Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕМНОГО О ГРИБАХ


10 августа 2012, 14:38 | 1 351 просмотр



Каждое лето врачи-токсикологи и реаниматологи бьются за жизни людей, которых привозят с тяжелейшими отравлениями. И виновники - не поганки, не мухоморы, а самые что ни на есть съедобные грибы, собранные и переработанные по всем правилам. Почему же это происходит? Может потому, что мы верим в мифы:

Миф 1. Опасны только несъедобные грибы.

Реальность. Любые, даже съедобные грибы, содержат несколько опасных токсических элементов, в первую очередь - это мускарин, мускаридин, буфотеин, холин, нейрин, эрготин, корнутин. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Концентрация их может колебаться в широких пределах. Так, в жаркую погоду содержание мускарина может возрасти с 1% до 65%, и съедобный гриб становится ядовитым.

Миф 2. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.

Реальность. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени ребенка, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда. Именно на печень приходится основной удар. И чем больше промежуток между обедом и проявлением первых признаков отравления, тем, как правило, тяжелее последствия.

Миф 3. Если грибы вымочить (отварить, пожарить), вредные вещества в них исчезнут.

Реальность. Далеко не все ядовитые токсины, содержащиеся в съедобных грибах, можно устранить отвариванием, вымачиванием, высушиванием или консервированием. Даже обработанные таким образом грибы опасны.

Миф 4. Если оставить грибы в корзине до утра - ничего страшного не случится.

Реальность. В грибах, не переработанных в день сбора, возникают продукты распада белковых и жировых веществ. По сути это яды, которые вызывают нарушения деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Кстати, это касается и старых грибов, поэтому их лучше оставить на лужайке.

Миф 5. Достаточно выпить активированного угля при первых симптомах, и все пройдет.

Реальность. Если при первых признаках отравления принять адсорбирующее средство, понос и рвота действительно пройдут, но печень будет продолжать сражаться с ядами. Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую".

Миф 6. Если родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Реальность. Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.

Чтобы не было мучительно больно.

• Не покупайте грибы на базаре: вы никогда не узнаете наверняка, где они были собраны и как долго пролежали в корзине.

• Аптечка первой помощи при отравлении грибами: анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь.

• Никогда не включайте грибы в рацион дошкольников.

• Детям старше 7 лет можно давать только трубчатые грибы и только в виде соусов (для запаха), исключив плодовые тела.

• В случае отравления не отказывайтесь госпитализации. Так как только квалифицированная помощь спасет жизнь.

• Старайтесь не употреблять грибы, особенно нельзя давать детям, в походах, вдали от населенных мест, где нет надежной транспортной связи - если помощь не придет вовремя, случится трагедия.

Автор:
Подготовлено по материалам Интернет-сайтов.