Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Парламент Казахстана принял закон, сохраняющий порядок обеспечения граждан бесплатной медпомощью


15 июня 2012, 02:59 | 969 просмотров


Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил во втором, окончательном, чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Согласно законотворческой процедуре, проект закона считается принятым парламентом в целом и в виде закона отправляется на подпись главе государства.

Документом вносятся поправки в Кодекс о здоровье и системе здравоохранения и в закон "О государственных закупках" с целью "обеспечения прав граждан Казахстана и оралманов на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)", сообщалось ранее в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

В заключении поясняется, что 13 января 2012 года в соответствии с ратифицированным Казахстаном соглашением о госзакупках были внесены поправки в национальный закон "О госзакупках", согласно которым приобретение медуслуг ГОБМП, приобретение лекарств, изделий медназначения и медтехники будут с 1 июля 2012 года осуществляться с проведением процедур госзакупок.

В этой связи документом предполагается ограничить распространение действия законодательства о госзакупках на правоотношения в части обеспечения получения гражданами медуслуг, входящих в ГОБМП, а также лекарственных средств и изделий медназначения для оказания ГОБМП.

В заключении отмечалось, что данный документ может быть введен в действие с 1 июля 2012 года.

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