11 мая 2012, 23:17 | 1 447 просмотров
Наверное, сочетание слов «психология» и «питание» вряд ли у кого вызовет сегодня недоумение: «Какое, собственно, отношение психология имеет к питанию, а питание к психологии?» Современные люди уже давно осознали неразрывную связь психологического и физиологического функционирования человека, из чего можно сделать следующий вывод: если у человека что-то не в порядке с лишним весом, причины следует искать не только в кабинете врача-диетолога или гастроэнтеролога, но и врача-психотерапевта. Психотерапевт выяснит, что же такого происходит у человека на психологическом уровне (навязчивые идеи, зависимости, страхи, тревоги и т.д.), что может вызвать проблемы на уровне физиологии. Поэтому, тема «психология здорового питания» предусматривает одновременную заботу, как о психическом мире человека, так и о его физическом мире (в данном случае, мире, связанным с потреблением пищи).
Как же наладить работу этих двух важнейших сфер человеческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?». Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом. Многие из нас хватаются за еду вовсе не тогда, когда голодны, а тогда, когда грустно, хочется чем-то себя утешить, побаловать. Что мы делаем, когда нам скучно? Чаще всего едим… Что мы делаем когда испытываем стресс? Заедаем его… Что мы делаем когда нас преследуют беспокойства, тревоги, негативные эмоции и воспоминания? Идём на кухню и едим.
Зачастую психологические проблемы решаются с помощью еды. В то время, как человек, как существо разумное, по идее должен решать свои проблемы с помощью сознания. Получается, что человек зачем-то лишает сознание своих полномочий и делегирует их…пищеварительной системе.
Интересно, зачем он это делает?
Думаю, ответ здесь простой. Так проще. Всегда проще не прилагать усилий, чем трудиться. Например, если есть психологическая проблема скуки. Как можно ее решить с помощью сознания? Вероятно, следует подумать над тем, почему эта скука возникла (например, скука возникает оттого, что человек перестает трудиться и впадает в своеобразное сонное состояние). Найдя причину, надо решить, как можно изменить жизнь, чтобы выйти из этого состояния. А, продумав план по изменению жизни (выйти на работу, заняться разведением цветов, навестить всех родных и т.д.), приступить к его реализации. Сколько всего надо сделать, чтобы избавиться от скуки! А как же лень шевелиться, как неохота что-либо предпринимать!
Но, ура! Выход найден! Ведь можно заполнить создавшуюся пустоту едой! И тогда, во время жевания будет создаваться иллюзия того, что жизнь идет, что происходит какое-то событие, а я в этом событии участвую. Завтрак – событие, обед – событие, ужин – событие, чипсы – событие и т.д. А чем больше событий, тем лучше! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее! Таким образом, еда становится неотъемлемым источником психологического благополучия. Хотя бы на время «жевания».
Нередко психологическая проблема обиды, отчаяния, стресса решается с помощью еды. И она становится почти единственным удовольствием в жизни, или занимающим много места, поэтому естественно человек стремится получить всё больше и больше приятных ощущений.
И тогда каждый кусочек начинает восприниматься своеобразным кирпичиком по созданию своего счастья и избавлению от боли. А если действовать с помощью сознания? Тут все опять-таки сложнее. Надо приложить усилия к тому, чтобы овладеть своими отрицательными эмоциями, надо продолжать нормально жить и работать. Очень сложно…Нет уж, проще что-то съесть.
Так в чем же все-таки суть психологии здорового питания? Именно психологии, а не психофизиологии, для которой уместны диетические рекомендации типа «ешьте побольше шоколада, с его помощью вырабатывается гормон счастья»? Суть состоит в неразрывной связи здорового питания и здоровой психики. Нет скуки - нет ее «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от нее с помощью очередной порции пирожных. Но это в идеале. В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции. Без этого, к сожалению, прожить невозможно. Другой вопрос, каким способом мы будем справляться с этими проявлениями. Проще, как я уже говорила – схватить кусок. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если мы достаточно психологически сильны, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то найдем адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку нашу жизнь и наше будущее. Поэтому, каждый раз, когда очень захочется подкрасться к холодильнику и угоститься очередным бутербродом, следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее. Это душа, сознание, дух, наконец. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?
И вот когда мы сможем это понять, то жизнь заиграет новыми красками. И тогда питание по формуле «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», станет естественным следствием нашего внутреннего психологического преображения.
Будьте здоровы!!!
Нельзя относиться к психологии еды с одной лишь негативной позиции. Не все люди ищут утешения в тарелке, многие ведут здоровой образ жизни, соблюдая при этом все правила пищевого поведения, по которым можно сказать довольно много интересного о личности человека. Например, известно, что характер отражается в продуктах питания, которые мы предпочитаем. При этом продукт по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам, часто отражает характер человека в мельчайших деталях.
Так, люди с тягой к сладкому («сладкоежки») скорее всего, обладают мягким характером, податливы в беседе, ведут политику соглашательства, такими людьми легко управлять по причине их доверчивости. Характер сладкоежек «сладок», но иногда бывает приторным, как слишком переслащенный торт. В противоположность мягким сладкоежкам, можно поставить «кислых» людей, которые души не чают в лимонах и пересоленных продуктах. Такие личности чаще всего имеют психопатический тип характера, так как именно у этого типа низкая вкусовая чувствительность, поэтому они всегда много солят, перчат, любят, чтобы вкус блюда был сильным и выраженным. Свои особенности имеют, и любители жирной пищи- резвые, проворные, карьеристы по натуре. Любители острых блюд- темпераментные эгоисты. Любители рыбы -стабильные, надёжные и спокойные. Любители овощей — умные, знающие, усердные и прилежные. Любители мяса- отличаются непостоянством и цикличностью характера. Любители молока — мудрые советники.