Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧАСТИ КОСТНОГО АППАРАТА


27 ноября 2009, 21:05 | 2 025 просмотров



Череп. В связи со значительным раз­витием головного мозга череп - ске­лет головы - достиг больших разме­ров.

Костная коробка, образующая моз­говой череп, состоит из многих костей. Срастание покровных костей черепа идет одновременно с их ростом. Это длительный процесс. Вместе с ростом черепа растет мозг. Раннее окостенение костей черепа грозит задержкой в развитии мозга, что приводит к слабо­умию.

Дно черепной коробки представляет собой как бы живописный ландшафт гор, возвышенностей, долин, крутых склонов. Здесь пролегают мощные нервные пути и кровеносные сосуды. Многочисленные отверстия - каналы в костях черепа - это «тоннели» для нервов и кровеносных сосудов.

Значительные изменения претерпе­ли самые большие кости лица - челюсти. Оказывается, у далеких пред­ков человека было не две челюстные кости, а больше.

У млекопитающих всю жизнь сохра­няется межчелюстная кость. Она зани­мает промежуточное положение ме­жду срастающимися половинками верхней челюсти. У обезьян она плотно спаяна с верхней челюстью, а у человека уменьшается еще до рожде­ния. Иногда края верхнечелюстных ко­стей на месте исчезающей межчелюст­ной кости не срастаются, образуется промежуток. В таких случаях рожда­ется ребенок с «заячьей губой». Этот недостаток теперь легко устраняют хи­рургическим путем.

Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа. К моменту рождения у ребенка она слабо разви­та. С появлением зубов нижняя челюсть увеличивается. К старости - потеря зубов приводит к ее уменьшению и она снова приобретает детскую форму.

Размер и форма нижней челюсти современного человека значительно отличаются от размеров и формы челюсти его предков. Характерен для человека выступ, образующий подбо­родок, развитие которого объясняют совершенствованием мышц языка, связанным с речью.

Костная пружина.

Оригинальной кон­струкцией, составляющей основную опору скелета, является позвоночник. Если бы он состоял из сплошного костного стержня, то наши движения были бы скованными, лишенными гиб­кости и доставляли бы столь же непри­ятные ощущения, как езда в телеге без рессор по булыжной мостовой.

Упругость сотен связок, хрящевых прослоек и изгибов делает позвоноч­ник прочной и гибкой опорой. Благо­даря такому строению позвоночника человек может нагибаться, прыгать, кувыркаться, ездить верхом, бегать. Очень сильные межпозвонковые связ­ки допускают самые сложные движе­ния и вместе с тем создают надежную защиту спинному мозгу. Он не подвер­гается какому-либо механическому растяжению, давлению при самых не­вероятных изгибах позвоночника. Очень важна амортизация и для голо­вы, которая покоится на позвоночнике. Представьте себе трудные цирковые акробатические номера, и вы поймете, насколько совершенна подвижность и прочность позвоночника.

Изгибы позвоночного столба соот­ветствуют влиянию нагрузки на ось скелета. Поэтому нижняя, более массивная часть становится опорой при передвижении; верхняя, свободно дви­гаясь, помогает сохранять равнове­сие. Можно было бы называть позво­ночный столб позвоночной пружиной. Волнообразные изгибы позвоночни­ка обеспечивают его упругость. Появляются они с развитием двигательных способностей ребенка, когда он начи­нает держать голову, стоять, ходить.

Рис.

Общий вид черепа спере­ди и сбоку. Для него характерна слитность многих плоских и выпу­клых костей. Только одна кость в нем подвижна - нижняя челюсть.

Девочка, рожденная с «заячьей губой» (вверху), и та же девочка после операции спустя несколько лет (вниз у).

Автор:
Д.И. ЗВЕРЕВ, «Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека»