Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОНИТОРИНГ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


25 мая 2012, 22:15 | 3 918 просмотров



В Талдыкоргане состоялась пресс-конференция о проведении мониторинга приоритетных направлений в области здравоохранения Алматинской области рабочей группой Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 годы Министерством здравоохранения Республики Казахстан проводится планомерный мониторинг приоритетных направлений в области здравоохранения во всех регионах страны.

На конференции выступили председа-тель комиссии, директор Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по г. Алматы Молдагасимова Айзат Балтагуловна, заместитель директора РГКП «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Боранбаева Риза Зулкарнаевна, директор Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Алматинской области Асылбеков Нурлыбек Абибуллаевич,заместитель начальника Управления здравоохранения Алматинской области по охране материнства и детства Кусмолданова Сауле Рысбековна, заместитель начальника Управления здравоохранения Алматинской области по лечебным вопросам Егембердиева Майра Абдыкалыковна, заместитель директора Департамента государственного санитарного эпидеомологического надзора по Алматинской области Акашева Рая Башаловна.

В своём выступлении директор Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по г. Алматы Молдагасимова Айзат Балтагуловна отметила, что Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан выбрал для себя новое направление, помимо контрольной функции, оказывать консультативно-методическую помощь. Эту работу будет проводить рабочая группа Министерства здравоохранения с 15 по 30 мая в лечебных учреждениях Алматинской области.

Ежегодно здравоохранению республики выделяется огромное количество финансовых средств на обеспечение профилактических мероприятий. По словам Айзат Балтагуловны проводятся скриниги по раннему выявлению рака шейки матки, рака молочной железы, предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой и прямой кишки, гепатита В и С, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. При налаженной профилактической деятельности и раннем выявлении заболеваний государство несёт меньшие расходы по их излечению.

Заместитель директора РГКП «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Боранбаева Риза Зулкарнаевна как представитель педиатрической службы в своей речи подчеркнула, что в процессе оказания консультативно-методической помощи рабочая группа Министерства здравоохранения посетила Талдыкорганскую детскую областную больницу, региональную детскую больницу на Грэссе, оставившее хорошее впечатление от наличия современного оборудования и введения новых технологий, мастер-классов по детской хирургии. В рамках реализация государственной программы «Саламатты Қазақстан» Министерством здравоохранения утверждена «Дорожная карта» по развитию детской кардиохирургии, детской онкогематологической службы. В рамках «Дорожной карты» в Казахстане начались первые операции по врождённым порокам сердца у новорождённых детей, первые трансплантации костного мозга у детей онкогематологическими заболеваниями в г. Алматы и г.Астане. В Алматинской области стоят около 100 детей с онкогематологическими заболеваниями. Наблюдается дефицит кадров. В ходе обсуждения рабочей группы Министерства здравоохранения запланирована консультативная помощь по телемедицине, обучение кадров. Мероприятия направлены на снижение младенческой и детской смертности по республике.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Алматинской области по охране материнства и детства Сауле Кусмолданова в выступлении отметила, что одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является охрана материнства и детства, по которой проводится большая работа. По сравнению с прошлым годом количество женщин с противопоказаниями к беременности уменьшается. В Алматинской области ежегодно принимается около 37 тысяч родов. Наблюдается рост показателя рождаемости и демографии. 10 лет назад показатель рождаемости детей по Алматинской области составлял 14,5, а в 2012 году 25,6.

Также в выступлениях директора Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Алматинской области Нурлыбека Асылбекова, заместителя начальника Управления здравоохранения Алматинской области по лечебным вопросам Майры Егембердиевой, заместителя директора Департамента государственного санитарного эпидемилогического надзора по Алматинской области Раи Акашевой прозвучала информация о позитивных результатах проводимой работы. На 2012 год запланировано приобретение медицинского оборудования из республиканского бюджета на сумму 599,6 миллиона тенге. Из местного бюджета на материально-техническое оснащение организаций здравоохранения предусмотрено на медицинскую технику 852,2 миллиона тенге, на санитарный автотранспорт- 155,0 миллиона тенге и на технологическое оборудование – 126,0 миллиона тенге. Всего средств из областного бюджета на материально-техническое оснащение выделено 1106,03 миллиона тенге.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан держит на контроле вопросы качественного оказания медицинских услуг на местах, рационального, эффективного использования медицинского оборудования и лекарственных средств. Проводит мониторинг эффективности проведения приоритетных программ по материнству и детству, снижению смертности от болезней кровообращения, транспортной медицине, онкологии и туберкулёзу.

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