Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Организация борьбы с туберкулезом на современном этапе


27 апреля 2012, 19:38 | 1 408 просмотров



Несмотря на то, что в течение этого столетия заболеваемость туберкулезом значительно уменьшилась в индустриальных странах, данная болезнь все еще представляет серьезную и даже растущую проблему во многих странах с низким уровнем дохода, поражая здоровье и социальное благосостояние миллионов людей. Борьба с туберкулезом требует внимания всех, кто занимается вопросами здравоохранения и развития. Извлечение практических всех больных, страдающих от этой потенциально смертельной болезни, стало возможным благодаря современным противотуберкулезным средствам. Успех лечения зависит от соответствующего выбора лекарственных препаратов, от непосредственного наблюдения за приемом лекарств, осуществляемого всем медицинским персоналом, и бактериологического контроля результатов лечения.

Туберкулез является наиболее серьезной проблемой во всем мире и одной из наиболее распространенных причин смерти людей в возрасте от пятнадцати до сорока девяти лет. В связи с этим борьба, направленная против туберкулеза, как задача общественного здравоохранения,является обязанностью государственных органов здравоохранения.

В установке на борьбу с такой проблемой как туберкулез важно иметь ясную концепцию целей и приоритетов. Целями борьбы с туберкулезом являются:-для общества в целом : снизить распространение туберкулезной инфекции посредством чего ускорить ликвидацию этой болезни в обществе.

-для каждого пациента : излечение от болезни,быстрое восстановление способности вести обыденную жизнь и сохранение положения в семье и обществе.

Из приоритетов противотуберкулезной деятельности первым является лечение и излечение больных туберкулезом, особенно тех,кто является источником распространения микобактерий туберкулеза. Поскольку туберкулез является таким распространенным и серьезным заболеванием, борьба с ним имеет первоочередное значение для всех, кто оказывает медицинскую помощь . Противотуберкулезная служба должна стать составной частью всей системы здравоохранения.

ВИДЕНИЕ: МИР,

СВОБОДНЫЙ ОТ

ТУБЕРКУЛЕЗА

ЦЕЛЬ:

Резко сократить к 2015г.глобальные бремя туберкулеза в соответствии

С Целями тысячелетия в области развития и задачами Партнерства «Остановить туберкулез» ЗАДАЧИ: Обеспечить всеобщий доступ к качественной диагностике и лечению, ориентированному на пасциента.

Сократить человеческие страдания и социально- экономическое бремя, связанные с тупберкулезом. Защитить уязвимые группы население от туберкулеза, туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Поддерживать разработку новых инструментов и создавать возможности для их своевременного и эффективного использования.

ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

ЗАДАЧИ:

к 2005г.: выявлять по крайне мере 70% новых заразных случаев туберкулеза и излечивать по крайне мере 85% из них;

к 2015г.:сократить на 50% распространенность туберкулеза и смертность от него по сравнению с 1990г;

к 2050г.: ликвидировать туберкулез как проб-лему общественного здравоохранения (один случай заболевания на миллион человек)

КОМПОНЕНТЫ СТРАТЕГИИ ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ

1.КАЧЕСТВЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ И УСИЛЕНИЕ DOTSА.

А. Политическая приверженность в сочетании с возросшим и устойчивым финансированием.

В. Выявление случаев заболевания с помощью бактериологических исследований гарантированного качества.

С. Стандартная контролируемая химиотерапия с оказанием поддержки пациентам.

Д. эффективная система снабжения и управления лекарственными средствами.

Е. система мониторинга и оценки, в том числе, количественная оценка результатов лечения

2. БОРЬБА С ВИЧ-АССОЦИИРОВАННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, МЛУ ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ДР. ВЫЗОВАМИ

Проведение совместных мероприятий по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Профилактика и контроль туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Система мониторинга и оценки, в том числе количественная оценка результатов лечения.

3.СОДЕЙСТВИЕ УКРЕПЛЕНИЮ СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Активное участие в усилиях по совершенствованию общесистемной политики, кадровых ресурсов, финансирования, управления, предоставления услуг и информационных систем. Обмен инновациями, способствующими укреплению систем, включая практический подход к здоровью легких. Адаптация инноваций из других областей.

4.ВОВЛЕЧЕНИЕ ВСЕХ ПОСТАВЩИКОВ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Использование подходов, основанных на сотрудничестве как между государственными организациями, так и между государственным и частным секторами. Применение международных стандартов оказания медицинской помощи больным туберкулезом

5.РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЦ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ и ОБЩЕСТВА

Разъяснительная деятельность, информирование и социальная мобилизация. Участие общин в оказании медицинской помощи больным туберкулезом. Хартия пациентов о медицинской помощи больным туберкулезом

6.ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прикладные научные исследования на основе программ борьбы с туберкулезом. Научные исследования, направленные на разработку новых диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин.

Автор:
А.С.МУСАЕВ, главный врач ГУЗ «Илийская туберкулезная больница» село Акший