Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанские хирурги самостоятельно могут выполнять операции по пересадке органов


10 августа 2012, 14:44 | 1 317 просмотров



Такой вердикт вынесли японские хирурги, под чутким руководством которых в Национальном научном центре хирургии имени А. Сызганова отечественные медики успешно провели две сложные операции по трансплантации донорской печени.

Отчет о проделанной работе был представлен на республиканском онлайн-совещании под руководством вице-министра здравоохранения Эрика Байжунусова. Отечественные хирурги уже много лет владеют техникой операции по пересадке почек.

– Ежегодно в Казахстане осуществляется не менее 500 операций по трансплантации органов, в частности почек. Сейчас ведется активная работа по созданию республиканской базы данных доноров и реципиентов органов. Скоро в Астане планируется открыть координационный центр трансплантации, – заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, открывая онлайн-совещание.

Операция по пересадке печени стала новой вехой в развитии отечественной трансплантационной хирургии. Первая такая операция состоялась в декабре 2011 года.

Как известно, пересадка печени – это одна из сложнейших операций в трансплантологии. В мире пересадка печени является второй по частоте трансплантационной операцией.

Выживаемость больных после операции составляет 90 процентов. Большинство больных, переживших первые месяцы после операции и избежавших хронической реакции отторжения и неизлечимых инфекций, живут полноценной жизнью.

Показаниями к такой операции служат неизлечимые заболевания, такие как врожденное недоразвитие желчных путей, рак печени и желчных протоков, запущенные формы цирроза печени. Людей с подобными заболеваниями очень много. Так, например, в развитых странах цирроз печени входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. В Казахстане также растет частота вирусных, аутоиммунных и токсических поражений печени и актуальность трансплантации печени с каждым годом возрастает.

– По нашим подсчетам, на сегодняшний день в Казахстане в пересадке печени нуждаются от 1500 до 2000 человек. Сейчас мы проводим мониторинг по всем регионам Казахстана и составляем базу данных таких пациентов, чтобы иметь более точные цифры, – сообщил доктор медицинских наук, заместитель директора по научно-клинической работе АО «Национальный научный центр хирургии имени А. Сызганова» Манас Рамазанов.

На днях этот список сократился на два человека – им была проведена пересадка печени от близких родственников. В обоих случаях операции завершились успешно. И дело не том, что координаторами выступали японские хирурги, специально прибывшие в Алматы на проведение этих операций, дело – в мастерстве отечественных хирургов.

– Казахстанские хирурги показали высокий уровень навыков и мастерства, а также умение работать в команде, что очень важно при проведении операций подобной сложности. Если в ходе первой операции наша команда выступала в качестве координаторов и консультантов для казахстанских хирургов, то в ходе второй операции мы были лишь наблюдателями. Я убежден, что казахстанские хирурги, в частности хирурги Национального научного центра хирургии имени А. Сызганова, способны самостоятельно проводить операции по трансплантации печени, без контроля со стороны зарубежных экспертов, – такую высокую оценку нашим хирургам дал профессор гепатобилиарный хирург Егучи Сусуму.

Стоит отметить, что отечественные трансплантологи заслужили столь высокую похвалу. В силу объективных причин, обусловленных тем, что в Казахстане идеи донорства абсолютно не популярны среди населения, казахстанские хирурги освоили более сложный вид операции по пересадке органов от живого донора. Такая операция требует намного больше подготовки, длится от 12 до 24 часов. Но главная сложность заключается в том, что перед хирургами стоит задача сохранить жизнь и здоровье не одному, а двум пациентам, эмоциональная составляющая в том, что пациенты – близкие родственники. В последних двух случаях донорами печени выступали мать и младший брат.

Следующим этапом, который нужно освоить казахстанской хирургии, – трансплантация сердца. Отечественные врачи рассчитывают выполнить такую операцию до конца года.

Автор:
Алина БЕКИРОВА, Алматы