Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НАРКОТИКИ И НАРКОМАНИЯ. ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ.


17 августа 2012, 12:04 | 1 568 просмотров



Наркотики – это вещества, способные вызвать состояние радостного опьянения- эйфорию, а при систематическом употреблении- привыкание и жесткую зависимость. Наркотики бывают естественного происхождения (марихуана, кокаин, опиум) и синтетические. ЛСД, методом экстази.

Наркомания-это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику. Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать реальные события, появляются ощущения легкости, комфорта, что приводит к потере контроля над собой. Человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху. Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется физической зависимостью т.е. «ломкой», это крайне тяжелое и болезненное состояние, которое возникает после прекращения употребления наркотика и сопровождаются бессонницей, страхом болями в мышцах, суставах и т.д. в таком состоянии человек готов на любой поступок лишь бы добыть деньги на новую дозу наркотического вещества наркоманы из за этого совершают преступления. Не каждый способен выдержать ломку и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотиков как единственное средство разрешения проблемы.

Существуют наркотики, при употреблении которых зависимость развивается в течение недели (героин) и наркотики, от которых зависимость формируется в течении нескольких лет (марихуана). Но здесь существует опасность перехода к сильным наркотикам, так как при длительном применении слабых наркотиков человек не испытывает удовольствия по причине привыкания к высоким дозам. Наиболее подвержена наркомании молодежь. Этому есть очень простое объяснение. В частности ,13-18 лет возраст критический, кризисный, подросток психически наиболее уязвим. Молодежь вообще склонна к поиску нового, необычного, склонна к подражанию при переоценке своих возможностей. Современная молодежь находится в особо тяжелых условиях все возрастающего зла и оскудения любви. Это приводит к невротизации, метанию, неприятию реальности. При отсутствии духовной направленности возникает стремление к богатству в мир фантазий (а друзья-наркоманы так заманчиво описывают состояние «кайфа»), люди с неустойчивой психикой и несформированной системой ценностей быстро попадают под их влияние.

Кроме вызывания зависимости, наркотики являются ядами, поражающие все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень, почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирают раньше от передозировки. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространяются многие болезни, передаваемые через кровь: СПИД, гепатиты В,С и др. Приобщение к наркотикам происходит по разным причинам; подражанию лидеру, товарищам, наследственность. Кроме того, у наркоманов существует специальная методика по вовлечению как можно большего количества молодых людей и употреблению наркоманов. Одним из основных способов является бесплатная раздача первых доз наркотических средств. Став наркоманами а значит и покупателями их товара, эти несчастные жертвы сторицей возвращают деньги, потраченные на первые бесплатные дозы. Люди, употребляющие наркотики, перестают быть продуктивными членами общества, неспособны даже и к воспроизводству потомства. Они не только не приносят пользы, но причиняет вред. Для того, чтобы не стать наркоманом, нужно избегать плохой компании, никогда не общаться с теми, кто уже употребляет наркотики. Особенно следует избегать тех людей, которые предлагают попробовать наркотические вещества бесплатно. Ни в коем случае нельзя пробовать наркотики хотя бы один раз. Запомните: пристраститься к наркотикам можно даже после одного укола.

Признаки, по которым можно догадаться, что подросток употребляет наркотики.

Первый признак: Ваш сын или дочь явно находится в состоянии опьянения, но спиртным изо рта не пахнет.

Второй признак: вы обнаруживаете подростка настолько спящим даже в светлое время суток, что не представляется никакой возможности его разбудить.

Третье: Узкие зрачки. Лечение наркомании начинается с вывода из организма наркотика, потом снятие зависимости медикаментозными средствами, и далее лечение осложнений.

Лечение наркомании возможно только при желании больного. Для того, чтобы стать полноценным членом общества, нужно как минимум два года. До полной реабилитации несколько лет. Но если человек уже пристрастился к наркотикам, то последствия останутся на всю жизнь.

Автор:
А.П.ЛИСОВИК, врач-нарколог первой категории.