Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЕНСЗ: достоинств все больше


10 августа 2012, 14:30 | 1 833 просмотра



Благодаря политической поддержке руководства страны и значительным средствам, выделяемым на развитие сферы охраны здоровья, проводится ее масштабная модернизация.

Президент поставил перед системой здравоохранения задачи, направленные на достижение цели по укреплению здоровья нации. Сегодня уникальным механизмом их реализации выступает Единая национальная система здравоохранения, которая внедрена с 2010 года согласно поручению Главы государства. Расскажу об основных плюсах процесса утверждения ЕНСЗ.

Обеспечение свободного выбора стационара, создание оптимальной сети медицинских организаций, лекарственное обеспечение, развитие транспортной системы составляют совокупность механизмов ЕНСЗ по увеличению доступности медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

В 2010 году, с момента внедрения ЕНСЗ, впервые в стране реализован принцип свободного выбора стационара, стирающий межрегио¬нальные границы, впервые населению обеспечена доступность к медпомощи в НИИ, НЦ. Результаты анализа показывают, что сегодня растет количество граждан, воспользовавшихся своими правами по свободному выбору (в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом).

Данная тенденция доступности медицинских услуг особенно характерна для сельских жителей, которые стали пользоваться правом свободного выбора в три раза больше, чем в 2010 году.

Благодаря реализации принципов ЕНСЗ «деньги следуют за пациентом» и «свободный выбор стационара» регионам за лечение иногородних граждан при плановой госпитализации оплачено за 6 месяцев 2012 года 2,3 млрд. тенге.

В условиях внедрения ЕНСЗ поя¬вились первые признаки развития менеджмента в государственных организациях здравоохранения в виде самостоятельного и рацио¬нального управления своими коечными фондами. ЕНСЗ позволила отойти от привязанности к койкам, и в этой системе главной фигурой становится сам пациент. Так, по всей республике в результате свободного выбора стационара сокращено 5 980 коек (10%) по невостребованным профилям медицинских услуг. Такая гибкая система управления коечным фондом дала возможность сэкономить 18,2 млрд. тенге за счет сокращения расходов по содержанию невостребованных коек. Благодаря свое¬временно принятому решению по рационализации коечного фонда перепрофилировано 8 579 коек на более необходимые для населения профили медицинской помощи, что, в свою очередь, расширяет диапазон доступности медицинских услуг.

Государством постоянно поддерживается инициатива по расширению перечня ГОБМП для создания гражданам страны максимально доступной системы здравоохранения. В этом направлении можно отметить созданную на базах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) социально-психологическую службу – это 462 психолога и свыше 2 060 социальных работников. В нынешнем году благодаря им удалось увеличить количество пролеченных в стационарах на дому лиц старше 60 лет в 2,4 раза в сравнении с 2010 годом. Если учесть, что именно этот контингент пациентов особо нуждается в данном виде помощи, то достигнутые службой успехи, безусловно, приводят к улучшению качества жизни лиц пожилого возраста.

Перечень ГОБМП пополняется также через расширение целевых групп Национальной скрининговой программы. Сегодня скрининговые мероприятия дополнительно включают в себя раннее выявление врожденной и наследственной патологии слуха среди детей раннего возраста, целевых групп риска на гепатит В и С у детей, сахарного диабета, глаукомы, колоректального рака. В рамках расширенной скрининговой программы за 6 месяцев 2012 года осмотрены 1,7 млн. человек, из них выявлены заболевания у 350 тыс. человек, своевременно оздоровлены свыше 110 тыс. человек.

Перечень ГОБМП расширяется и в сторону стационарных услуг. Например, увеличилось количество циклов ЭКО, добавилась пластическая хирургическая коррекция детей с врожденной челюстно-лицевой патологией («заячья губа» и «волчья пасть», как говорят в народе).

Также совершенствуется механизм лекарственного обеспечения. С 2012 года закуп лекарственных средств по дорогостоящим нозологиям (рассеянный склероз, детская гемофилия, онкогематология, онкология (таргетные препараты), ранее закупаемых за счет средств местного бюджета, осуществляется за счет средств бюджета республиканского.

В целях поддержки социально уязвимых слоев населения (пенсио¬неры, инвалиды, малообеспеченные) лекарственные средства, ранее отпускавшиеся с 50%-ной скидкой, с 2012 года выдаются бесплатно, на эти цели выделено 2,4 млрд. тенге из средств республиканского бюджета.

