Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ


27 ноября 2009, 21:06 | 1 891 просмотр



Хотя чаще всего встречается слизистая падучая, но черно-желчная разновидность ее - самая тяжелая, ибо черножелчная падучая сильнее закупоривает проходы пневмы; весьма убийст­венна разновидность падучей, известная у некоторых врачей под названием умм ассибйан. Если приступы падучей происхо­дят непрерывно, она убивает.

Что же касается падучей, причина которой кроется в каком-либо другом органе, то при этом из данного органа поднима­ются в мозг пары и ветры, причиняющие страдание своим количеством; вздымаясь, они собираются в мозгу и затем уплот­няются в материю определенной густоты, которая оказывает воздействие своим составом или тем, что образует ветры. Или же в мозг поднимаются пары или ветры, причиняющие страда­ние не количеством, а качеством, либо замораживая, либо сжигая, либо действуя своей ядовитостью и злокачественным веществом, или же к мозгу поднимается одно лишь чистое качество, или к нему поднимается начало, причиняющее стра­дание двояким образом. В отношении органа, из которого поднимаются к мозгу пары, вызывающие падучую своим обили­ем, следует сказать, что таковым может быть либо все тело, либо желудок, либо селезенка, либо стенки живота. Бывает это также и в других органах. Пар, причиняющий страдание своим дурным веществом и качеством, также пребывает во всем теле, даже в пальцах ноги или руки. Причиной этого является задер­жание крови или другого сока в проходе, где образовалась закупорка; вследствие этого к ним прекращается доступ при­рожденной теплоты, и сок там умирает, гниет и приобретает дурное качество; затем от него прериодически поднимается парообразная материя или какое-либо ядовитое качество. Или же в эти органы попадают яды, которые влияют на нервы, - так влияет, например, на нервы укус скорпиона, - и затем ядовитость через посредство нервов устремляется в мозг и раз­дражает его, и мозг сжимается и сокращается и движения его становятся беспокойными. Это подобно тому, как желудок пора­жает икота при употреблении натощак чего-либо жгучего, если устье желудка обладает большой чувствительностью; икота ведь есть одна из разновидностей спазма. Когда от такого рода причины в мозгу происходит спазм и сжатие, то за этим следует сокращение и спазм всех нервов.

Гален рассказывает про себя, что у него появлялась икота, когда он принимал фалафили и запивал его вином, так как устье желудка страдало от его остроты. Мы наблюдали похожее на это явление у другого человека. Гален и другие рассказывают, это и мы тоже наблюдали после него, что страдающий падучей часто чувствует, как у него поднимается от большого пальца ноги нечто вроде холодного ветра, который направляется к мозгу, и когда он достигает сердца и мозга, начинается припадок. Говорит Гален: «А когда такому больному сильно перетягивали • перед приступом ноги, это предотвращало приступ или облегчало его». Мы тоже наблюдали удивительные случаи такого рода. Некоторые врачи прижигали у больного большой палец ноги, а другие - другой палец, от которого поднимался к мозгу пар, и он выздоравливал. Сюда же относится и падучая, возникающая из-за червей или «тыквенных семечек». Есть разновидность падучей, сочетающаяся с обмороком; некоторые врачи чуть ли не исключают ее из категории падучей, тогда как она относится к ней и является одной из ее разновидностей.

К этому же разряду принадлежит заболевание, называемое «удушением матки». Оно состоит в том, что у женщины несвое­временно задерживаются и скопляются в матке месячные или там задерживается женское семя из-за прекращения совокуп­лений; потом все это превращается в матке в вещество с ядовитым качеством, которое движется и образует пары либо периодически, либо непериодические; случается, что эти пары поднимаются к сердцу и к мозгу, и у женщины возникает падучая.

Иногда то же самое может случиться и у мужчины, если в семенных сосудах собирается, накапливается и застывает много семени, и оно приобретает потом ядовитое качество. Падучая также может возникнуть и у беременной женщины, но после родов и опорожнения от дурной материи месячных это проходит. Нам рассказывали о падучей, начавшейся с затылка, а также о других случаях, когда падучая началась из-за плеча или иных мест.

Что касается падучей, возникающей из-за желудка или стенок живота или по причине несварения, то она образует закупорки в сосудах, вследствие которых сосуды не принимают достохвальиой пищи и в них портится сок, или же достохвальная пища остается в них запертой по причине закупорок и портится там.

