Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Страны G20 укрепляют взаимодействие в борьбе с коррупцией


22 июня 2012, 10:02 | 1 240 просмотров


Лидеры стран "двадцатки" договорились принять дополнительные меры, направленные на противодействие коррупции.

"В целях облегчения международного сотрудничества между странами, как входящими, так и не входящими в состав "Группы двадцати", в сфере расследования дел, связанных с коррупцией, и преследования виновных мы опубликуем руководящие указания по оказанию взаимной правовой помощи, разработанные странами "Группы двадцати", а также информацию о процедурах отслеживания активов в странах "Группы двадцати"", - говорится в декларации лидеров G20, принятой на саммите в Лос-Кабосе.

В документе также отмечается: "Мы вновь подтверждаем взятое нами обязательство не предоставлять убежище доходам, полученным в результате коррупции, а также содействовать возвращению и реституции похищенных активов".

В декларации, кроме того, говорится: "Мы одобряем принципы Антикоррупционной рабочей группы "Группы двадцати", запрещающие коррумпированным чиновникам и тем, кто вовлекает их в коррупцию, въезжать в наши страны, и мы продолжим разработку дальнейших рамок сотрудничества".

"Кроме того, в целях предупреждения, выявления и надлежащего разрешения конфликтов интересов мы одобряем принципы Антикоррупционной рабочей группы, регулирующие функционирование систем раскрытия финансовой информации и информации об активах соответствующих чиновников", - отмечается в документе.

Лидеры "двадцатки" также подчеркивают: "Мы будем преследовать по закону не только лиц, принимающих взятки и подстрекающих к этому, но и тех, кто взятки предлагает, в соответствии с законодательством наших стран".

Кроме того, в документе отмечается: "Мы вновь подтверждаем нашу приверженность ратификации и осуществлению в полном объеме Конвенции ООН против коррупции (КПК), а также расширению добровольного сотрудничества с Рабочей группой ОЭСР по борьбе с взяточничеством".

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