Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРИЗВАН БЫТЬ ВРАЧОМ


25 мая 2012, 21:49 | 1 719 просмотров



Семья Белинских, жители села Катериновка Первомайского района Одесской области Украины не ведали, что их сын Леонид, родившийся 31 мая 1937 года, станет хирургом и 40 лет будет жить и трудиться в Сарканской районной больнице Алматинской области Республики Казахстан.

Испытания выпали на долю нашего героя с трёх месяцев. Его отца по решению господствующей власти расстреляли в 1937 году. Матери лишился в возрасте 9-ти лет. Но, несмотря на эти невзгоды, он после окончания 7-ми классов уехал из села в город Одессу и устроился работать станочником на судо ремонтном заводе «Марти». Благодаря силе воли к жизни и огромному желанию развиваться и совершенствоваться, в 1954 году окончил курсы шоферов.

Освоение знаний и навыков в следующей профессии открыло путь в новый романтичный и исполненный энтузиазма период его жизни. По комсомольской путёвке областного комитета комсомола г.Одессы Леонид Иванович был направлен на целину.

Благодатная земля Кокчетавской области Казахской ССР одарила уроженца Одесской области радостными событиями. Труд водителем автороты районного центра Кызылту. Женитьба. Рождение детей. Окончание 8,9,10 классов вечерней школы.

Все эти прожитые годы Леонид Белинский помнил о пожелании матери, медицинского работника, много сил и энергии посвятившей лечению раненых во время Великой Отечественной войны, сыну избрать профессию врача. На девятилетнего мальчика огромное влияние оказало высокое назначение врачебного дела, избавляющего страдающих людей от ран и болезней в военное и мирное время, которое достойно посвящения всей жизни.

Всё это подвигло Леонида Ивановича поступить учиться на лечебный факультет Карагандинского медицинского института и окончить его в 1972 году. Интернатуру прошёл по специальности хирург в г. Караганде. По распределению прибыл в г.Сарканд работать в районной больнице, где и проработал 40 лет. Врач благодарен всем его наставникам, отличавшихся высоким профессионализмом и педагогическим мастерством. Также огромную роль в профессиональном росте сыграла активная работа общества хирургов: конференции, доклады, советы, рекомендации.

Л.И. Белинский первую операцию провёл по аппендициту во время прохождения ординатуры. Одним из его лучших наставников был хирург Валентин Валентинович Вагнер, врач 4-ой городской больницы г. Караганды. В практике доктора самым сложным было проведение 6-ти операций Евгению Довганю, попавшего в дорожно-транспортное происшествие в 12-ти километрах от г. Сарканда, в которой получили травмы его супруга и два сына. Мужчина, не подозревая о повреждении своего организма, ухаживал за членами семьи. И только на третьи сутки после болей в районе брюшной полости из-за микроразрыва кишечника обратился за медицинской помощью. Леонид Иванович после оказания хирургических услуг этому больному благодаря санавиации доставил его продолжить лечиться г. Алматы. В данное время Евгений Довгань жив и здоров.

Благодаря многолетнему труду хирурга Сарканской районной больницы, сделано множество операций, спасших жизнь и здоровье неисчислимому количеству больных людей. Доброе и милосердное сердце доктора, вынесшее многие испытания и трудности житейского моря, остаётся верным своей профессии и после пенсионного возраста. Врач продолжает стоять на страже здоровья населения, выполняя должностные обязанности заведующего районным кабинетом трансфузиологии.

«Очевидно, медицинскими работниками становятся по призванию свыше. Врачи, зная и понимая состояние больного, имеющего шансы выжить в 1 или 2%, продолжают бороться за его жизнь. После удачной операции и выздоровления больного получаешь внутреннее удовлетворение, духовное обогащение и ощущение счастья», - отмечает доктор Леонид Иванович Белинский.

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