Часто она возвращается в желудок в испорченном виде и портит в нем хорошую пищу с достохвальным химусом. По этой причине часто происходит рвота из-за непереваренной пищи. При всех обстоятельствах, возникает ли падучая от соучастия другого органа или нет, ближайшим источником ее является мозг или его передний желудочек вместе с другими желудочка­ми. Ведь первое более или менее значительное повреждение обнаруживается при падучей в чувстве зрения или обоняния, а также в движениях мышц лица и век, хотя в данном повреж­дении соучаствуют также и другие чувства и органы движения. Если в повреждении не участвовали бы все желудочки, то не терялось бы сознание и не расстраивалось бы дыхание. В большинстве случаев падучей предшествует спазм и уже после него начинается припадок падучей. Это объясняется тем, что если спазм упрочится, происходит припадок падучей, а если раздражающее начало изгоняется или рассеиваются ветры, то восстанавливаются действия ощущения и движения; изгнанный сок иногда явно виден в ноздрях и в горле. Нередко падучая возникает без ощутимого спазма. Это происходит потому, что возбуждающая ее материя оказывается жидкой и действует вследствие переполнения, а не из-за большой злокачественности.

Падучая у детей часто возникает от испорченности их жидкостей. Нередко она появляется у них сразу после рождения, иногда возникает в отрочестве. Если их правильно лечат, бо­лезнь проходит, если нет - остается. Нужно постараться унич­тожить болезнь до того, как дети вырастут. Наиболее далек от падучей тот ребенок, у которого в области головы появляются язвы и опухоли и течет из носа. Мозг с самого своего создания содержит влагу, от которой он должен очиститься. Иногда она выводится в матке, а иногда после рождения. Если эта влага не выводится, то падучей не избежать. В большинстве случаев падучая у детей легко излечивается; с наступлением зрелости она исчезает, если ей не способствует дурной режим и пренеб­режение лечением. Падучая иногда поражает молодых людей. Если она начинается после двадцати пяти лет от какого-либо изъяна в мозгу, в особенности в его веществе, то становится постоянной и неотвязной. Крайний предел в лечении таких больных - облегчить и оттянуть припадок. Гиппократ говорит, что у таких людей падучая остается до смерти. Что же касается стариков, то их редко поражает падучая от закупорок.

Иногда причинам, возбуждающим падучую, способствуют внешние причины. Так, например, чрезмерность в еде и питье, несварение желудка, длительное пребывание на солнце привле­кает материю к мозгу, ибо все это препятствует распростра­нению соков в другие стороны тела, и они подвигаются кверху. Частое совокупление - одна из причин падучей. К таким причинам относится также изнеженность, неподвижность, недо­статочные физические упражнения. Причиной ее могут быть также физические упражнения на полный желудок, ибо соки от них движутся, но растворяются не целиком и заполняют полости. К причинам падучей принадлежат и такие ослабля­ющие сердце воздействия, как страх, внезапный обвал дома или неожиданный громкий крик. Сюда же относится соблюдение поста человеком со слабым желудком, а также питье чистого вина, ибо оно раздражает желудок. Все это - отдаленные при­чины, обусловливающие близкие причины; мы выделим для этих причин особый параграф.

Говорят, что если страдающий падучей наденет только что снятую шкуру козы и станет пить воду прямо губами, у него начнется припадок; то же будет, если окуривать его рогом козла, миррой и тимьяном.

Нередко падучая разрешается лихорадками, которыми стра­дает больной, особенно если лихорадки длительные. В частности, так действует четырехдневная лихорадка; она тянется очень долго и доводит до созревания черножелчную материю, которая даже рассасывается. Столь же полезен сильный озноб, ибо дрожь отрывает приставшие к мозгу излишки, а наступающий вслед за ознобом пот выводит их. Подобно тому, как сакта разрешается параличом, многие виды падучей тоже разрешаются параличом. Некоторые полагают, что слизистая падучая сопро­вождается трясением и дрожью, поскольку слизь вследствие своей плотности не может полностью закупорить проходы. Но при черножелчной падучей происходит совершенное закупори­вание, и от нее дрожь бывает незначительна, некоторые думают, что если падучая сопровождается сильной дрожью, причиной ее, вероятней всего, является сок меньший по количеству или хуже проникающий в проходы, и тем самым утверждают противопо­ложное сказанному выше. Однако в обоих этих утверждениях нет ничего непреложного.

