Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ТРУД АКАДЕМИК СЕЛЬСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


26 апреля 2012, 11:43 | 2 611 просмотров



Благодатный регион Жетысу славится множеством одарённых и высококвалифицированных врачей, посвятивших свои жизни охране здоровья народа.

Одним из них является Нургазынов Улыкпан Нургазыулы. Он родился 1 мая 1932 года в селе Социальный Алакольского района Алматинской области. Окончив Алматинский медицинский институт, трудовой путь начинал хирургом в Кировской районной центральной больнице Алматинской области.

В 1959 году руководство областного отдела здравоохранения, оценив высокие результаты работы, незаурядные способности и таланты молодого специалиста, назначило Улыкпана Нургазыулы главным врачом Алакольской районной центральной больницы. На этой должности он трудился до 1968 года.

В 1968 году была образована Талды-Курганская область, а также проведены преобразования в сфере здравоохранения. Приказом министра здравоохранения главным врачом Талды-Курганской областной больницы был назначен У.Н.Нургазынов. Плодами его труда и усилий в этот период жизни явились укрепление материально-технической базы област-ной больницы, обеспечение высококвалифицированными медицинскими кадрами, сплочение коллектива ради выполнения поставленных целей и задач. Он в короткое время зарекомендовал себя высококвалифицированным врачом с организаторскими и деловыми качествами.

В июле того же года Улыкпан Нургазыулы Нургазынов назначается заведующим отделом здравоохранения Талды-Курганской области. Он провёл огромную работу по развитию системы здравоохранения, по строительству, введению в эксплуатацию, оснащению и укреплению материально-технической базы больниц, поликлиник, санитарно-эпидемиологических станций, подготовке медицинских работников. В короткие сроки введены новые технологии, методы диагностики и лечения. Благодаря его мудрому руководству, лечебные учреждения области достигли высокого уровня качества оказания медицинских услуг.

Во время его деятельности в Талды-Курганской области введено 491 лечебно-профилактическое учреждение. Областной стационар был обеспечен 8630 койками. Показатель обеспеченности койками на 10 тысяч населения составлял 118,8.

В Талды-Курганской области в начале 1968 года было 860 врачей, около 1200 средних медицинских работников. Выполняя с высоким качеством должностные обязанности заведующего областным отделом здравоохранения, У.Н.Нургазынов в 1990 году увеличил количество врачей до 2800, средних медицинских работников до 7600. Медицинскую помощь 10-ти тысячи населения оказывали 29,1 врачей и 105,4 среднего медицинского персонала.

В результате проведённой работы Улыкпана Нургазыулы улучшилось состояние здоровья населения. Понизились показатели инфекционных и паразитарных заболеваний, туберкулёза, дифтерии и других особо опасных заболеваний. Показатель заболевания туберкулёзом составлял в 1990 году 59,0 человек на 10 тысяч населения.

Нургазынов Улыкпан Нургазыулы особенное внимание уделял сельской медицине. В 1990 году в области были открыты 51 сельская врачебная амбулатория и 58 сельских участковых больниц. Это благое дело было дорогостоящим. Сельские амбулатории состояли из 4 кабинетов: физио, клинической лаборатории, ЭКГ, стоматологии.

Благодаря его усилиям, в 1990 году демографическая ситуация заметно улучшилась: показатель рождаемости на 1000 человек составлял 22,8, естественный прирост населения – 14,9, общая смертность – 7,9, детская смертность – 22,1.

Выдающийся труд Улыкпана Нургазыулы в сфере здравоохранения не остался незамеченным. Он имел огромный авторитет среди жителей области и общества медицинских работников, которые называли его «академиком сельского здравоохранения». Честью удостоиться такого высокого звания было редкостью.

В 1966 году Улыкпан Нургазынов был удостоен звания «Заслуженный врач Казахской ССР». В 1982 году он награждён Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В 1986 году Указом Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени. Нургазынов Улыкпан Нургазыулы – обладатель нагрудного значка «Отличник здравоохранения СССР».

Народ познал личность Улыкпана Нургазынова как человека, любящего людей, ради здоровья которых, посвятившего свою жизнь, знания, силы, таланты. Известный доктор был благородным, великодушным, почитающим старших, заботливым к младшим, высоконравственным человеком и образцовым учителем.

