Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

45 ЛЕТ! ПОЧТИ ПОЛВЕКА СЛУЖЕНИЯ МЕДИЦИНЕ!


27 ноября 2009, 21:07 | 3 288 просмотров



Этот материал посвящен Геннадию Аркадьевичу Голованеву, врачу-онкологу областного онкологического диспансера. Этому талантливому и всесторонне развитому человеку исполнилось 70 лет. Невозможно представить высокого, по-молодецки подтянутого доктора спокойно отдыхающим пенсионером. Энергия в нем кипит, да и опыт его востребован.

Родился Геннадий Аркадьевич 20 октября 1939 года в Бескарагайском районе Семипалатинской области. Сын крестьянина, рос в селе, в том же селе Канонерка окончил среднюю школу. После школы приехал в г.Семипалатинск для того, чтобы поступить в медицинский институт.

- В тот год поступить в институт мне не удалось и пришлось вернуться в родное село, - вспоминает Геннадий Аркадьевич. Год работал разнорабочим в колхозе «Путь к Коммунизму». Через год снова приехал в Семипалатинск, поступил на лечебный факультет Семипалатинского Государственного медицинского института, окончил его в 1964 году и по распределению поехал в Акмолинскую область заведующим Кургальжинской участковой больницы, затем до 1971 года работал главным врачом Армавирской межсовхозной больницы.

Об этом периоде своей жизни Геннадий Аркадьевич вспоминает с улыбкой. – Нас, всех выпускников собрали в деканате и по направлению распределяли кто куда поедет работать. Мне предложили поехать в Целиноградскую, ныне Акмолинскую, область. На стене в деканате висела большая карта. Я нашел на ней Целиноградскую область, отметил многообразие рек, озер и решил, что там, где много воды, и климат хороший, и природа богатая. Сразу после окончания института я женился. Через две недели после свадьбы мы с женой Ниной Степановной Голованевой, медсестрой по специальности, поехали на целину. Встретили нас очень радушно, предложили для начала устроиться в гостинице и указали в сторону небольшого, аккуратного строения, но гостиница оказалась совсем не там. Недалеко от новостройки были расположены длинные земляные бараки с окнами на потолке и земляным полом. Увидев такую гостиницу, моя жена рассмеялась и своим смехом обидела встречавших нас людей…

Зачастую мужество и героизм в народном сознании воспринимаются в образе батыра на коне. Но эти качества можно пронести по жизни и с мирным скальпелем в руке.

– На дворе шел 1965 год, когда работа по освоению целинных земель находилась в самом разгаре. Люди трудились на целине круглые сутки. В любое время суток в больницу, а по ночам и домой привозили из дальних регионов детей с высокой температурой, рожениц, людей с различными травмами. Попал под сенокосилку, повредил руку или ногу. Разбирал колесо от трактора «Белорус», оно разорвалось и разбило лицо на две половины. Всякие были случаи, продолжает свой рассказ Геннадий Аркадьевич, среди них и курьезные. Помню, как ранней весной вызвали врача в отдаленное село, помочь роженице. Выехали на машине, до селения оставалось совсем немного, когда наша машина забуксовала. Ждать бульдозер времени нет, решили идти пешком. Недалеко от села протекала река, спокойная и маловодная в обычное время, именно в тот день она разлилась. Бурные потоки воды вперемешку с тающим снегом, комками льда и грязи снесли переправу. Пришлось одевать резиновые сапоги и переходить разбушевавшуюся реку вброд. Ледяная вода нет, нет заливает наши ноги даже через высокие голенища сапог. Пока перешли воду, промокли до нитки. Заходим в село, а там и забыли, что вызывали врача. Оказывается, пока мы боролись с водной стихией, молодая женщина благополучно родила сына. Мы попали в самую гущу веселья, когда все родственники роженицы, в том числе и счастливый отец семейства, позабыв о недавних страхах и переживаниях, отмечали радостное событие – рождение ребенка… Вот такие были условия для жизни и работы.

В 1971 году вместе с семьей пере ехал в город Талдыкорган. И вот уже на протяжении 38 лет врач высшей категории Голованев Геннадий Аркадьевич неустанно трудится в областном онкологическом диспансере. Свою работу он начал в качестве врача-онкохирурга. После прохождения в 1978 году специализации по клинической радиологии в Центральном институте усовершенствования врачей города Москвы продолжал свою профессиональную деятельность в этом же диспансере в качестве врача - радиолога. За годы работы освоил и внедрил множество передовых методов ведущих институтов Казахстана и ближнего зарубежья по диагностике и лечению рака. Методы лучевого лечения лимфогранулематоза, предоперационного облучения рака молочной железы крупным фракционированием, комбинированное лечение рака пищевода и рака гортани по расщепленному курсу, двухпольное облучение фигурными полями рака легкого на гамматерапевтическом аппарате ЛУЧ-1 успешно применяют при лечении онкологических больных и в настоящее время. Успевал совмещать практическую врачебную деятельность с преподавательской и научной работой. Около 10 лет преподавал «Теорию хирургии» в медучилище города Талдыкорган и проводил практические занятия по своему курсу. Многие его студенты стали хирургами и работают в лечебных учреждениях города и области. Под его авторством издано много актуальных публикаций по раннему выявлению раковых заболеваний различных органов. Думаю, об этом неугомонном и увлеченном человеке можно смело утверждать, что горение в работе является призванием и важнейшей частью его жизни. За неустанный труд и заслуги в области здравоохранения Геннадий Аркадьевич неоднократно получал благодарности. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и почетными грамотами Министерства здравоохранения.

- Врач должен быть специалистом с широким кругозором и горячим сердцем. Хорошего врача отличает не казенное отношение к больному, а когда он закладывает кирпичик своей души в каждого пациента и вместе с ним радуется его выздоровлению, - отмечает Геннадий Аркадьевич. Мое поколение состояло из людей стремительно шагавших вперед. Это было отчаянно работающее поколение в особенности в процессе получения знаний. Мы себя не жалели, не ждали благ от жизни, сами их создавали. Сейчас время другое. Век глобализации, компьютеризации, Интернета. В интонации Геннадия Аркадьевича прозвучала странная смесь самоиронии и грусти, веры в будущее и щемящей ностальгии по тем ужасно сложным и безумно интересным прошедшим временам.

После завершения официальной части, наш разговор плавно перетек в другое русло. Геннадий Аркадьевич рассказал, как на танцах познакомился со своей супругой Ниной Степановной. О том, что самая главная цель в жизни каждого человека – это вырастить детей, и они с Ниной Степановной вырастили сына и дочь. Старший сын Сергей живет в Талдыкоргане, получил два высших образования, занимается индивидуальной деятельностью. Сноха Ольга, учитель начальных классов. В этом году Сергей и Ольга отмечают 21 годовщину совместной жизни. Дочь Ирина с семьей живет в России, работает юристом в банке. Именно о ней, о младшей дочери, все беспокойства отца: как она там, в далекой и холодной России. Старшая внучка Алена учится в Академии гражданской авиации, младшие Александр, Екатерина и Ирина школьники. С особой теплотой и сыновней благодарностью Геннадий Аркадьевич говорит о своих родителях: Аркадии Федоровиче и Марии Акимовне. Когда есть родители, есть родное гнездо, куда можно поехать в любое время. Поэтому берегите родителей и цените их, - сказал он мне. Рассказал о пятилетнем внучатом племяннике, который учит своего деда играть в компьютерные игры. На такой теплой ноте завершилась наша содержательная и интересная беседа и мы тепло попрощались.

70 лет – это возраст мудрости. Наша редакция желает Вам успехов, здоровья и бодрости духа.

На снимке: На консультации у доктора Геннадия Аркадьевича Голованева Гульнар Сейсекенова. Недавно она перенесла тяжелейшую операцию. Благодаря усилиям врачей онкодиспансера сейчас ее здоровью ничего не угрожает. В октябре Гульнар тате в кругу родных и друзей отметила свой 60-летний юбилей. Эти слова, высказанные благодарной женщиной от души, адресованы всем медицинским работникам: «Все вы такие разные, но всех вас объединяет высокий профессионализм и любовь к людям. Низкий вам поклон за то, что вы нас холите, лелеете, помогаете, утешаете, когда мы приходим к вам больные, немощные и капризные. Вселяете позитив и веру в жизнь. Спасибо за великое чудо, которое вы для нас творите. Счастья вам и здоровья!»

Автор:
Жанна Ералина