Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанские врачи ознакомились с последними технологическими новинками медицины


25 мая 2012, 22:06 | 1 725 просмотров



Более 200 компаний из 18 стран мира представили свои последние разработки в области лабораторной медицины, биотехнологии, про-екты по комплексному оснащению оборудованием больниц, врачеб-ных кабинетов в ходе прошедшей в Алматы Международной выставки здравоохранения KIHE-2012.

Стоит отметить, что в первую очередь были широко представлены казахстанские компании. Также выставка стала информативной диалоговой площадкой, на которой были обсуждены актуальные вопросы по улучшению системы здравоохранения Казахстана.

В последние годы отечественная система здравоохранения постоянно подвергается реформам. Законодательство республики в вопросах медицины постепенно приводится в соответствие с международными стандартами. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Единой национальной системе здравоохранения и Государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Ћазаћстан», в стране реализуются меры, направленные на адаптацию отрасли к рыночным отношениям, повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия с акцентом на усиление профилактических мероприятий, стимулирование здорового образа жизни граждан, усиление солидарной ответственности граждан за собственное здоровье, развитие производства качественных отечественных лекарственных средств и повышение доступности их для населения.

Акцент делается и на поэтапном повышении государственных расходов на отрасль здравоохранения до 7 процентов ВВП, создании единой информационной системы здравоохранения, создании и оснащении больниц, клиник, лабораторий; развитие медицинской науки, увеличении объема производства отечественной конкурентоспособной фармацевтической и медицинской продукции, обеспечении инвестиционной привлекательности отрасли для частных инвестиций, подготовке и переподготовке кадров здравоохранения. В частности за минувший год более 900 специалистов было обучено на базах ведущих казахстанских медицинских организаций и более 200 специалистов – за рубежом. Также большое внимание уделяется лекарственному обеспечению в рамках гарантированного объема медицинской помощи населению. На эти нужды из государственного бюджета на 2012 год выделяется 1,2 млрд долларов.

Однако при всех достижениях и планах по развитию отрасли простой казахстанец, столкнувшись с системой здравоохранения на уровне районной поликлиники (ПМСП), пока не ощущает плодов реформирования на практике.

Изначально одной из главных задач было улучшение материально-технического оснащения медицинских учреждений. Было построено и открыто много новых больниц и клиник, закуплен большой объем медтехники, обучены врачи. Это был первый этап реформирования.

– Отныне мы беремся за второй этап – качество оказания медицинских услуг на уровне ПМСП. Теперь не так легко попасть к узким специалистам. Прием у таких специалистов должен быть запланированным и обоснованным. Мы мотивируем врачей надбавками и повышением зарплаты. Также запланировано строительство новых объектов и привлечение новых медицинских кадров, чтобы снизить количество очередей. Проводятся конкурсы на лучшую поликлинику, где, благодаря увеличению числа лиц в регистратуре и справочных, снизилась очередность. Также для уменьшения бумажной работы в рамках ЕНСЗ вводятся единые регистры, то есть база данных на всех пациентов. И у врача будет упрощен доступ к информации, истории болезни пациента, – рассказала Айзат Молдагасимова, директор департамента по городу Алматы Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности РК.

Стоит отметить, что такие мероприятия, как, например, завершившаяся выставка KIHE-2012, призваны повысить образовательный уровень и расширить профессиональный кругозор врачей ПМСП.

– Сегодня между государственными и частными клиниками идет конкуренция. Деньги идут за пациентом. А потому государственный и частный сектор в равной степени заинтересованы в повышении своей квалификации и конкурентоспособности. Отмечу, что аудитория прошедшей выставки состояла из большого количества главврачей со всего Казахстана, которые, ознакомившись с тем, что представлено на выставке, потом намерены подать заявки на приобретение оборудования посредством тендеров, – отметил Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан.

Автор:
Алина БЕКИРОВА, Алматы