Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АТТЕСТАЦИЯ СКАРЛАТИНА


26 апреля 2012, 11:43 | 1 229 просмотров



Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается ухудшением общего самочувствия ребенка, а также ангиной и высыпаниями на коже. Дети 1-го года жизни болеют крайне редко, это связано с передачей иммунитета от мамы к ребёнку. Вызывают болезнь, стрептококки группы А (также вызывают ангину). Стрептококки вырабатывают вещество, которой называется экзотоксином, в ответ на экзотоксин в организме ребёнка вырабатывается антитоксический иммунитет.

Получается, что у ангины и скарлатины один и тот же возбудитель – стрептококк. Так почему же в одном случае развивается ангина, а в другом – скарлатина? Дело в том, что скарлатина – это первая встреча организма ребёнка со стрептококком, то есть, впервые попав в организм ребёнка, стрептококк продуцирует экзотоксин. Так как малыш раньше не встречался со стрептококком, то его иммунной системе нечем защититься от врага, поэтому экзотоксин вызывает развитие всех симптомов в полном объёме. В течение болезни, в ответ на экзотоксин вырабатывается антитоксический иммунитет, который при повторном попадании стрептококка в организм ребёнка не позволяет экзотоксину оказывать пагубное влияние и поэтому возникает ангина (или фарингит), но не скарлатина.

Заразиться можно от человека, который болен любой формой стрептококковой инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный (то есть распространяется с потоком воздуха). Распространению заболевания способствует скученность детей в помещении. Больной заразен с самого начала болезни. Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные со стертой формой скарлатины, а также больные с другими формами стрептококковой инфекции – ангиной, назофарингитом.

Классифицируют болезнь по типу, тяжести и течению. По типу различают типичную и атипичную. К типичным относятся формы со всеми характерными симптомами: повышение температуры, слабость, ангина и сыпь. К атипичным формам относят стертые легчайшие формы со слабо выраженными симптомами, а также самые тяжелые формы. Типичные формы делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть определяется по выраженности симптомов. В последние годы скарлатина протекает в легкой форме. Тяжелые формы практически не встречаются.

СИМПТОМЫ

Период от момента заражения до проявления симптомов занимает при скарлатине обычно 2-7 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании, головную боль, бывает однократная рвота. Через несколько часов от начала болезни на лице, туловище, конечностях появляется розовая точечная сыпь на покрасневшем фоне кожи. На лице сыпь располагается на щеках, но носогубный треугольник (промежуток между носом и губами) остается без сыпи. Характерен внешний вид ребёнка: глаза блестящие, лицо яркое, слегка отечное, пылающие щеки резко контрастируют с бледным носогубным треугольником. В складках кожи, на боковых поверхностях туловища сыпь более насыщена, особенно внизу живота. Сыпь обычно держится 3-7 дней и, пропадая, не оставляет следов.

После исчезновения сыпи в конце 1-й - начале 2-й недели болезни начинается шелушение: на лице – в виде нежных чешуек, на туловище, шее, ушных раковинах – отрубевидное. Для заболевания характерно пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах, проявляющееся сначала в виде трещин кожи у свободного края ногтя и затем распространяющееся с кончиков пальцев на ладонь и подошву. Кожа на конечностях отслаивается пластами. В настоящее время при скарлатине шелушение менее выражено.

Одним из постоянных признаков остаются гиперемия в ротоглотке. Изменения в ротоглотке настолько ярко выражены, что их называют «пожаром в зеве», «пылающей ангиной». Ангина протекает как в легкой, так и тяжелой формах. Для тяжелой формы ангины характерны некротические процессы в миндалинах (отмирание воспалившихся клеток). Некрозы чаще имеют грязно-серый или зеленоватый цвет. Они исчезают медленно, в течение 7-10 дней. Легкая форма ангины проходит через 5-7 дней.

Язык в начале заболевания суховат, густо обложен серовато-бурым налетом, со 2-3 дня начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным, с выступающими сосочками, похожими на малину («малиновый» язык). Язык становится «малиновым» между 3-м и 5-м днём , затем яркость языка уменьшается.

Также для скарлатины характерны: подъем температуры (иногда до 40 ?С), вялость, головная боль, рвота, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия включают раннее выявление и изоляцию больных и любой другой стрептококковой инфекцией. Заболевших детей изолируют на 7-10 дней сразу после начала симптомов скарлатины, но в детское учреждение переболевших разрешается направлять через 22 дня от начала заболевания в связи с возможностью различных осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее частыми осложнениями являются, поражение ушей (отит), носа (синусит), почек (нефрит) и суставов (артрит). Они возникают как в ранние, так и поздние сроки болезни.

Нефрит и артрит наблюдаются обычно во втором периоде болезни, чаще на 2-3-й недели. Гнойные осложнения могут присоединяться как в ранние, так и поздние сроки, чаще – у детей раннего возраста, ослабленных предшествующими заболеваниями.

Сейчас в связи с ранним применением антибиотиков для лечения больных, способствующих быстрому выведению из организма стрептококка, осложнения встречаются редко.

ДИАГНОСТИКА

Обычно диагностика не представляет затруднений. Внезапное острое начало болезни, повышение температуры тела, рвота, боль в горле при глотании, ограниченное покраснение миндалин, язычка, розовая мелкоточечная сыпь на покрасневшем фоне кожи, бледный носогубный треугольник позволяют поставить диагноз. Если по каким-то причинам постановка диагноза вызывает затруднения, необходимо провести исследование крови и слизи из ротоглотки.

ЛЕЧЕНИЕ

При лечении на дому необходимы изоляция больного ребёнка в отдельной комнате и соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за ним (текущая дезинфекция, индивидуальная посуда, предметы обихода и др.). Необходимо следить за соблюдением постельного режима во время острого периода болезни. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, мягкой консистенции, особенно в первые дни болезни.

При скарлатине показано лечение антибиотиками. При отсутствии противопоказаний применяют пенициллин. Длительность курса антибиотикотерапии – 5-7 дней. При лечении в домашних условиях дают феноксиметилпенициллин внутрь из расчета 50 000 МЕ/ (кг х сут) в 4 приема. В стационаре более целесообразно вводить пенициллин в/м в 2 приема. При тяжелых формах суточную дозу пенициллина повышают до 100мг/кг и более или переходят на лечение цефалоспоринами 3-го поколения.

При рациональном лечении прогноз болезни благоприятный.

Л.П.ЖЕРДЕВА,

врач-педиатр

ГККП «Сельская больница»

с.Когалы.

В 1976 году закончила АГМИ педиатрический факультет.

С 1976 по настоящее время работает участковым врачом-педиатром в ГККП «Сельская больница» с.Когалы, Кербулакский район.

Хроническая почечная

недостаточность

Хроническая почечная недостаточность диагностируется у детей с болезнью мочевых органов при сохранении у них в течение 3-6 месяцев снижения клубочковой фильтрации менее 20мл\мин, увеличение уровня креатинина и мочевины.

Свыше 50 болезней (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатия и т.д), проявляющихся поражением почек могут заканчиваться хронической почечной недостаточности.

В отличие от острой почечной недостаточности для хронической почечной недостаточности характерно прогрессирование и необратимость.

Хроническая почечная недостаточность отличается постепенным развитием слабости, бледности кожи, анорексии. АД чаще нормальное в начальной стадии, а в дальнейшем повышенное. В полиурической стадии хроническая почечная недостаточность (суточная моча достигает 2-3 л), которая может длиться годами, умеренно выражено повышение азота, клубочковая фильтрация 20-30 мл\мин, относительная плотность мочи ниже относительной плотности плазмы.

Мочевой синдром слабо выражен при врожденных нефропатиях, может проявляться различной степенью протеинурии, гематурии и лейкоцитурии при хронической почечной недостаточности в следствие гломеруло- и пиелонефрита. В олигоанурической стадии, продолжающейся 1-4 мес., резкое ухудшение состояния обусловлено присоединением геморрагического синдрома, сердечно-сосудистой недостаточностью, в результате нарастающих изменений обмена веществ.

