Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГЛАВНОЕ – БЛАГОДАРНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ


22 июня 2012, 15:38 | 6 102 просмотра



У каждого медицинского работника свой индивидуальный путь в профессию. Врач-детский хирург городской детской поликлиники №1 г. Талдыкорган Кобелдесов Ертай Тлеутаевич выбрал эту благородную и святую стезю уже в детстве во время ухаживания за часто болеющей сестрёнкой. На чистую подростковую душу оказали благотворное влияние высокое качество предоставления медицинских услуг людей в белых халатах стационара лечебного учреждения г. Уштобе, забота и попечение которых по лечению младшей сестры привели к хорошим результатам. В сердце молодого человека было посеяно семя высокой значимости и смысла искусства врачевания и избавления людей от телесных и душевных страданий.

Ертай Кобелдесов родился 18 июля 1981 года в городе Алматы. Детство провёл в г.Кокчетаве. По воле обстоятельств родители переехали в г.Уштобе, где он окончил в 1998 году среднюю школу. В этом же году Ертай Кобелдесов поступил учиться на медицинского брата в Медицинский колледж г.Талдыкорган. После его окончания он поступил на факультет детской педиатрии Семипалатинского государственного медицинского института.

В 2008 году после окончания высшего медицинского учебного заведения интернатуру прошёл по детской фтизиатрии. По распределению в 2009 году был направлен в г.Талдыкорган. «В областном туберкулёзном диспансере города Талдыкорган я проработал около полугода. Мною было замечено, что система здравоохранения нуждается в детских хирургах и велико число детей с патологиями. Поэтому я принял решение пройти узкую специализацию по детской хирургии», - отмечает в разговоре наш герой. С ноября месяца 2009 года Ертай Тлеутаевич работает хирургом в детской поликлинике №1 г.Талдыкорган, которую возглавляет Омарова Майра Шегеевна.

В 2010 году доктор прошёл 10-ти месячную специализацию в г.Алматы в 1-ой детской клинической больнице. Специализировался по травматологии, урологии, хирургии. Он особо благодарен за полученные знания прекрасным преподавателям: академику Камалу Ормантаеву, ответственному по курсантам Умешову Сабыру Умешовичу, заведующему отделением травматологии Сугбаеву Дархану Тохтархановичу.

По словам молодого специалиста, из-за большого прироста населения увеличился объём работы в детской поликлинике. Приоритетным в деятельности лечебного учреждения является выявление всех врождённых аномалий. Детям с заболеваниями гемангиома, лимфангиома оказывается оперативное лечение. Также на особом контроле выявление ортопедических заболеваний: диспозия, врождённая косолапость, деформация грудной клетки. Остальная часть работы - это плановое выявление у детей старше 3-х, 4-х лет заболеваний пупочной и паховой грыжи, у мальчиков болезни гидроцеле. В летний период часто встречается детский травматизм. «Каждый день привозят детей с переломами и с ожогами. Много ран от укусов бродячих собак. На данный момент за два квартала 65-66 детей пострадали по этой причине», - сетует детский врач.

В беседе Ертай Кобелдесов восхищается работой детских хирургов г.Талдыкоргана Оспангалиева Кайрата Ешмуханбетовича, Сапарханова Алмаса Нурсеитовича, Тутадзе Рамазана Исаевича. По его словам, эти три хирурга предоставляют высокого качества медицинские услуги не только больным г.Талдыкоргана, но и пациентам из районов Алматинской области.

Молодой детский доктор проводит большую часть времени в трудах. Дежурство в областной детской больнице, приём больных в детской поликлинике, преподавание хирургии в Медицинском колледже. Ертай Тлеутаевич подчёркивает: «Простых случаев в медицине не бывает. Особенностью работы детского хирурга является индивидуальный подход к каждому больному ребёнку. Необходимо расположить к себе ребёнка, чтобы он не плакал. Надо отвлечь его, показать и донести ему, что ты хочешь облегчить его страдания. Маленьким детям, не умеющим говорить, очень сложно поставить правильный диагноз. Этот важный процесс зависит от большого профессионализма врача. Очень сложная работа. Единственное, всем родителям нужно беречь своих детей, любить их и постараться вырастить их здоровыми».

Ертай Кобелдесов напомнил, что хирургия делится на экстренную и плановую. В детской поликлинике г.Талдыкорган на плановую отправляют по талону госпитализации 5-6 детей в неделю. А оказание экстренной хирургии зависит от поступления больных, в среднем до 10-ти операций в неделю.

Герой материала считает, что настоящим медицинским работником становятся по призванию люди, имеющие дар свыше к искусству врачевания. А самым главным достижением представителей благородной профессии, по его мнению, является благодарность родителей.

На просьбу назвать врача, деятельность которого вдохновляет на усердный труд доктор отметил Котлобовского Владимира Игорьевича, основателя эндовидеохирургии в Республике Казахстан, работающего в г.Актобе, и Фисунова Бориса Ивановича, наставника по ортопедии из г. Семей.

У Ертая Кобелдесова хорошие показатели по лечению врождённой косолапости по старому методу российского травматолого-ортопеда Зацепина. Шестеро детей избавлены от этого недуга без операций.

Кобелдесов Ертай Тлеутаевич женат. Имеет двух дочерей. Помимо специальной медицинской литературы любит читать классиков русской литературы, особенно Фёдора Достоевского. Классическая музыка Бетховена и Баха и рисование занимают также важное место в его сердце. Его хобби – коллекционирование моделей танков. Увлечение в студенческие годы игрой «Брей-ринг» также обогатило мировоззрение этого молодого специалиста, подающего надежды на успешное профессиональное будущее.

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ.