Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УЧЕНЫЙ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ


17 августа 2012, 12:07 | 1 405 просмотров



14 августа в Москве на 85-м году жизни скончался крупнейший ученый, просветитель и телеведущий Сергей Капица. Один из самых интеллектуальных людей планеты, он способствовал тому, чтобы настоящая наука перестала быть уделом избранных. Автор популярной научной программы «Очевидное-невероятное» обладал уникальным талантом превращать рассказ о сложнейшем мире современной науки в увлекательное путешествие, которое длилось 40 лет. Совсем недавно – в феврале этого года – Сергей Петрович Капица был награжден первой Золотой медалью РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Наибольшую известность Сергей Капица получил как выдающийся популяризатор науки. Прощание с Сергеем Капицей состоится в пятницу в МГУ в 12 часов дня. Похоронят выдающегося ученого на Новодевичьем кладбище.

Сергей Петрович Капица принадлежит к династии русских ученых, внесших огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Его дед - академик Алексей Николаевич Крылов - русский математик и кораблестроитель, яркий представитель российской научной элиты начала минувшего столетия. Отец - Петр Леонидович Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, гордость России ХХ века. Его брат - Андрей Петрович Капица - известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже. В то время в лаборатории Резерфорда работал его отец. На крестинах Капицы присутствовал знаменитый академик, физиолог Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии 1904 года.

Капица пошел в школу при Кембридже, однако закончить обучение ему не удалось, так как осенью 1934 года его отец, который часто приезжал в СССР, после очередного приезда на Родину не смог выехать обратно в Англию. Тогда правительственная комиссия во главе с Куйбышевым решила, что Петр Капица «оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР».

В 1935 году мать Капицы вместе с Сергеем и его братом Андреем переехала в СССР.

В 1943 году Сергей Капица окончил экстерном школу в Казани, где его семья жила во время войны.

По возвращении в Москву он поступил на самолетостроительный факультет Московского авиационного института. В течение двух лет после окончания института С.П. Капица работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, занимался вопросами теплопередачи и аэродинамического нагрева при больших скоростях потока. Защитил кандидатскую в 1956 году. С 1953 года работает в Институте физических проблем АН СССР (РАН) научным сотрудником, затем заведующим лабораторией, а после ведущим научным сотрудником и главным научным сотрудником.

«Современный мир требует очень большой подвижности кадров. А это делает управление наукой еще более сложным. Наукой и так очень непросто управлять. Я как-то раз присутствовал на большом совещании в США, где обсуждалось, как управлять научным коллективом. И кто-то по поводу ученых сказал: как же держать кошек в стаде?... Да, баранов легко держать в стаде, это даже собака может делать. А вот кошек… Ведь каждая кошка ходит сама по себе. Это была просто реплика во время заседания, она мне очень запомнилась», - рассказывал Сергей Капица.

С 1965 года, ведет преподавательскую деятельность в Московском физико-техническом институте. В качестве заведующего кафедрой МФТИ активно внедряет самостоятельность студентов.С 1957 года Капица серьезно занимался подводным спортом и вместе с академиком Мигдалом стал одним из создателей советского акваланга. Капица был одним из первых, кто освоил плавание с аквалангом в СССР.В 1973 году он опубликовал книгу "Жизнь науки" - собрание более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам - со времен Коперника и Дарвина по настоящее время.

В последние годы ученый активное внимание уделял проблемам информационного общества, глобализации и демографии. Капица – автор многих научных публикаций по вопросам проблем демографии, включая книгу «Общая теория роста населения».

Огромную популярность принесла Капице созданная им и выходящая с 1973 года программа «Очевидное-невероятное». В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения. Капица был включён в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.

«Закономерно, что штурмовая вылазка на передачу началась аккурат в начале 1990-х. Мне предложили работать хвалебные сюжеты о лженауке - я отказался. Тогда кругом брало верх воинствующее невежество, и мы стали его жертвами. Людей приучают к примитивным штампам, которыми мыслил Буратино. Чуть сложнее - это для эфира уже чужое. Самые высокие рейтинги - у преступности в том или ином виде. Я слышал от криминалистов: когда спалилась Останкинская башня, преступность снизилась на треть! Невостребованность науки и, как следствие, телепередач про науку - для России шибко серьезная задача», - говорил Капица.

В декабре 1986 года Сергей Капица перенёс неудачное покушение сумасшедшего, в результате которого получил травмы. Во время перерыва в лекциях злоумышленник проник в МФТИ и попытался убить ученого при помощи топора. Капица получил ранения и некоторое время провёл в больнице.

С 2001 года —Сергей Капица являлся председателем правления Некоммерческого партнерства «Мир Науки».

С октября 2002 года был главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки».«Открытие атомной бомбы ничем не отличается от открытия того, что в качестве орудия разрешается применять булыжник. Разница в масштабе. Каждое открытие имеет две стороны - колесом целиком разрешено перебраться человека. После создания атомной бомбы ее создатели и в СССР, и в США многое сделали, чтобы эта взрывчатка не была использована. Курчатов следом первого испытания водородной бомбы сказал Анатолию Александрову: "Анатолиус, это было чудовищное представление! Нельзя предположить, чтобы это оружие начали применять"», - говорил ученый.

Автор:
По материалам: demoscope.ru, bestpeopleofrussia.ru, persones.ru, www.peoples.ru Фото: bulvar.com.ua, 1tv.ru, www.rosnou.ru, ursa-tm.ru, novayagazeta.ru.