Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТЕОПОРОЗ


17 августа 2012, 12:09 | 1 160 просмотров



Веками вдовий горб считался свидетельством того, что жизнь женщины подходит к концу. Сегодня же мы не только знаем о заболеваемости и смертности, связанных с остеопорозом, но и владеем целым рядом мер, позволяющих проводить профилактику и лечение этого состояния. В детстве масса костей нарастает, достигая наивысшего значения к 25-летнему возрасту; максимальная масса определяется наследственными факторами. Затем, до 35-40 лет, костная масса остается стабильной, после чего начинает снижаться. У женщин скорость ее уменьшения возрастает с наступлением менопаузы.

Потеря минерального вещества кости сопровождается изнашиванием с возрастом белкового и других матриксных компонентов кости. Такая потеря массы костей и разрушение микроархитектоники костной ткани приводят к увеличению хрупкости кости и повышают риск переломов

С возрастом и у мужчин и у женщин уменьшается всасывание кальция в кишечнике, что дополняется снижением уровня витамина Д вследствие его недостаточного поступления с пищей и кратковременного пребывания на солнце. Эта недостаточность ведет к повышенной секреции паратгормона и выводу кальция из костей.

Снижение нагрузки также способствует потере костной ткани.

Резорбции кальция из костей препятствуют эстрогены, однако у женщин с наступлением менопаузы их выработка существенно снижается, поэтому потеря костной массы усиливается.

К развитию остеопороза приводит множество заболеваний, среди которых отметим длительную пременопаузальную аменорею, овариоэктомию, раннюю менопаузу, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени и почек, длительную иммобилизацию и прием стероидов. Группы повышенного риска.

Факторы, повышающие риск переломов вследствие остеопороза

Предшествующий перелом, обусловленный ломкостью костей

У женщин:

— ранняя естественная или хирургическая менопауза (до 45 лет)

— пременопаузальная аменорея более 6 месяцев, не связанная с беременностью

— гистерэктомия хотя бы с одним сохраненным яичником в возрасте до 45 лет

Иные предрасполагающие факторы:

— заболевания щитовидной железы, печени, мальабсорбция, ревматоидный артрит, алкоголизм, гипогонадизм у мужчин

— текущее или планируемое длительное применение стероидов (>7,5 мг преднизолона ежедневно в течение трех месяцев и более)

— остеопороз в семейном анамнезе (особенно перелом бедра у матери)

Массу кости в шейке бедра и поясничном позвонке измеряют методом двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии (ДЭРА). По данным ДЭРА, снижение массы кости более чем на 2,5 стандартных отклонения от наивысшего ее значения свидетельствует об остеопорозе, а значение массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже наивысшего ее значения определяется как остеопения. Поскольку ДЭРА доступна не во всех районах Великобритании, часто не представляется возможным провести это исследование у привязанного к дому старика.

Клинические проявления остеопороза в разгар болезни сводятся к выраженному кифозу и характеризуются уменьшением роста, провисанием живота, связанным с тем, что нижние ребра накрывают гребни подвздошных костей.

Большинство пациентов, перенесших минимальный травматический перелом бедренной кости или позвонков (при отсутствии других причин), также страдают от остеопороза, и в этих случаях целесообразно начать прием кальция даже при невозможности выполнить ДЭРА, особенно если пациент относится к группе риска (табл. 1).

За исключением ДЭРА, не существует никаких других экстенсивных методов исследования, но следует выполнить еще несколько простых скрининговых проб для исключения сопутствующих заболеваний.

Результаты определения уровня гемоглобина, СОЭ или вязкости крови, содержания кальция, фосфатов и щелочной фосфотазы, мочевины и электролитов, ТТГ, функциональных печеночных проб и белков крови должны выявить гиперпаратиреоз, остеомаляцию, гипертиреоз, хронические заболевания печени или почек и миелому.

Профилактика

Некоторые профилактические мероприятия подходят всем без исключения. В идеале профилактика должна начинаться в раннем детстве и включать адекватное поступление в организм кальция с витамином D и регулярные упражнения для оптимизации максимальной костной массы.

Следовательно, регулярные физические упражнения и адекватное количество кальция и витамина D помогут сохранить кости. Недавно Отдел здравоохранения выпустил руководство , рекомендующее ежедневный прием по меньшей мере 700 мг кальция взрослым в сочетании с 400 МЕ витамина D в течение всей жизни, а Национальное общество по остеопорозу предлагает как минимум 1000 мг кальция в день.

