Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Продлено следствие по делу об убийстве пограничников на посту "Арканкерген"


3 августа 2012, 13:56 | 1 304 просмотра


Суд продлил на месяц следствие по делу об убийстве пограничников на посту "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана, а также арест главного подозреваемого Владислава Челаха, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" занимающийся делом В.Челаха правозащитник Василий Резван.

"Вчера суд продлил (следствие по делу и арест В.Челаха - "ИФ-К") на месяц", - сказал В.Резван агентству во вторник.

По его словам, 30 июля "закончился срок и следствие ввиду того, что нужна проверка отказа В.Челаха от признательных показаний, попросило суд о продлении".

"Суд поддержал их и продлил срок следствия и ареста на месяц. Мы ничего против этого не имеем. Это их право", - отметил правозащитник.

Вместе с тем он сообщил, что завтра адвокатов "должны ознакомить с результатом ряда экспертиз".

"С какими именно, пока мы не знаем, завтра обещали ознакомить", - отметил он.

Как сообщалось, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник В.Челах, несший службу на этом посту, найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Позже адвокат В.Челаха Тулеген Берликожанов сообщил агентству "ИФ-Казахстан", что его подзащитный отказался от своих ранее данных признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы В.Челах признан вменяемым.

Автор:
Interfax