Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Эксперты настаивают на внедрении национальных счетов здравоохранения


25 мая 2012, 22:14 | 1 779 просмотров



В Казахстане необходимо обеспечить информирование населения об общих расходах на здравоохранение, собранных на основе национальных счетов здравоохранения. К такому выводу пришли эксперты по результатам мониторингового проекта о внедрении НСЗ при поддержке фонда “Сорос-Казахстан”.

Эксперты рекомендуют обеспечить доступность для общественности информации о расходах на здравоохранение. Руководитель проекта “Продвижение системы национальных счетов в здравоохранении в Казахстане” Мария Умарова пояснила, что “НСЗ - это система всестороннего мониторинга финансовых потоков в здравоохранении страны, играющая важную роль в принятии решений”. “Одной из мер по обеспечению прозрачности расходов в сфере здравоохранения может стать публикация отчета по НСЗ Казахстана в открытых источниках на регулярной и своевременной основе. С помощью НСЗ собираются данные о расходах на здравоохранение не только из бюджета, но также затраты на здоровье самих граждан, страховых компаний, работодателей и международных организаций. Внедрение национальных счетов здравоохранения позволит эффективно планировать расходы, опираясь на точные данные. Использование НСЗ критически важно в тех системах здравоохранения, где государство предпринимает активные попытки для ее реформирования. Например, решение вопросов о переходе на страховую медицину, строительстве больниц и поликлиник будет более обоснованным и эффективным, если при планировании принимаются в расчет данные НСЗ”, - подчеркнула эксперт на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе. Г-жа УМАРОВА заметила, что в мировой практике известны примеры, когда именно после анализа данных на основе НСЗ были инициированы существенные изменения в сфере финансирования здравоохранения.

Эксперт общественного фонда “Центр экономических исследований, оценки и мониторинга” Шолпан Айтенова в свою очередь сообщила, что за последние 10 лет в республике расходы на здравоохранение увеличились в десять раз. “В январе текущего года Минздрав РК совместно с Республиканским центром развития здравоохранения выпустил первый отчет по НСЗ, в котором представлен обзор общих расходов на здравоохранение за 2010 год. К сожалению, этот документ остается недоступным для широкой общественности. Единственно известные сведения, - это то, что в 2010 году общие расходы на эту сферу составили Т882,2 млрд, или 4,04% от ВВП”, - посетовала она. Эксперт сообщила, что, по данным ВОЗ, почти 41% всех расходов на здравоохранение в Казахстане несет частный сектор. “Большую часть, а именно 99%, тратит население, и только 1% - страховые компании. В то время как, например, в Германии частный сектор несет 23% всех расходов на здравоохранение, причем, больше половины из них покрывают страховые компании”, - подчеркнула г-жа АЙТЕНОВА.

Автор:
Светлана ШЕСТЕРНЕВА