Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ


4 мая 2012, 21:57 | 1 648 просмотров



Как известно, после слияния сперматозоида и яйцеклетки в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку, где и продолжает свое развитие. Оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (95% случаев) или попав в свободную брюшную полость или яичник. Такую беременность называют внематочной.

Причины возникновения этой патологам достаточно разнообразны:

-воспалительные заболевания внутренних половых органов

- врожденные аномалии в строении труб

- доброкачественные опухоли маточных труб

- хирургические операции на маточных трубах

- эндометриоз

- аборты и гормональные нарушения.

Все эти факторы способствуют сужению просвета трубы, изменению её перистательки и нарушению проходимости.

Проявляется внематочная беременность, как нормальная беременность. Происходит задержка месячных, отсутствует аппетит, появляются тошнота, рвота, нагрубание молочных желез. Прерывается внематочная беременность обычно на 4-6 неделе. При этом ткани зародыша отслаиваются от места своего прикрепления в стенке трубы и могут либо остаться в трубе, либо попасть в брюшную полость. Однако вместо самопроизвольного прерывания может возникнуть нарушения внематочной беременности из-за разрыва стенки трубы, которая не выдержи¬вает нагрузки. При этом возникает сильная боль внизу живота, сопровождаемая слабостью, бледностью, повышенным потоотделением и даже потерей сознания. Разрыв трубы может привести к массивному внутреннему кровотечению. При подозрении на прерывание внематочной беременности необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: класть грелку или лед на живот, ставить клизмы. Это может только усугубить положение. При разрыве маточный трубы и внутреннем кровотечении выполняется экстренная операция, при которой врачи удаляют поврежденную трубу. И если при этом вторая труба женщины проходима, то у неё есть шанс забеременеть и родить ребенка. В случае ранней диагностики внематочной трубной беременности есть вероятность сохранения целостности трубы с помощью операции (предпочтительна лапороскопическая операция). Диагностика внематочной беременности проводится с помощью ультразвукового исследования трансвагинальным датчиком.

Реабилитация должна включать следующие направления:

-антианемическая терапия,

-физиотерапия (улучшение кровотока и метаболизма клеток, усиление фагоцитоза и ферментативной активности, улучшение процессов репарации),

- восстановление нарушений в системе гипоталамус - гипофиз- яичники,

- поддержка нормобиоценоза влагалища,

- репродуктивное планирование (контрацепция, запланированная беременность).

Пациенткам с нереализованной репродуктивной функцией показана контрольная лапороскопия с целью уточнения состояния маточных труб через 3 - 6 мес. после органосохраняющих операций. Мы рекомендуем метросальпингографию, как более щадящий метод исследования, особенно после односторонней сальпингэктомии.

Отличной реабилитацией после внематочной беременности у подростков и молодых женщин является назначение матодинона и новинета курсом 3 - 6 мес. Для нормализации системы гипоталамус - гипофиз - яичники - матка.

Наиболее оптимальный метод профилактики внематочной беременности - использование гормональных низко- и микродозированных контрацептивов, У подростков и молодежи более приемлемы новинет и линденет. У женщин репродуктивного возраста, особенно при имеющейся гинекологической нейроэндокринной патологии, предпоч¬тение отдается регулону как препарату нормализующему метобалический гомеостаз.

2010г. ЖФВ-840

Выявлено воспалительных заболеваний - 158-19,8 %

Оздоровлено-128-80,1 %

Внематочная беременность 1 случай - 0,004%

2011г. ЖФП- 847

Выявлено воспалительных заболеваний - 162-20 %

Оздоровлено - 140-81%

Внематочная беременность – 0

Выводы.

Таким образом, число внематочной беременности снижается. С целью профилактики внематочной беременности необходимо вовремя лечить воспалительные процессы в малом тазу и тщательно готовиться к беременности, которая включает гистеросальпингографию, УЗИ, комплексное обследование на наличие урогенитальных инфекций (хламидии, микоплазм, уреаплазм и др.) и в случае их обнаружения пройти курс лечения.

Автор:
А.Т. СМАГУЛОВА, акушер-гинеколог ГККП "Сельская больница с. Капал"