Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанские студенты, подозреваемые в США в мошенничестве, пока находятся на свободе


18 мая 2012, 00:40 | 1 003 просмотра


Никто из одиннадцати казахстанских студентов, подозреваемых в США в мошенничестве, пока не задержан, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

"По информации представителей государственного департамента США уголовное дело о мошенничестве, по которому предъявлено обвинение одиннадцати казахстанских студентам, получен комментарий. Согласно информации американской стороны, никто из казахстанских студентов, обвиненных по данному делу, не арестован и не задерживался", - сказал он на брифинге в понедельник в Астане.

При этом А.Абибуллаев отметил, что "при попытке пересечь границы США, подозреваемые лица будут естественно задержаны правоохранительными органами Америки".

Ранее в СМИ сообщалось, что студенты из Казахстана занимались в США отмыванием денег, добытых мошенническим путем гражданином РФ. Сообщалось, что предприниматель из России предлагал за деньги трудоустроить американцев. Получая от соискателей анкеты, он, используя их данные, составлял фальшивые налоговые декларации и по ним получал от государства денежные компенсации. Казахстанские студенты открывали счета в банках и предоставляли ему данные.

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