Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Пограничник Челах признался матери, что не убивал сослуживцев


15 июня 2012, 02:58 | 1 277 просмотров


Мать выжившего пограничника с заставы "Арканкерген" в Алматинской области на казахстанско-китайской границе Владислава Челаха Светлана Ващенко заявила, что на свидании в ИВС Алакольского РОВД Алматинской области сын сказал ей, что не убивал сослуживцев.

"Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: "Мам, я этого не делал!"" - сказала С.Ващенко в интервью газете "Время", опубликованном в среду.

По ее словам, перед свиданием ей пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись свидания. В противном случае ей бы не позволили встретиться с сыном.

Вместе с тем, она рассказала, что на щеке сына разглядела синяк.

"Он (синяк - "Время") выглядел так, будто перед моим приходом его замазали. Когда Влад заплакал, все слезой размыло", - отметила мать.

Как известно, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. 15-й пограничник - В.Челах - найден живым. Он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог.

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