11 мая 2012, 23:36 | 1 212 просмотров
В Павлодаре врач детского санатория, причастная к смерти 3-летнего мальчика, также попала под амнистию. Таким образом, никто из медиков так и не понёс наказания за гибель ребёнка.
Напомним («Мегаполис», «Санаторий смерти» и «Санаторий смерти. Причины», 31 октября 2011 г., «Санаторий смерти. Амнистия», 2 апреля 2012 г.), осенью прошлого года в Павлодарском противотуберкулёзном санатории умер 3-летний Марк Фролов. В выходной день мальчику неожиданно стало плохо. Дежурная медсестра, видя состояние ребёнка, вызвала «скорую помощь» и позвонила домой и. о. главврача санатория. Та потребовала отменить вызов «скорой» и приказала поставить Марку очистительную клизму. Всё это по телефону. Спустя пару часов мальчика не стало.
На следующий день, видимо, чтобы отвести от себя все обвинения, медперсонал заявил, что ребёнок умер от диареи, вызванной сладостями, которыми накануне угощали сына родители. Другими словами, переложили вину за смерть Марка на родных. Однако позже комиссия Минздрава отмела и диагноз, и обвинения, придя к выводу, что причиной смерти мальчика могли стать неверные действия врачей санатория.
Тогда же полицейские возбудили в отношении медсестры и и. о. главврача уголовное дело. Им вменялось «невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлёкшее причинение смерти человеку». После того как экспертиза показала, что Марк умер от отёка мозга, вызванного переизбытком жидкости в организме (через клизму ребёнку ввели более литра жидкости), следователи направили дело в суд.
Медсестра санатория сразу признала свою причастность к смерти Марка и ещё в марте этого года была освобождена от наказания по амнистии. И. о. главврача поначалу заявляла о своей полной непричастности к гибели мальчика, но потом почему-то передумала и подала ходатайство об амнистии. В первых числах мая суд удовлетворил её прошение и освободил от уголовного преследования.