Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОФИЦИОЗ


10 августа 2012, 13:46 | 1 009 просмотров


Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2011 года № 560 утвержден стандарт государственной услуги «Государственная регистрация и перерегистрация продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека».

Государственная услуга оказывается на основании:

1) статьи 146 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»;

2) статьи 9 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции»;

3) Закона Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О ратификации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам»;

1. приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 октября 2009 года № 546 «Об установлении Правил государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека».

Результатом предоставления государственной услуги является выдача или переоформление свидетельства о государственной регистрации продукции.

Государственная услуга оказывается бесплатно и на сегодняшний день осуществляются мероприятия по его автоматизации.

Министерством здравоохранения Республики Казахстан разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее – Проект), которым регламентированы оказание следующих государственных услуг:

1) «присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору»;

2) «выдача санитарно-эпидемиологического заключения на проекты, продукцию, работы и услуги»;

3) «выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта государственного санитарно-эпидемиологического надзора нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам».

Данные услуги будут оказываться Департаментами государственного санитарно-эпидемиологического надзора областей, городов Астана и Алматы, на транспорте и их территориальными подразделениями. Услуги будут автоматизированы в 2013 году и оказаны бесплатно.

В настоящее время Проект согласован с государственными органами и вносится для утверждения в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан.

Автор:
ПРЕСС-СЛУЖБА МЗ РК