Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как готовят спортсменов к Олимпиаде


10 августа 2012, 13:21 | 1 573 просмотра



На 8 августа 2012 года на Олимпийских играх в Лондоне Казахстан входит в десятку лидеров, где занимает 9 место. В копилке достоинства спорта у нас 6 золотых медалей и 1 бронза. Тут, конечно, заслуга тренеров Республики, и, конечно, упорство, воля, сила духа и огромное желание победить. Получение этих 7 медалей результат долгого и упорного труда.

Развитие массового спорта и физической культуры – это решение комплекса проблем: здоровья нации, уровня преступности, социального самочувствия населения, имиджа страны.

Уровень развития казахстанского спорта можно увидеть при совершенствовании нормативно-правовой базы программы развития физической культуры и спорта.

К сожалению, всего 15% нашей страны занимается спортом. В спортивные секции ходят только 22% школьников.

Из 31 тысячи спортивных сооружений в стране частных только 5 процентов. 8% всех сооружений в сельских местностях действует только в теплое время года.

Состояние спортивной базы, недостаточно развитая сеть детско-юношеских спортивных школ, которая обеспечивает возможность организации занятий в них только 7% детей школьного возраста республики, дефицит высококвалифицированных тренеров-преподавателей не позволяют удовлетворить широкие потребности населения, особенно детей и подростков, в занятиях физическими упражнениями. Отсутствие современных спортивных объектов, оснащенных качественным инвентарем и оборудованием, центров подготовки спортивного резерва сдерживает рост спортивного мастерства и подготовку спортивного резерва в стране.

Отставание от международных стандартов обусловлено, прежде всего, отсутствием современной спортивной базы, отвечающей предъявляемым на сегодняшний день высочайшим мировым требованиям. Недостаточное внимание развитию спорта уделяется и в системе образования. 56,5 процента общеобразовательных учебных заведений республики имеют типовые спортивные залы и 14,9 процента приспособленные спортивные помещения. Объем учебных физкультурных занятий в организациях среднего и общего профессионального образования республики в 3 - 4 раза ниже научно обоснованных нормативов.

В целях подъема массового спорта Правительство предусматривает возрождение ведомственных добровольных спортивных обществ, создание которых обеспечит массовое привлечение населения к систематическим занятиям физической культуры и спортом. Особое внимание будет уделяться вопросам развития национальных видов спорта. Подготовка спортсменов различных квалификаций, повышение их мастерства является чрезвычайно сложным процессом – он определяется многими факторами «внешнего и внутреннего характера». Современный этап подготовки спортсменов и особенно спортсменов высшей квалификации характеризуется «активной деятельностью». В спортивной практике реально существуют отрывочные данные, носящие фрагментарный характер, односторонне освещающие лишь некоторые стороны подготовки спортсменов к выступлениям в крупнейших соревнованиях в различных природно-географических условиях.

В Китае детей готовят с раннего возраста, так сказать «с пеленок». Сквозь слезы и боль маленькие спортсмены идут к олимпийскому золоту. На занятия маленьких будущих атлетов отдают в школу спорта с 2-3 лет. Тренировки проходят каждый день, по несколько часов в день. В китайской школе существует принцип тренировки: это дисциплина и полное послушание. Для того, чтобы уметь "тянуть носочки", что важно в гимнастике, детей заставляют ходить по залу на согнутых пальцах ног. Ноги учатся держать так,, чтобы игральная карта, держащие между ног, не упала. Дети кричат от боли, но сейчас, стерпев это, в будущем будут радоваться победам. Даже в детские спортивные школы идет жесточайший отбор. К тренировкам привлекают только сильных спортсменов, в ком виден потенциал с раннего возраста, в ком видна сила духа, рвущаяся вперед. За будущих героев олимпиад отвечают большое количество тренеров. Воспитываются атлеты строгим воспитанием, за непослушание даже наказывается телесными наказаниями. Китайские спортсмены в 7 лет могут подтягиваться более двадцати раз, а в 16 - вовсю устанавливать мировые рекорды.

Японских спортсменов к Олимпиаде тренируют настоящие самураи. Бегуны, теннисисты, атлеты – все обращаются к мастерам старинных боевых искусств. Футболисты при подготовке к Олимпиаде тренируются треугольным мячом, что обостряет реакцию и помогает улучшить концентрацию.

В поддержании работоспособности большое значение имеет гормональное обследование спортсмена (особенно инсулин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон, тиреоидные и половые гормоны). По состоянию гормонального профиля можно прогнозировать работоспособность спортсмена.

К факторам, лимитирующим работоспособность спортсменов, относятся самые различные органические и функциональные состояния, которые сопровождаются недостаточностью метаболитов, кислорода, изменением кислотно-щелочного равновесия, недостаточностью антиоксидантной системы, которая способствует снижению работоспособности.

Автор:
Светлана КОНДРАТЕНКО, наш кор.