Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА


15 июня 2012, 02:32 | 1 258 просмотров


Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы, что делает необходимыми инъекции инсулина.

Диабет 2 типа составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением. Заболевание прогрессирует медленно. Для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются осложнения: микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие[1].

?????????????

Классификация

I. По степени тяжести:

• лёгкая форма (характеризуется возможностью компенсации заболевания только диетой или диетой в сочетании с приёмом одной таблетки сахароснижающего препарата. Вероятность развития ангиопатий не велика).

• средней степени тяжести (компенсация метаболических расстройств на фоне приёма 2-3 таблеток сахароснижающих препаратов. Возможно сочетание с функциональной стадией сосудистых осложнений).

• тяжёлое течение (компенсация достигается комбинированным приёмом таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, либо только инсулинотерапией. На этой стадии отмечаются тяжёлые проявления сосудистых осложнений — органическая стадия развития ретинопатии, нефропатии, ангиопатии нижних конечностей; может диагносцироваться энцефалопатия, тяжёлые проявления нейропатии).

II. По степени компенсации углеводного обмена:

• фаза компенсации

• фаза субкомпенсации

• фаза декомпенсации

III. По наличию осложнений:

• Диабетическая микро- и макроангиопатия

• Диабетическая полинейропатия

• Диабетическая артропатия

• Диабетическая офтальмопатия, ретинопатия

• Диабетическая нефропатия

• Диабетическая энцефалопатия

Этиология

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА является наследственным заболеванием. Подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьёзных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Патогенез и патогистология

Сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления — развивается осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната. У больного с сахарным диабетом возникают жажда, полиурия (частое обильное мочеотделение), слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови и биологических жидкостях усиливает неферментативное гликозилирование белков и липидов, интенсивность которого пропорциональна концентрации глюкозы. В результате нарушается функционирование многих жизненно важных белков, и как следствие развиваются многочисленные патологические изменения в разных органах[2].

???????????

Диагностика

Диагноз Сахарный диабет 2-го типа устанавливается если:

• концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак > 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приёма пищи (постпрандиальная гликемия) > 11,1 ммоль/л;

• концентрация глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста превышает 11,1 ммоль/л.

Клиническая картина

Симптомы

• Жажда и сухость во рту

• Полиурия — обильное мочеиспускание

• Зуд кожи

• Общая и мышечная слабость

• Ожирение

Осложнения

• Диабетическая микро- и макроангиопатия — нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, повышение склонности к тромбозам, к развитию атеросклероза сосудов;

• Диабетическая полинейропатия — полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи;

• Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости;

• Диабетическая офтальмопатия — раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика), ретинопатии (поражения сетчатки);

• Диабетическая нефропатия — поражение почек с появлением белка и форменных элементов крови в моче, а в тяжёлых случаях с развитием [гломерулосклероз]]а и почечной недостаточности;

• Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС[3].

Лечение

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные лекарственные препараты.

• снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике и её синтез в печени, повышают чувствительность тканей к действию инсулина:

1. бигуаниды:

• метформин (Глюкофаж, Сиофор, Формин Плива, Метфогама, Диаформин, Багомет)

2. тиазолидиндионы:

• росиглитазон (Авандия)

• пиоглитазон (Актос)

• усиливающие секрецию инсулина:

1. препараты сульфанилмочевины 2-ой генерации:

• глибенкламид (Манинил 5 мг, Манинил 3,5 мг, манинил 1,75мг)

• гликлазид (Диабетон МВ)

• глимепирид (Амарил)

• гликвидон (Глюренорм)

• глипизид (Глибинез-ретард)

2. несульфанилмочевинные секретагоги:

• репаглинид (Новонорм)

• натеглинид (Старликс)

• Ингибиторы α гликозидазы (акарбоза) — угнетают кишечные ферменты расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

• Фенофибрат Трайкор 145 мг — активатор нуклерных альфа-рецепторов. Стимулирует рецепторы в печени и нормализует липидный обмен, снижая прогрессирование атеросклероза в сосудах сердца. За счёт стимуляции нуклеарных рецепторов в клетках сосудов снижает воспаление в сосудистой стенке, улучшает микроциркуляцию, что проявляется в замедлении темпов развития ретинопатии (в том числе снижается потребность в лазерной фотокоагуляции), нефропатии, полинейропатии. Уменьшает содержание мочевой кислоты, что является дополнительным преимуществом при частом сочетании диабета и подагры.

Диета при сахарном диабете II типа

Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диету

Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.

Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.

Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

????? ???????

Режим питания

Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.

Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет

и алкоголь

Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища

Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

Автор:
Д.Б.ТЕТРОЕВА, врач ВА с.Бельбулак, Талгарский район