С внедрением ЕНСЗ стали развиваться быстрыми темпами малозатратные стационарозаме-щающие технологии. За 2,5 года значительно увеличился коечный фонд дневного пребывания (с 12 387 до 18 942).

Всем известно, что сегодня оборудованные современными лечебно-диагностическими технологиями консультативно-диагностические поезда «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан» обслуживают жителей отдаленных регионов республики. Увеличение финансирования в 2012 году до 190 млн. тенге (в 2011 году – 123,6 млн. тенге) позволило охватить медосмотром 80 тыс. жителей и оказать им 277 тыс. медицинских услуг.

Республиканским координационным центром по санитарной авиации за 6 месяцев 2012 года осуществлено 353 вылета. Следует отметить увеличение финансирования службы санавиации в 2012 году на 1,2 млрд. тенге, или в три раза больше, чем в 2011 году.

Существенный вклад в развитие транспортной медицины вносят передвижные медицинские комплексы, расширяя доступность медицинских услуг для жителей отдаленных регионов. С их помощью осмотрено 120 тыс. человек, проведено 112 тыс. лабораторно-диагностических исследований и 136 тыс. консультаций.

В условиях ЕНСЗ особое внимание уделяется развитию конкурентной среды, что безусловно на пользу пациентам. Перед негосударственным сектором здравоохранения открылись новые перспективы, созданы равные условия для частных и государственных поставщиков медицинских услуг в рамках ГОБМП, также обеспечена привлекательность тарифов. Наглядным примером развития государственно-частного парт¬нерства в рамках ЕНСЗ является развитие службы программного гемодиализа в стране. Так, сегодня 34% поставщиков услуг по программ¬ному гемодиализу составляют представители частного сектора, они выполняют 40% объема услуг. Значит, и пациенты им доверяют, и большее их число получает квалифицированную помощь. На сегодня благодаря участию поставщиков частного сектора потребность населения в программном гемодиализе покрыта на 90% (в 2010 году – 50%), количество оказываемых сеансов программного гемодиализа достигло международного стандарта, то есть 11 сеансов в месяц (в 2009 году – 5 сеансов в месяц).

Одна из основных задач ЕНСЗ – дальнейшее повышение уровня мотивации персонала. В отрасли внедряются современные методы оплаты труда, одними из основных критериев при этом являются удовлетворенность населения качеством медицинских услуг и ориентированность врача на конечный результат своей работы. Увеличивается удельный вес медицинских организаций, применивших мотивацию персонала в отчетном периоде текущего года, до 65% из 995 участников ЕНСЗ (в прошлом году – 31%). Уровень охвата медработников методом стимулирования к конечному результату труда составляет 34% (49 113 человек), планируется его повышение до 50%.

Модернизируется система повышения квалификации медицинских кадров.

Для создания конкурентной среды среди организаций образования и науки в рамках ЕНСЗ с 2012 года в стоимость тарифа оплаты стационарных и стационарозамещающих услуг включены средства на повышение квалификации медработников. Объем средств, выделенных на эти цели, составляет 1,1 млрд. тенге. Медицинская организация самостоятельно выбирает поставщика образовательных услуг в сфере здравоохранения, схему обучения. Это обеспечивает реальную конкуренцию между образовательными организациями. За 6 месяцев 2012 года обучено 23 685 специалистов, из них 845 – на мастер-классах, 87 – за рубежом.

Как известно, и в области охраны здоровья стандартизация и аккредитация является составляющими качества медицинской помощи. Аккредитованы 1 258 организаций здравоохранения и 1 031 независимый эксперт. Непрерывно совершенствуются протоколы диагностики, лечения и клинические руководства. Также реализуются проекты по созданию комплексного стандарта профильных служб и каскадному обучению вопросам внутреннего аудита (уже обучены 1 590 человек).

В настоящее время реализуется проект по рейтинговой оценке поставщиков медицинских услуг. Результаты данной оценки по всем медицинским организациям будут размещены в СМИ для обеспечения прозрачности процесса. Планируемый метод оповещения населения будет активно влиять на развитие конкурентной среды и стимулировать поставщика стремиться к наилучшим стандартам оказания медицинской помощи.

Автор:
Аида КУРМАНГАЛИЕВА, вице-министр здравоохранения Республики Казахстан