Длительная жизнь детей с хронической почечной недостаточностью во многом зависит от ее причины: больные с тубулоинтерстициальной патологией живут дольше (до 12лет и более), чем больные с гломерулопатиями (2-8 лет) без диализа и трансплантации почек в комплексной терапии.

Лечение хронической почечной недостаточности направлено на уменьшение гиперазотемии. Сначала ликвидируют причины и корригируют возникшие гомеостатические нарушения (изотонический раствор натрия, 5% р-р глюкозы). Корригирующим мероприятием является поддержание диеты с ограничением белка. Проводят также гемодиализ и трансплантацию почек.

Л.П.ЖЕРДЕВА,

врач-педиатр

ГККП «Сельская больница»

с.Когалы.

ФАРМАЦЕВТИКА

А ОСТАЛОСЬ ЛИ МЕЖДУ УШАМИ?

Ольга ВЕСЕЛОВА,

www.kapital.kz.

«Химфарм» реализует самый крупный инвестиционный проект за всю историю компании

В польском языке есть такое выражение «Осталось между ушами», означающее, что после долгого учения знание все же остается. Именно к соблюдению этого принципа и стремятся в отечественной фармацевтической компании АО «Химфарм».

К 2015 году планируется перевести все производственные мощности на стандарт надлежащей производственной практики GMP («Good Manufacturing Practice»). В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход, регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

При внедрении данных международных стандартов в компании «Химфарм» большое внимание уделяют персоналу. «В стандарте GMP главное люди, ведь оборудование можно поставить в любом месте», – уточняет Влодзимирз Грыглевич, генеральный директор АО «Химфарм». В нас-тоящее время на предприятии работает более 1000 человек, есть собственный учебный центр для постоянного повышения квалификации работников по всем направлениям деятельности. В компанию приезжают специалисты из Италии, Польши и других стран для того, чтобы на практике поделиться опытом с казахстанцами, а наши специалисты выезжают на стажировку за рубеж.

Все эти усилия нацелены и на оснащение нового ампульно-инфузорного цеха. Этот проект стоимостью в $30 млн станет самым крупным инвестиционным проектом компании. В целом «Химфарм» планирует инвестировать около $84 млн в качество своей продукции. Из этих средств на увеличение модернизации предполагается потратить $3,2 млн, а на внедрение новых технологий – $18,9 млн. Кроме этого, $1 млн предусмотрено потратить на гибкость проекта, чтобы он не потерял своей актуальности в процессе создания, а также $3,2 млн компания потратит на амортизацию, модернизацию и замену инфраструктуры. В планах компании закончить его строительство уже к июню 2012 года и через месяц установить оборудование.

В результате внедрения проекта по стандартам надлежащей производственной практики GMP в цехе в 2013 году будет производиться 350 млн единиц ампул и 1 млрд таблеток. После 2015 года планируется производить 2 млн онкологических препаратов.

АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polfarma Group на сегодняшний день занимает около 50% рынка среди отечественных производителей. Каждая пятая упаковка лекарственных средств, продаваемая в РК, производится в компании. «Химфарм» производит свыше 200 наименований дженериков и оригинальных лекарственных препаратов. Ежегодно в компании осваивается производство порядка 20 новых лекарств. В 2011 году компанией реализовано на 5% больше продукции, чем в предыдущем. Кроме этого, по прогнозу г-на Грыглевича, в 2012 году у компании ожидается рост продаж, так как в этом году увеличился портфель препаратов. В целом компания планирует увеличить количество реализуемых препаратов на 30%. В настоящее время «Химфарм», помимо Казахстана, реализует свою продукцию на территории Кыргызстана и Узбекистана, а в скором будущем компания хотела бы присутствовать на рынках и других близлежащих стран, таких как Иран, Монголия и страны Кавказа, исследование которых уже ведется.