Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОРА СОБИРАТЬ ГРИБЫ


25 мая 2012, 22:02 | 8 818 просмотров



Вот она – весна! Такая долгожданная, теплая и ласковая. С грозами и проливными дождями, с ароматом распустившегося урюка и зеленью травы. Говорят, зеленый цвет лечит и успокаивает нервную систему. А где можно увидеть много-много зелени? Конечно же, за городом, в походе за грибами.Для любителей "тихой охоты" сезон открывается в начале апреля.

А теперь, как искать грибы. Начнем с самого первого, который может появиться еще в феврале, с вешенки устричной.

Вешенка растет на старой или отмершой древесине, а предпочтение отдает, именно у нас, пирамидальному тополю или осине. Пирамидальных тополей в окрестностях Алма-Аты много. Они высажены вдоль всех основных пригородных дорог, от Узун-Агача до Чилика. А теперь все просто. Ждем, пока постоят теплые деньки, температура днем должна подниматься до +10-15 ° С хотя бы неделю. А потом идем или едем в эти самые посадки. А здесь уж как кому повезет.

Но вешенка гриб несерьезный. Поэтому перейдем сразу к апрельским грибам. Первый из них - это синеножка, или рядовка лиловоногая.

Для нее + 10- 15 недостаточно. Днем должно доходить до 20-25° С, а ночью температура не должна опускаться ниже 5-8° С. И так в течении 2-3 недель. Обычно благоприятные условия для появления синеножкискладываютя к началу апреля. Но это в предгорьях. Не следует забывать о том, что синеножка, как и многие другрие грибы, любит унавоженую, удобреную почву. Отсюда делаем вывод, что ее нужно искать там, где есть скотина.

Можно искать в яблоневых садах, их очень много в окрестностях Алматинской области . И сейчас еще остались грибники, которые до сих пор собирают синеножку исключительно в садах. Причем за хороший сезон они могут набрать до 250 кг. Но они занимаются сбором в этих местах уже десятки лет, им не надо заниматься поисками, достаточно лишь прийти на определенные места и срезать грибы. Ведь синеножка каждый год растет на одном и том же месте (бывает, смещается на 1-2 метра).

Отсюда вывод - ЗАПОМИНАЙТЕ МЕСТО! Это вам пригодится и на следующий год, а иногда и осенью.

Другой характерной особенностью синеножки является то, что она редко растет одна. Обычно она образует кольца, так называемые "ведьмины круги".

Поэтому, если Вы нашли один гриб, внимательно осмотритесь по сторонам, где-то рядом, скорей всего, должны быть остальные.

И последнее насчет синеножки. При поисках мест ее произрастания следует учитывать, что чем больше высот над уровнем моря, тем позже она появляется. Например, в зоне произрастания ели тяньшанской ее можно найти даже в конце июня.

Теперь о грибе, который появляется вслед за рядовкой лиловоногой - сморчке обыкновенном. Обычно они растут по-соседству. И если рядовка предпрочитает открытые, светлые места, то сморчок любит больше тень. И прошлогоднюю полегшую траву. И тоже обычно не растет один. Но в отличии от синеножки, кругов не образует, растет хаотично, по только самому себе понятному принципу

В отличии от синеножки, которую можно собирать на одном и том же месте две - три недели, сморчок гриб быстрый. 3-4 дня и отошел. Не упускайте момент!

И, как с предыдущим грибом, ЗАПОМИНАЙТЕ МЕСТО! Сморчок растет там каждый год!

Еще один гриб любитель придорожных посадок, трутовик пестрый. Только в отличии от вешенки предпочитает не пирамидальные тополя, а кленовые и вязовые (карагачевые) пни.

Трутовик пестрый любит влажную и теплую погоду. На холоде он просто не будет расти. А на жаре сгорит, высохнет. Обычно сезон его появления начало - середина апреля. Только спешите собрать его молодым, в 3-5 дневном возрасте, потом он становится резиновым, а еще позже для сбора вместо ножа придется пользоваться ножовкой.

Определить возраст гриба несложно - молодые нож режет, как масло, а на старые экземпляры требуется усилие.

Еще один, можно сказать "национальный гриб" - белый степной.

Этому грибу нужно тепла по-больше, чем синеножке. по крайней мере месяц.

