Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И УЗИ-ДИАГНОСТИКА ПОЛА РЕБЕНКА


15 июня 2012, 02:38 | 1 568 просмотров


УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить. До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства. Иногда с целью диагностики уродств применяли рентгеновское исследование, но о том, чтобы подвергать ему всех беременных, не могло быть и речи вследствие неблагоприятного воздействия излучения на внутриутробный плод. Поэтому можно без преувеличения сказать, что революционным улучшением перинатальных исходов, которое имеет место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Иногда можно услышать вопрос: здоровые люди не ходят на УЗИ. Нужно ли оно при нормально протекающей беременности? Ответ может быть только один: конечно, нужно. Во-первых, потому, что профилактический подход всегда предпочтительнее, тем более в акушерстве. Ведь внутриутробный плод сам не пойдет в кабинет УЗИ и не скажет: "Что-то я последнее время скверно себя чувствую..."

Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости УЗ-контроля за протеканием беременности:

Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, произведенном в профилактических целях;

Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности;

Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;

Беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;

До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и "по зачатию") ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной.

Зачем, как и когда необходимо проведение ультразвукового исследования при беременности?

Самым главным при наступлении беременности является уточнение локализации плодного яйца (эмбриона). Это крайне необходимо для исключения внематочной беременности - состояния, способного угрожать здоровью и жизни женщины.

Отсчет срока беременности начинается с первого дня последней менструации.

Это не значит, что зачатие произошло именно в этот день, просто для удобства акушеры во всем мире договорились отсчитывать срок беременности именно с этого момента.

Вся беременность длится 280 дней или 40 недель.

Однако, по разным причинам не у всех женщин менструации регулярные.

Именно метод ультразвукового исследования (УЗИ) в самом начале беременности позволяет определить ее срок и возраст эмбриона (так называют плод до 9 недель его развития) по его размерам с наибольшей точностью.

Еще одной важной причиной для проведения УЗИ в ранние сроки беременности является определение количества эмбрионов. Их может быть 2 или даже больше, что влияет на дальнейшее течение беременности и определяет тактику ведения беременности врачом акушером-гинекологом.

На экране прибора УЗИ в ранние сроки беременности мы видим в матке плодное яйцо - место, в котором развивается эмбрион. Можем измерить размеры плодного яйца и самого плода. С 5-6 недель беременности уже регистрируется сердцебиение этого крохотного человечка. Этот факт свидетельствует о том, что плод жив и развивается.

УЗИ - ДИАГНОСТИКА ПОЛА РЕБЕНКА

Объяснимо желание будущих родителей поскорее узнать: какой цвет ползунков предпочесть в имеющемся магазинном изобилии? Но хочется предупредить: не торопитесь! Во-первых, крайне редко случается так, что медики рекомендуют сделать ультразвуковое исследование исключительно с целью определения пола ребенка. К медицинским показаниям для определения пола относятся: возможность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой (например, гемофилия - болезнь несвертываемости крови), от которых страдают только мальчики; необходимость выявления некоторых генетических состояний, определение двойни. Во-вторых, согласно мировым стандартам, УЗИ плода производится в строго определенные сроки. Первый из них - 12-13 недель. На этом сроке выявляется наличие грубых пороков развития (отсутствие конечностей, головного мозга и т.д.). Следующее ультразвуковое исследование проводится в 23-25 недель, когда лучше всего видна анатомия органов плода. Наконец, последнее УЗИ делается при доношенной беременности, когда целесообразно определить зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу плода.

Точность определения пола плода зависит, прежде всего, от срока беременности и, к сожалению, от опыта специалиста. До 8-й недели развития гениталии эмбриона не дифференцированы. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделям беременности. Но не терзайте доктора стандартным вопросом "Кто у меня будет?" при первом УЗИ (в 12-13 недель). По мнению большинства ученых, идентификация пола плода возможна только с 15-й недели беременности. Определение мальчика заключается в обнаружении мошонки и полового члена; девочки - в визуализации больших половых губ. Одной из ошибок при идентификации пола плода бывает принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой член. Иногда у девочек внутриутробно наблюдается проходящий со временем отек половых губ, которые ошибочно принимаются за мошонку. Бывают случаи, когда плод "прячет" мужское достоинство за плотно сжатыми ножками и по причине своей излишней стыдливости "обзывается" девочкой.

Оптимальный срок для ответа на заветный вопрос - 23-25 недель беременности. Плод достаточно подвижен и при терпеливой настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков. При доношенной беременности (с 37 недель) определение пола плода бывает затруднительно из-за его больших размеров и малой подвижности.

Родители нередко задают вопрос: а нельзя ли определить пол ребенка не визуально, при помощи УЗИ (как мы видели, этот способ трудно назвать непогрешимым), а каким-нибудь более надежным способом. Отвечаю: можно. В тех случаях, когда рождение ребенка мужского или женского пола в семье невозможно по медицинским показаниям (см. выше), определение пола осуществляется в ранние сроки (7-10 недель) при помощи биопсии хориона. При этом из матки тонкой иглой забирается микроскопическое количество ее содержимого для определения хромосомного набора плода. В таком случае пол эмбриона устанавливается практически с гарантией 100%. Однако осуществлять эту процедуру только для установления пола будущего малыша небезопасно: может произойти выкидыш!

В заключение хочется напомнить дорогим папам и мамам: не вы, не врач и не УЗИ решают, пополнится ваша семья мальчиком или девочкой. Главное - с самых первых дней зачатия любить человека, который очень скоро войдет в жизнь, и еще до его рождения делать все возможное для того, чтобы жизнь эта была для него или для нее как можно счастливее.

Автор:
Ж.О.ДУЙСЕНБИНОВА, врач УЗИ ГККП "Городская больница-Диагностический центр".