Очень важно убедиться, что пожилой пациент получает необходимое количество кальция, так как у большинства пожилых людей питание недостаточное. На практике гораздо легче уговорить пациента принимать кальций с витамином D, чем пытаться изменить диету.

Следует поощрять регулярные физические нагрузки, но в действительности нелегко изменить сидячий образ жизни, закрепленный годами бездеятельности. Наиболее легко выполнимой формой активности являются пешие прогулки, а некоторые пациенты начинают заниматься танцами, специальными упражнениями или водной аэробикой.

Иногда утрата близкого человека может послужить стимулом для более активной жизни, что помогает лечебному процессу. Пока непонятно, насколько интенсивной должна быть физическая активность для поддержания костной системы. Курение и избыточное потребление алкоголя, бесспорно, увеличивают риск остеопороза, в чем необходимо убедить пациента.

Нужно попытаться определить группу пациентов повышенного риска до того, как случится первый перелом; во многих случаях этому способствует компьютерное ведение записей.

По возможности следует проводить скрининг пациентов группы повышенного риска с помощью ДЭРА; при обнаружении остеопороза или остеопении назначается дополнительная терапия.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) предотвращает остеопороз; по некоторым данным, пятилетний прием заместительных препаратов снижает частоту переломов на 25-50%, а десятилетний — на 50-75%.

К сожалению, потеря костной массы возобновляется с прекращением лечения и все благоприятное воздействие терапии на кости быстро утрачивается, к тому же в настоящее время немногие женщины охотно принимают ЗГТ без определенных целей.

Согласно последним данным, бисфосфонаты, назначенные сразу по наступлении менопаузы, также предотвращают потерю массы костей и могут составить альтернативный способ профилактики.

Лечение остеопороза у пожилых людей

Важно, чтобы лечение получали пациенты группы повышенного риска переломов, а именно те, у которых остеопороз подтвержден ДЭРА, или в анамнезе имелись минимальные травматические переломы бедра или позвонков (при отсутствии других медицинских объяснений), или принимающие ежедневно не менее 7,5 мг преднизолона в течение полугода. Каждая шестая женщина подвержена риску перелома бедренной кости и позвонков в течение жизни, и, следовательно, большинство пожилых женщин должны удовлетворять данным критериям.

Однажды начатая, терапия продолжается пожизненно, за исключением случаев отмены стероидов и нормализации костной плотности.

Следует убеждать пациентов в целях профилактики регулярно заниматься упражнениями, включающими поднятие тяжестей, принимать кальций с витамином D, бросать курить и неумеренно употреблять алкоголь. Кальций и витамин D замедляют скорость разрушения костей, и имеются данные о снижении под их влиянием частоты переломов в старости Можно назначить добавку, содержащую 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Е ежедневно, но такого количества недостаточно для лечения установленного остеопороза.

Обратите внимание!

К развитию остеопороза приводят следующие заболевания: длительная пременопаузальная аменорея, овариоэктомия, ранняя менопауза, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени и почек, длительная иммобилизация и прием стероидов

По данным двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии (ДЭРА), снижение массы кости более чем на 2,5 стандартных отклонения от ее наивысшего значения свидетельствует об остеопорозе, а значение массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже наивысшего ее значения определяется как остеопения

Клинические проявления остеопороза в разгар болезни сводятся к выраженному кифозу, характеризуются снижением роста, провисанием живота, связанным с тем, что нижние ребра накрывают гребни подвздошных костей. Большинство пациентов, перенесших минимальный травматический перелом бедренной кости или позвонков, также страдают от остеопороза

Регулярные упражнения и адекватный прием кальция вместе с витамином D помогают сохранить кости. Взрослым рекомендуется ежедневно в течение жизни принимать, по крайней мере, 700 мг кальция и 400 МЕ витамина D

Заместительная гормональная терапия предотвращает остеопороз; по некоторым данным, пятилетний прием заместительных препаратов снижает частоту переломов на 25-50%, а десятилетний — на 50-75%. К сожалению, потеря костной массы возобновляется с прекращением лечения, и все благоприятное воздействие терапии на кости быстро утрачивается

Основой лечения пожилых женщин с остеопорозом является ЗГТ и бисфосфонаты, но некоторые женщины не могут или не хотят принимать гормональные заместительные препараты, а другим не помогают бисфосфонаты. Среди других терапевтических возможностей отметим ралоксифен, кальцитриол и кальцитонин

Автор:
Анар БЕЛЬГИБАЕВА, участковый врач – терапевт ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» . г.Талдыкорган.