Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Замдиректора центра травматологии получила 5 лет колонии за хищения госсредств


25 мая 2012, 22:09 | 1 487 просмотров


Кызыбекбийский районный суд N1 Караганды (адмцентр Карагандинской области) приговорил к пяти годам колонии общего режима заместителя директора областного центра травматологии и ортопедии и двух бухгалтеров за хищение госсредств в особо крупном размере, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщила при оглашении приговора судья Карлыгаш Нурмагамбетова, подсудимые похитили 18 миллионов 302 тыс. тенге путем перечисления зарплат на банковские карточки, открытые на несуществующих работников.

"Операционный бухгалтер внесла в электронные носители анкетные данные неработающих в клинике нескольких людей, своих знакомых. А в бумажных носителях умышленно не указывала фамилии несуществующих работников, чтобы при проверках контролирующими органами данный подлог не был выявлен", - пояснила судья.

Вместе с тем было доказано, что операционный бухгалтер похищала бюджетные деньги, поступавшие в виде зарплат на карточки, при активном пособничестве главного бухгалтера и заместителя директора областного медицинского центра.

Полученные незаконным путем деньги трое подсудимых делили и тратили на личные нужды. Преступление было выявлено коллегами подсудимых, которые после их добровольных увольнений проводили ревизию.

Приговором суда гражданский иск руководства областного центра травматологии и ортопедии о взыскании с осужденных материального ущерба в размере более 18 миллионов тенге частично удовлетворен.

"Поскольку осужденные еще в период следствия добровольно вернули в совокупности несколько миллионов тенге, иск медучреждения подлежит частично удовлетворению в размере более 13 миллионов тенге", - сказала при оглашении приговора судья..

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