5 февраля 2004 года Нургазынов Улыкпан Нургазыулы ушёл из жизни, став образцом для подражания многих поколений медицинских работников.

Единственно, остаётся чувство сожаления, что в качестве благодарности не дано имя этого выдающегося медицинского деятеля региона ни одному лечебному учреждению или звания «Почётного гражданина Алматинской области» за выдающийся трудовой вклад в укрепление состояния здоровья населения и развитие системы здравоохранения региона.

Бейбит МАМЛЕЕВ.

ПРОЯВЛЯТЬ ДОБРЫЕ ЧУВСТВА К ЛЮДЯМ ДЛЯ ВРАЧА ДОЛЖНО СТАТЬ ПОТРЕБНОСТЬЮ

11 марта 1976 года в семье Амановых из села Амангельды Мойынкумского района Джамбульской области родилась дочь Алтынай. Отец Сапар трудился прорабом, мать Тынышкуль - акушеркой в местной больнице. Алтынай Аманова после окончания школы, в 1994 году, поступила в Алматинский медицинский колледж. Учёбу в этом учебном заведении выбрала не случайно. На её мировоззрение оказало позитивное влияние и вызвало глубокий интерес профессиональная деятельность матери-акушерки. Уже в школьном возрасте Алтынай научилась делать уколы, оказывать первую медицинскую помощь. Она приняла твёрдое и взвешенное решение пойти по стопам своей мамы.

Прилежное и усердное обучение позволили получить отличные знания по специальности менеджер по сестринскому делу. С 1998 года приобретённую теорию стала прикладывать на практике медицинской сестрой в Областной детской клинической больнице. Для повышения своей квалификации продолжила свою трудовую деятельность старшей медсестрой в Центральной клинической больнице. Жажда профессионального роста и огромное желание стать врачом подвигли Алтынай Аманову в 2001 году поступить учиться в Алматинский медицинский университет на вечернее обучение, без отрыва от работы. Особо интересным и плодотворным периодом студенчества, наполненного приобретением медицинских знаний по специальности врача-офтальмолога, стали годы дневного обучения. Вечерами этих насыщенных лет она трудилась медицинской сестрой в приёмном покое Центральной клинической больницы.

В 2008 году Алтынай Аманова окончила Алматинский медицинский университет, получив квалификацию врача-офтальмолога. Замужем, имеет двоих детей.

- Алтынай Сапаровна, кого вы можете назвать своими наставниками?

- Одним из главных и первых моих наставников во время работы в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) является Николайчук Лариса Николаевна, заведующая платным глазным отделением. Грамотная, ответственная и мудрая женщина. Во время интернатуры меня морально поддерживал и помогал усваивать основные принципы офтальмологии лазерный хирург – офтальмолог Раевский Валерий Викторович. Другими не менее важными людьми в становлении меня, как врача были: профессор - офтальмолог Мамбетов Екпин Карымсакович и профессор – офтальмолог Тулеуова Тыныскуль Сулейменовна. Екпин Карымсакович научил меня разбираться в изучении и диагностике заболевания сосудистой системы глаза и проникающего ранения в глаз. Тыныскуль Сулейменовна делилась со мной своим опытом в изучении рефракции глаза и детских глазных патологий. Также в повышении моего квалификационного уровня участвовали заведующий отделением Байжуманов Орал Садыкбекович и Мадина Мамбетова, позволяя мне быть ассистентом на проводимых ими операциях.

- Есть ли и кто у Вас идеал врача-офтальмолога, жизнь и деятельность которого вдохновляет Вас также стремиться к лучшему освоению своей профессии? И чем именно он благотворно оказывает на вас влияние?

- Идеалом врача для меня является Булгакова Альмира Абдухановна, врач-офтальмолог, работающая в КазНИИ глазных болезней. Это опытный, квалифицированный мастер своего дела. Ее милосердие, уважительное обращение с пациентами, а также благодарные слова пациентов к ней подчеркивают то, насколько доброе, милосердное, сострадательное сердце должно быть у врача. Она действительно оказывала благотворное влияние на меня, особенно в студенческие годы. Она как мастер-профи, видела во мне хорошего специалиста и всегда наставляла меня добрыми словами: «Даже если придется оставить работу, никогда не прекращай учиться и познавать новые глубины врачебной практики». Эти и другие очень мудрые и прекрасные наставления всегда жили в моей памяти, за что выражаю огромную благодарность Булгаковой Альмире Абдукановне.

- Какую роль выполняет в Вашей профессиональной деятельности медицинская этика?

- Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично. Редко бывает или совсем невозможно, чтобы кто-нибудь имел одинаковую с ним натуру». Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, умение поднять больному настроение, не ранить его неосторожным высказыванием.

Поведение врача и с точки зрения его внутренних устремлений, и с точки зрения его внешних поступков должно мотивироваться интересами и благом пациента. "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного", - писал Гиппократ. Практическое отношение врача к человеку, изначально ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно, является основной чертой профессиональной врачебной этики. Гиппократ справедливо отмечал непосредственную зависимость между человеколюбием и результативностью профессиональной деятельности врача.

- Алтынай Сапаровна, что Вы цените больше всего в своей специальности?

-История офтальмологии насчитывает многие века, упоминания о различных заболеваниях органа зрения можно найти в научных трудах лекарей Древнего Востока, Рима, Греции, ученые Европы так же внесли свой весомый вклад в развитие пониманий офтальмологических заболеваний.

Зрение - это величайшая ценность для любого из нас. Не секрет, что одним из основных источников информации об окружающем мире для человека является зрение. Его значение для человека просто неоценимо. Именно благодаря глазам мы способны видеть мир во всем его многообразии.

Главной ценностью в деятельности врачей офтальмологов является восстановление зрения людям, потерявшим его частично или полностью

А гордостью - ношение белого халата, который символизирует также и открытое милосердное сердце. Удовлетворение получаю от возвращённого зрения больным, когда они радуются как дети.

- Какие заболевания в Вашей сфере растут количественно в последнее время?

- Сосудистые заболевания, такие, как глаукома, хориосклероз, разные виды травм глаза, близорукость. Эти заболевания связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и среди них гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия венозного русла.

- Ваши советы читателям по сохранению здоровья глаз и хорошего зрения.

- Вовсе не цивилизация, а неправильное использование нами сегодня глаз является причиной их порчи. Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением. Если вы делаете работу, которая неизбежно влечет за собою постоянное фокусирование на близких предметах, то это приводит к появлению перенапряжения. Именно поэтому очень важно для предохранения зрения не смотреть подолгу на предмет, находящийся от нас на одном и том же расстоянии, а почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль - это очень ценная жизненная привычка. Особенно важно почаще делать такие перерывы при чтении, письме и работе за компьютером. Этим мы поддержим упругость глазных мышц, необходимую для сохранения хорошего зрения на весь период нашей жизни здесь.

Не злоупотребляйте темными, так называемыми солнечными, очками. Темные очки можно носить единственно для того, чтобы предохранить глаза от чрезмерно сильного света, но такие условия освещения бывают исключительно редко и могут иметь отношение не к людям, живущим в городах или в деревне, но к полярникам, альпинистам и т. д. Человеческий глаз достаточно защищен от обычного солнечного света, за исключением тех случаев, когда тот отражается снегом, водой или песком.

Надо стараться избегать плохо напечатанных текстов, потому что чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики. Соблюдение техники безопасности на рабочих местах, особенно в сфере строительства. Наследственная болезнь как глаукома может выявиться после сорока лет, поэтому периодически нужно проходить обследование. Посещать терапевта-окулиста. Необходимо следить за артериальным давлением. При близорукости проходить 2 раза в год обследование. Вести здоровый образ жизни.

- По-вашему мнению, что является залогом успеха медицинского работника?

- Врачевание по сути дела - одна из уникальных человеческих профессий, смысл и назначение которой максимально совпадает с "деланием добра", с человеческими ценностями милосердия, человеколюбия и спасения жизни. Из поколения в поколение медицинских работников необходимо передавать, что здравоохранение является деятельным проявлением милосердия и человеколюбия. Врач обязан заботиться о своем авторитете, беречь его и развивать, поскольку это элемент лечебного воздействия. Проявлять добрые чувства к людям для врача должно стать потребностью.

Бейбит МАМЛЕЕВ.