Руф говорит, что если у страдающего падучей появляется барас в области головы, то это указывает на рассасывание материи падучей и на скорое выздоровление. Часто падучая разрешается параличом и меланхолией.

Предрасположение к падучей. Падучая возникает у людей с влажной натурой, либо по возрасту, как например, у детей и младенцев, либо вследствие режима, как например, у страдающих несварением желудка, а также у тех, кто живет в странах с южными ветрами, ибо все это наполняет голову влагой. Женщины, дети и все те, у кого мало крови и узкие сосуды, легче поддаются падучей.

Признаки разновидностей падучей. Мы говорим, что при­знаки, общие для большинства страющих падучей, суть желтизна языка и зеленая окраска расположенных под языком сосудов. Часто подучей предшествуют изменение натуры тела и тя­жесть в голове, особенно если человек сердится или когда у него пучит живот. Ей предшествуют также ослабление движений язы­ка, дурные сны, потеря памяти, страхи, испуг, робость, рас­стройство дыхания, стеснение в груди, гнев, вспыльчивость.

Не всякая разновидность падучей поддается лечению. Осо­бое страдание причиняет та ее разновидность, которой предше­ствует сильное беспокойство и возбуждение. Затем следует дли­тельная полная неподвижность, усиление и расстройство дыха­ния. Все это указывает на обилие материи и слабость сил. Если ты хочешь узнать, пребывает ли болезнь в мозгу или в других органах, то посмотри, наблюдается ли постоянная тя­жесть в голове, головокружение, потемнение в глазах, косность языка, тупость ощущений, беспокойство в движениях и желтизна лица. Если ты обнаруживаешь все эти признаки наряду с помрачением сознания и постоянной потерей памяти или тупостью и слабоумием и если она не уменьшается при пустом желудке и при смягчении естества с помощью опорожняющих средств, то сделай вывод, что болезнь пребывает в одном лишь мозгу. Далее, если не оказывается повреждения в нервных органах, в селезенке, в печени, в конечностях и суставах, а также если больной не ощущает, будто что-то поднимается у него к голове из какого-либо другого места, это подтверждает, что повреждение имеет место в мозгу.

Признаки легкой падучей следующие: проявление ее более благоприятно, к больному быстро возвращается сознание и, придя в себя, он смущается; его можно быстро привести в сознание с помощью средств, вызывающих чиханье, и нюхатель­ных лекарств, а также лекарств, возбуждающих рвоту, кото­рые вводят в горло,- все равно, вырвет больного или нет. А признаки тяжелой падучей - затрудненное дыхание, длитель­ное беспокойство и затем продолжительное состояние неподвиж­ности, а также то обстоятельство, что больной редко приходит в себя от нюхательных лекарств и средств, вызывающих чиханье. Менее тяжела падучая, если беспокойство длится долго, а состояние неподвижности непродолжительно, или если состояние неподвижности длится долго, а беспокойство незначи­тельно. Признаком падучей, обусловленной зарождающимися в мозгу густыми ветрами, является то, что во время припад­ка и при его приближении не ощущается тяжесть в голове, но есть шум в ушах и напряжение во всем теле, хотя сильных спазмов и не бывает. Признаки падучей, возникающей от слизи, таковы: слюна у больного густая, пенистая, обиль­ная, моча содержит нечто похожее на расплавленное стекло, при этом усиливается робость, пугливость, вялость, тяжесть в голо­ве и потеря памяти. Иногда такая падучая распознается по рвоте, по цвету пены на губах и цвету крови, а иногда на это указывает возраст больного, страна, где он живет, его пища и предшествующий режим. Указанием на это является также неподвижная и спокойная жизнь, цвет вица и глаз и другие признаки, которые ты узнал из основных правил.

Если слизь к тому же еще сырая и холодная, то потеря памяти, тупость, тяжесть в голове и во всем теле и сонливость проявляются сильнее, и припадок падучей вызывает большое расслабление и слабость. Такой вид падучей весьма злокаче­ствен. А если падучая происходит от соленой слизи, то сонли­вость при ней меньше, холодность мозга не столь значительна и движения более спокойны.

Автор:
Абу Али Ибн Сино Канон врачебной науки часть IV