Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В АЛМАТЫ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ СКРЫВАЮТ СВОЙ ДИАГНОЗ ДАЖЕ ОТ ВРАЧЕЙ


17 августа 2012, 12:06 | 1 396 просмотров



Дети не делят друг друга по социальным, материальным или национальным признакам. И уж тем более не заморачиваются на тему состояния здоровья тех, кто играет с ними. Это делают за них взрослые.

ВИЧ-позитивные дети не опасны для сверстников. Но зачастую это новость не только для людей, далеких от проблемы, но и для родителей такого ребенка. Как защитить «положительного» ребенка, которому медицинская помощь просто необходима, чтобы выжить, обсудили вчера в Алматы.

Площадкой для дискуссии стал городской Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Участники – представители государственных, правоохранительных, международных и общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, а также родители детей с «положительным» статусом. В рамках дискуссии о том, как уберечь беременных женщин и детей от заражения ВИЧ-инфекцией и как деликатно, но действенно решить вопросы их лечения, снова был поднят вопрос о солидарной ответственности граждан за свое здоровье. Практика вновь показывает, что в большинстве случаев именно собственное халатное отношение к своему же здоровью наносит вред соотечественникам, чем пресловутые врачебные ошибки.

На сегодняшний день в Алматы выявлена 331 беременная женщина с ВИЧ-инфекцией. «Положительные» матери подарили жизнь 225 детям, однако диагноз ВИЧ подтвержден лишь у 9 новорожденных из этого числа. Всего на учете состоят 36 детей. Несмотря на то, что за последние 3 года передача ВИЧ от матери ребенку уменьшилась с 11 до 4 процентов, это не должно снижать пристального внимания медицинских работников к проблеме. Ведь, как показывает мировая практика, женщины с ВИЧ в 98 процентах случаев могут рожать здоровых детей.

Однако добиться таких обнадеживающих результатов в нашей стране бывает весьма сложно. И всецело винить в этом медиков опрометчиво. Зачастую женщины узнают о своем положительном статусе именно в период беременности, а 3 процента из них уже непосредственно в роддоме, хотя в Алматы и предусмотрено двухразовое тестирование беременных женщин на ВИЧ. Но это – в рамках программы по ведению беременности, которая должна начаться в идеале до 12 недель. Однако по разным субъективным причинам казахстанки не спешат сообщать медикам о своем интересном положении, предпочитая находиться «в подполье» вплоть до родов.

– Главной проблемой, с которой сталкиваются наши сотрудники, является позднее выявление ВИЧ-инфекции у беременных женщин, особенно среди приезжих, – рассказывает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы Талгат Бапиев. – Свой диагноз скрывают, от профилактического лечения отказываются и передают вирус ребенку во время кормления грудью, игнорируя все предупреждения врачей на этот счет. А ведь ребенок до этого мог быть совершенно здоровым и иметь отрицательный статус. ВИЧ-позитивные мужчины и женщины, увы, иногда имеют и сами довольно смутное представление о недуге, с которым живут и не знают, как уберечь от него окружающих. Ожидая конца, некоторые диагноз скрывают даже в супружестве, продолжая вести незащищенную половую жизнь.

Специалисты отмечают, что в Алматы имеют место случаи уклонения родителей от лечения ВИЧ-позитивных детей. Из-за возможной дискриминации диагноз предпочитают хранить в тайне от всех, включая участковых врачей, что в отдельных случаях приводит к значительному ухудшению здоровья маленьких граждан, которым категорически нельзя ставить прививки с живыми вакцинами.

– При всем неразглашении врачебной тайны интересы несовершеннолетнего ребенка должны быть соблюдены на сто процентов, – настаивает главный педиатр управления здравоохранения Алматы Рая Курамисова. – Очень важно медикам находить взаимопонимание с законными представителями таких детей и сделать все для сохранения их здоровья.

Автор:
Юлия ЗЕНГ, Алматы.