Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Чтобы повысить качество памяти, женщине нужно родить, показывает эксперимент


10 августа 2012, 14:35 | 1 400 просмотров



Считается, материнство может сделать женщину забывчивой. Это всего лишь миф, утверждают ученые. Как пишет The Daily Mail, наличие ребенка, наоборот, позитивно сказывается на состоянии памяти.

Это доказала Мелисса Сантьяго из Университета Карлоса Албизу в серии экспериментов. У группы из 35 женщин проверяли зрительно-пространственную память. Они имели детей в возрасте 10-24 месяцев. Также была контрольная группа тех, кто не рожал.

Сами эксперименты представляли собой несколько тестов: на 10 секунд женщинам показывали лист с шестью символами, а потом нужно было их воспроизвести, нарисовав. Это повторялось несколько раз. Так, когда женщинам показывали лист в первый раз, обе группы запомнили одинаковое количество символов.

Но во второй и третий раз женщины с детьми показали лучший результат. Значит, они с каждым разом впитывали больше информации. Позднее женщинам показали набор из разных символов и попросили вспомнить, какой из них они уже видели ранее. И опять женщины с детьми справились лучше.

Не исключено, что во время беременности происходят определенные физиологические изменения. Известно: в этот момент мозг усыхает на 5%, но восстанавливает размер через 6 месяцев после родов. Возможно, во время роста происходит перепрограммирование мозга, связанное с изменениями в качестве памяти.

Автор:
www.med2.ru