Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

У ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ!


18 мая 2012, 00:33 | 2 401 просмотр



5 мая в Международный день семьи в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии состоялась пресс-конференция на тему: «Программа снижения смертности казахстанских детей с онкологическими заболеваниями». На пресс-конференции были затронуты проблемы детской онкологии в Казахстане и объявлено о старте нового благотворительного проекта по закупке оборудования для детского отделения онкологии.

В пресс-конференции принимали участие:

Директор общественного фонда «ДОМ» Аружан Саин

Директор КазНИИОиР д. м. н. Куаныш Нургазиев

Заведующий отделением детской онкологии КазНИИОиР, к.м.н. Бахрам Жумадуллаев

Бабушка ребенка с онкологическим заболеванием - Надежда Коренькова

Генеральный директор «Мэри Кэй (Казахстан)» - Константин Кулинич

В рамках мероприятия инициативные доктора КазНИИОиР присоединились к неформальному негосударственному независимому объединению «Врачи доброй воли», подписав Хартию объединения. Члены объединения «Врачи доброй воли», созданного в 2010 году, оказывают безвозмездную медицинскую и иную помощь казахстанским детям с тяжелыми заболеваниями.

После окончания основной части пресс-конференции состоялась экскурсия в детское отделение онкологии, а маленьким пациентам и их мамам к Международному дню семьи были преподнесены небольшие подарки.

В 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 339 детей со злокачественными новообразованиями. Онкологические заболевания занимают второе место по уровню смертности детей в Казахстане. Первая причина – отсутствие полноценной диагностики. В большинстве случаев онкологическое заболевание диагностируется на последней стадии. Вторая причина - неполноценная реабилитация пациентов после операций, что связано с отсутствием необходимого постоперационного оборудования.

Лечение детей с онкологическими заболеваниями (кроме онкогематологических) в РК осуществляется в единственном учреждении - Отделении детской онкологии Казахского НИИ онкологии и радиологии. Здесь проводится хирургическое, противоопухолевое, лекарственное и лучевое лечение маленьких пациентов.

В 2012 году ОФ «Добровольное общество Милосердия» и одна косметическая компания запустили новую программу по снижению смертности детей с онкологическими заболеваниями, которая включает: Сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области диагностики и оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Приобретение экстренно необходимого реанимационного и реабилитационного оборудования для отделения детской онкологии, а именно - инкубатора интенсивной терапии и системы обогрева пациента WarmTouch 5900. По заявлениям специалистов это оборудование позволит улучшить проведение интенсивной терапии и создаст необходимые условия для проведния операций детям до трех лет.

Мы надеемся, что с помощью привлечения общественного внимания к проблемам детей с онкологическими заболеваниями мы сможем осуществить проект масштабно, что приведет к конечной цели: снижению смертности казахстанских детей.

Детская онкология

Почему злокачественные новообразования у детей стали актуальными в ХХ - ХХI веке, которые раньше мало привлекали внимание врачей? Потому что, в результате резкого снижения смертности и заболеваемости многими детскими инфекциями и другими болезнями, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ, которые в настоящее время занимают второе место среди причин детской смертности, ВЫШЛИ НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН.

История детской онкологии

* В США педиатрическая онкология стала создаваться как специальность сразу после окончания Второй мировой войны.

* Первое детское онкологическое отделение в бывшей СССР организована 20 января 1962 года в г. Москве.

* В РК детская онкологическая служба была организована в 1964 году и была развернута на 20 коек в составе отделении общей онкологии под руководством профессора Л.Г. Познуховой.

* В 1978 году при Казахском научно-исследовательском институте организовано отделение детской онкологии на 30 коек. Первым заведующим отделения детской онкологии был к.м.н. Зикирия Бижанович Нургалиев.

* В 1984 году отделение детской онкологии развёрнуто на 40 коек и объединено с отделением опухолей костей и мягких тканей под руководством профессора Л.Л.Шафранского.

* С 1994 года отделение детской онкологии является самостоятельным научно-клиническим подразделением, развернут на 40 коек. С 1994 по 2004 г.г. возглавлял отделением проф. Серик Хамитович Кобиков.

* С января по октябрь месяцы 2004 года заведовал отделением к.м.н. Уалихан Кошкаралиевия Жумашев.

* С 2004 года и по настоящее время заведует отделением детской онкологии к.м.н.

Бахрам Маликайдарович Жумадуллаев.

Статистика

Заболеваемость детей в различных странах приблизительно одинакова, но бывают и исключения. Частота возникновения злокачественных опухолей относительно небольшая по сравнению с взрослыми, так в США ежегодно заболевают около 8000 детей, а в странах Европы около 21000, в России более 7000, в Республике Казахстан более 300 детей до 15 лет ежегодно. В общей структуре заболеваемости всего населения злокачественными новообразованиями доля детей в мире колеблется от 0,5 до 4,0%.

Динамика заболеваемости злокачес-твенными новообразованиями детей в РК: в 2008 году зарегистрировано – 311 детей со ЗН, показатель заболеваемости – 8,2 на 100 000 детского населения (Россия – 10,3; Европа -13,1), а в 2012 году- зарегистрировано 339 детей.

Эпидемиология опухолей у детей – это эпидемиология их родителей – профессиональное вредное воздействие, вредные привычки, различные физические и химические воздействия и др. прежде всего, влияют на родителей, а через них на детей (на маленьких детей внешняя среда, географические, климатические и др. условия действуют опосредованно через их матерей).

Также наличие злокачественных новообразований у детей связывают с акушерской патологией, с вирусными инфекциями и другими заболеваниями во время беременности у матери, с вакцинацией матери во время беременности, с врожденными и семейными

факторами, с полом и возрастом, с пороками развития.

Автор:
Подготовила: Макпал ОМАРКУЛОВА. Алматы