Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЕДСЕСТРА – СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ


10 августа 2012, 14:37 | 1 640 просмотров



«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств» сказал когда-то Гиппократ. Трудно не согласиться. Действительно, самая благородная профессия – это профессия врача. Часто люди всегда говорят столько хороших и добрых слов о врачах. И забывают оценить труд медсестер. Бытует мнение, что работа медсестры – очень проста: раздавать прописанные таблетки, измерять температуру и давление, делать уколы, ставить горчичники и банки. Одних навыков в этой профессии недостаточно. Потому что медицинская сестра – это, прежде всего, душа! И на сегодняшний день медицинская сестра - это "ноги безногого", "глаза ослепшего", опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, "кто слишком слаб и погружен в себя, чтобы говорить".

Боярова Галия Салимовна медсестра высшей категории с большим стажем работы. Она никогда не жалуется на трудности в жизни и в профессии, не такой она человек. Она знает, что в жизни всегда надо быть оптимистом, и как старшая медсестра всегда говорит это коллегам. Она профессионал своего дела, талантливый творческий человек, и самое главное - любящая мать и прекрасная жена.

ПУТЬ К ПРОФЕССИИ

Родилась Галия Салимовна 9 августа 1952 года в селе Бахты Маканчинского района Восточно-Казахстанской области в многодетной семье. Галия Салимовна была 3 ребенком из четырех девочек в семье Ахмадулиных. Ее отец Ахмадулин Абсалям был участником Великой Отечественной войны, за боевые заслуги получил благодарственное письмо от самого Сталина, мать Ахмадулина Рахима была труженицей тыла. Детство Галии Салимовны проходило в послевоенное время. И это не могло не оставить свой след в формировании ее как личности. В послевоенное время было временем, когда все началось заново. После войны народ учился жить по-новому. Чтобы все встало на свои места, люди много работали. Работы люди тогда не боялись. Также было в семье Ахмадулиных. Абсалям Ахмадулин и его жена Рахима много трудились и приучили любовь к труду своим детям. Галия Салимовна всегда старалось быть похожей на мать, ее мама хорошо готовила и была поваром в больнице. Маленькая Галия часто ходила на работу с мамой. И ей всегда нравились люди в белых халатах. Для маленькой девочки эти люди в белом всегда казались образцом доброты и милосердия. Действительно, в 50-годы труд медсестер уважали и восхваляли. Во время войны медсестры, не страшась пуль, прямо в поле боя спасали раненых солдат. Тогда для маленькой девочки труд медсестры казался самой мужественной профессией.

Юная Галия в школе училась очень хорошо, была активисткой, всегда любила петь и танцевать. После окончания школы в 1970 году поступила в Семипалатинское медицинское училище. Закончила в 1972 году по специальности "фельдшер-лаборант". Встретила студента Семипалатинского мединститута Боярова Тагира Касымовича. Вместе супруги живут уже 38 лет. На сегодняшний день Тагир Касымович является заведующим поликлиники Сарканской ЦРБ. В Сарканском районе они уже живут и работают 25 лет. Сама Галия Салимовна долгое время работала лаборантом кожно-венерологического отделения, главной медсестрой Сарканской ЦРБ. Сейчас она старшая медсестра инфекционного отделения. За почти сорок лет своей трудовой деятельности Галия Салимовна ни на минуту не пожалела что выбрала профессию медицинского работника. В работе, как и в жизни, бывают свои трудности, но она не привыкла жаловаться. «Как бы тяжело не было, работа – есть работа» неустанно повторяет Галия Салимовна. После окончания медучилища молодую пару Бояровых по направлению отправили в село Тасбулак. Тагир Касымович работал главным врачом сельской больницы, а Галия Салимовна стала медсестрой детского сада. Там супруги прожили 11 лет. Жизнь в селе Тасбулак сами супруги всегда вспоминают с особой теплотой. Там же они научились по-настоящему трудиться, там же они встретили настоящих друзей, там же они стали родителями.

ЧЕЛОВЕК О РАБОТЕ, МЕДСЕСТРА О ФИЛОСОФИИ

В далекие девяностые годы, в период перестройки и реформирования здравоохранения много трудностей, сложностей пришлось претерпеть всем медицинским работникам. В первые годы независимости Казахстана в сельских больницах не было ни света, ни отопления, ни условий. Особенно трудно приходилось медсестрам и санитаркам. Галия Салимовна тогда работала в инфекционном отделении. Больным надо ставить уколы через каждые три часа. Днем можно было хоть как-то справиться, а ночью приходилось работать в темноте. Галия Салимовна вспоминает один случай из жизни, как-то к ним в отделение поступил больной с подозрением на туберкулез. В инфекционных отделениях, как правила медсестры закрывали лицо, соблюдая санитарные условия. Пришло время ставить укол, время позднее, она идет к пациенту со свечкой в руках. Пациент, увидев ее, очень сильно испугался, подумав, что к нему пришла смерть. Пациента с трудом успокоили. Сейчас это кажется смешным. Но тогда работать без света и отопления было тяжело. В переломные девяностые из медицины ушли многие. Остались в профессии самые стойкие. Галия Салимовна говорит, что ей и в голову не приходило уйти из медицины. Она осознанно пришла в медицину, осознанно выбрала этот путь. И просто не вытерпев трудности, не могла бросит все на полпути. Она человек стойкий и верный. Стойкий к трудностям, верный к профессий, семье и друзьям. Она до сих пор тесно дружит со школьными друзьями. «Если я дружу, то дружу до конца» всегда говорит Галия Салимовна.

