Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


10 августа 2012, 13:23 | 1 486 просмотров


Понятия используемые в правилах проведения МСЭ – медико-социальной экспертизы:

- Освидетельствование – проведение МСЭ с определением реабилитационного потенциала и прогноза, мер социальной защиты.

- освидетельствуемое лицо – лицо в отношении которого проводится МСЭ.

- медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности организма, вызванных стойким расстройством функций организма.

- инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

- ребенок – инвалид – лицо в возрасте до 18 лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами и их последствиями, дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

- инвалидность – степень ограничения жизнедеятельности человека вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма.

Согласно Постановлению Правительства РК от 20.07.2005 г. за № 750 Направлению на МСЭ подлежат лица, в том числе до 18 лет со стойкими нарушениями функций организма, приводящими к ограничению жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов, только после проведения комплекса. Диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, не ранее 4-х месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления ДС, за исключением анатомических дефектов и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления лиц на МСЭ возлагается на руководителя соответствующей медицинской организации.

При ненадлежащем, некачественном оформлении направления на МСЭ территориальное подразделение выносит заключение на основании данных осмотра и анализа, представленных медицинских документов и письменно в течении десяти рабочих дней извещает об этом местные органы государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы с приложением копии формы 088/у.

Порядок освидетельствования.

МСЭ освидетельствуемого лица проводится по направлению медицинских организаций:

1) По месту постоянного жительства (регистрация).

2) По месту нахождения на лечении в специализированных учреждениях.

3) В исправительных учреждениях и в следственных изоляторах.

Освидетельствование проводится по заявлению освидетельствуемого лица или его законного представителя с представлением следующих документов:

1) Форма 088/у не позднее одного месяца со дня оформления.

2) Копия документа удостоверяющего личность и подлинник для сверки

3) Копия книги регистрации граждан и подлинник для сверки, либо адресная справка, справка (в произвольной форме) подтверждающая факт содержания лица в исправительном учреждении или следственном изоляторе.

4) Медицинская карта амбулаторного больного для анализа динамики заболевания, копии выписок из истории болезни и результатов обследований.

5) Копия свидетельства о присвоении социального индивидуального кода и подлинник для сверки.

6) Документ, подтверждающий факт участия в системе обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления.

7) Копия документа подтверждающего трудовую деятельность (предоставляется лицом трудоспособного возраста при наличии)

8) Лист (справка) временной нетрудоспособности (предоставляется работающим лицом)

9) Копия акта о несчастном случае по форме, установленной уполномоченным органом по труду, и подлинник для сверки (предоставляется лицом, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание)

10) Заключение Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний не позднее двулетней давности (предоставляется лицом, получившим профессиональное заболевание)

11) Документ, выданный уполномоченным органом в соответствующей сфере деятельности, установившим причинно-следственную связь (требуется при определении причины инвалидности, связанной с ранением, контузией, травмой, увечьем, заболеванием).

МСЭ проводится коллегиально при участии начальника территориального подразделения и не менее двух главных специалистов путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности.

Экспертное заключение территориального подразделения выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности на основании медицинских показаний, классификации нарушений основанных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложениям 1,2 к настоящим Правилам.

Автор:
Я.К.АЛТЫНБЕКОВА, начальник отдела МСЭ №7.