Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

6 МИФОВ О ТОМ, КАК РАСПОЗНАТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ:


25 мая 2012, 21:59 | 1 916 просмотров



1. Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

Потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которой образуется сернистое серебро чёрного цвета. Таие аминокислоты есть и в съедобных и в ядовитых грибах.

2. Если головка лука или чеснока при варке буреют, значит, среди грибов есть ядовитые.

Побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах.

3. Насекомые и улитки не едят ядовитые грибы.

Увы, они едят всякие грибы.

4. От ядовитых грибов молоко скисает.

Молоко скисает от ферментов и органических кислот, которые содержатся в съедобных и ядовитых грибах.

5. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные приятно.

Многие ядовитые грибы пахнут очень даже приятно.

Запах смертельно ядовитой бледной поганки не отличается от запаха шампиньона.

6. В молодом возрасте все грибы съедобны.

Бледная поганка, как и другие ядовитые грибы, одинаково ядовита как в молодом , так и в зрелом возрасте. Смертельной дозой для человека является ј шляпки.