Вторым условием появления белого степного является произрастание поблизости растения ферулы, который у нас ощибочно называют морковником (вид пока не определен), и с которым он образует микоризу В отличии от синеножки, он кругов не образует. Но часто растет семьями, по несколько грибов. И тоже любит повторяться на одном и том же месте из года в год, а порой и осенью.

Майский гриб понять сложнее. Его можно встретить на склонах среди шиповника, в посадках вдоль дорог, любит он осиновые рощи по берегам горных рек и в горах, а в июне забирается даже в ельники. Иногда его можно найти под высоковольтными опорами, за что его даже прозвали в узком кругу грибников ласково "подвысоковольтником". Как и синеножка, образует "ведьмины круги".

Майский гриб тоже из года в год растет на одном и том же месте!

А там, где растет майский гриб,примерно в это же время можно найти сморчок конический. Он тоже любит осиновые рощи, особенно по берегам рек. В мае июне сморчок конический забирается в ельники, в высогорьях его можно встретить даже в июле. И у него, как и многих прочих грибов, свои излюбленные места.

Энтоломасадовая, или, как его принято у нас называть, подкарагачник, в особом представлении не нуждается. Она растет в больших количествах с начала мая в посадках, под широколистным вязом, или карагачом.

А на склонах гор, среди боярышника и дикого урюка, можно найти ее родственницу, энтолому светло-коричневую. Вот только растет она не под каждой бояркой или урючиной. Есть склоны, где ее много, и, наоборот, где ее нет вообще. Принцип распространения до сих пор непонятен.

Вот такой вот обзор весенних грибов по Алматинской области. Понятно, в него вошли не все грибы, которые у нас можно встретить в марте – мае.

С наступлением жаркого времени года грибы с равнин и предгорий перемещаются всё выше и выше в горы. Начиная с июня в среднегорье можно собирать подберёзовики и белые грибы. В конце июня-начале июля к ним добавляются волнушки, которые особенно в большом количестве растут в берёзовых лесах. Позже волнушки появляются в лесах почти повсеместно.

В июле наступает пора сыроежек, которые можно собирать в лесах до осени.

Наиболее урожайное время для сбора грибов наступает в конце июля-начале августа. В этот период в горных лесах грибы вырастают повсеместно. Самый любимый у грибников вид — подгруздок белый, который у нас называют просто груздь.

Другой вкусный гриб, растущий в горных лесах, — рыжик.

Стоит отметить, что доступных мест для сбора грибов сейчас очень мало. Наибольшая популяция расположена на территории заповедников, где, как известно, сбор грибов (равно как и других растений) запрещён.

Крайне не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог, а также возле промышленных предприятий — грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжёлых металлов.

Никогда не собирайте незнакомые грибы — на территории нашей области есть ядовитые грибы. В Алматинском заповеднике растёт 18 видов ядовитых грибов. Если вы отправились собирать грибы, не имея достаточных знаний, лучше не рисковать и показать грибную добычу специалистам.

Особо опасны два вида грибов: волоконницаПатуйяра и зонтик коричнево-красный. Эти два гриба могут вызвать смертельное отравление. Причём у первого яд действует очень быстро — первые признаки отравления могут наступить через несколько минут после приёма в пищу.

Врачи разделяют грибные отравления на несколько категорий тяжести. Чем длиннее был временной промежуток между трапезой и проявлением первых симптомов отравления, тем опасней болезнь.

Первые признаки отравления грибами – боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, слюноотделение, слезотечение, головокружение, головная боль. Почувствовав себя нехорошо, не откладывайте лечение на потом и не надейтесь на авось, немедленно вызывайте скорую помощь. До прибытия врача помочь себе можно самостоятельно. Сначала очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого рекомендуется выпить как можно больше кипячёной воды с содой (1 чайная ложка на 0.5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем выпить слабительное и лечь в постель. До осмотра врачом пищу принимать нельзя. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов и очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: так легче выяснить причину отравления.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!!

Автор:
Г.С.КАТКЕНОВА начальник отдела санитарно- гигиенического надзора за пищевыми объектами ДКГСЭН и руководитель центра «Здорового питания» по Алматинской области, О.А.ОВСЯННИКОВА научный сотрудник центра «Здорового питания» по Алматинской области.