Коллеги отмечают, оптимист по своей натуре Галия Салимовна, приветливый, дружелюбный человек в жизни, а в работе она очень требовательная и строгая. Любит порядок и точность на работе. И это качество ценят ее коллеги. Она также всегда идет в ногу со временем. Всегда в курсе всех событий в сфере здравоохранения, и неустанно спешит ознакомить их с коллегами. Считает, что сейчас здравоохранение в Казахстане развивается, если сравнивать с прошлым, то на сегодняшний день условия в медицине в десяток раз улучшились. Несколько лет инфекционное отделение работало без врача. Нехватка врачей в районных больницах есть и сегодня, поэтому Галия Салимовна очень рада молодым специалистам. Недавно в их отделение пришла молодой врач. И Галия Салимовна была очень рада, ведь сколько бы опыта не было у медсестры, все равно без врача работать невозможно. Она гордится сегодняшней молодежью, считает, что у молодых специалистов есть чему поучиться. Всегда рада новшествам, поощряет новые идеи, творческий поход. Ведь сама Галия Салимовна творческий человек, она хорошо поет и танцует, может поставить профессиональный танец. Все внутрибольничные конкурсы всегда выигрывает ее отделение.

К кому бы мы ни обратились, все отмечают трудолюбие и ответственность старшей медсестры Бояровой. Она любит порядок во всем, а на работе всегда требовательна. Она считает, что в жизни у каждого должна быть своя философия. Согласно общепринятому определению, философия — это форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение мировоззренческих вопросов, связанных с формированием целостного взгляда на мир и на место в нем человека. И так, у Галии Бояровой есть своя философия в работе. Для нее сестринское дело как искусство и наука. Как наука сестринское дело опирается не только на медицинские знания, но и на психологию, социологию, культурологию, историю, этику и эстетику. Недаром человека, который призван спасать людей, помогать им переживать боль и страдания, назвали сестрами. Медицинская сестра это как близкий и родной человек, который всегда придет на помощь, чьи руки и одно лишь прикосновение в некоторых жизненных ситуациях кажутся волшебными, несущими живительную силу и исцеление.

СЕМЬЯ - ЭТО И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

«Мама строгая на работе и дома» говорит дочь Альфия. «Она всегда любила и любит свою работу. Не было ни дня когда, она жаловалась на трудности в работе, она очень ответственный человек и поэтому всегда занята. Несмотря на свою занятость, на работе она никогда не забывала о семье. Дома у нас всегда было, как в больнице: порядок, чистота, генеральная уборка по четвергам, и, конечно же, все было по режиму. Но к тому же она была и ласкова, мама она и есть мама. Нам с братом мама всегда старалась дать хорошее воспитание. Она посей день воспитывает нас. И дома, и на работе у нее всегда все идеально. Мы никогда не видели, чтобы родители ссорились. Мама очень дипломатичная, всегда найдет выход из любой ситуации. Семья для мамы самое главное. По возможности всегда старается помочь родственникам, друзьям».

Галия Салимовна любит свою работу, но самой главной своей профессией считает профессию матери и жены. Для нее ее очаг - это священный мир, в котором всегда должна быть гармония. И эту гармонию создает она сама. Если работа - это ее страсть, то семья - настоящая любовь. Любовь, которая с каждым мгновением становиться все сильней. Она гордится своими детьми. Сын Рамиль майор начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС города Талдыкорган ; дочь Альфия медицинский консультант в иностранной компании. Галия Салимовна считает себя счастливым человеком, у нее есть семья, которая всегда ее поддержит. Но дети говорят, что семью, как раз наобарот, поддерживает она. Без нее в семье не было бы того уюта и тепла, которые всегда есть. В свободное от работы время, хотя его бывает мало, Галия Салимовна любит возиться с цветами, и нянчить внука Тагира. Маленькому Тагиру по душе играть с бабушкой и дедушкой, кажется он точно пойдет по их стопам.

В жизни приходиться много раз делать выбор. Но в жизни каждого человека есть две вещи, которые нужно выбирать безошибочно. Это выбор спутника жизни и выбор профессии. Галия Салимовна считает себя счастливым человеком, потому что когда-то она сдала свой выбор правильно.

Автор:
Мадина ОМАРКУЛОВА.