Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АТТЕСТАЦИЯ


19 марта 2012, 09:38 | 1 899 просмотров



ИБС. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ЛЕЧЕНИЕ

Ишемическая болезнь сердца является основной проблемой в клинике внутренних болезней, в материалах ВОЗ характеризуется как эпидемия ХХ века. Основанием для этого послужила возрастающая частота заболеваний ишемической болезнью сердца людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин летальности. Заболеваемость и смертность от ИБС с возрастом увеличивается. При изучении коронарной недостаточности установлено преобладание лиц мужского пола, особенно в возрасте 55-59 лет.

Ишемическая болезнь сердца - важнейшая проблема современного здравоохранения. По целому ряду причин она - одна из главных причин смерти среди населения промышленно развитых стран. Она поражает работоспособных мужчин (в большей степени, чем женщин) неожиданно, в разгар самой активной деятельности. Те, кто не умирает, часто становятся инвалидами.

Анатомо-физиологические особенности кровоснабжение миокарда. Кровоснабжение сердца осуществляется по двум основным сосудам - правой и левой коронарным артериям, начинающимся от аорты тотчас выше полулунных клапанов.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ИБС

Адекватность коронарного кровоснабжения метаболическим запросам миокарда определяется тремя основными факторами: величиной коронарного кровотока, составом артериальной крови (в первую очередь степенью ее оксигенации) и потребностью миокарда в кислороде. Атеросклероз выступает в качестве главной причины развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, например при окклюзии короарной артерии. Ведущую роль играет он и при наиболее частом механизме развития крупноочагового инфаркта миокарда - тромбозе коронарных артерии. Серьезное значение в патогенезе ИБС придается спазму коронарных артерий.

1. Стенокардия напряжения Стенокардия напряжения характеризуется преходящими приступами болей, вызываемых физической нагрузкой или другими факторами, ведущими к повышению потребности миокарда в кислороде. Как правило, боль быстро исчезает в покое или при приеме нитроглицерина под язык. Стенокардия напряжения подразделяется на три формы:

Стенокардия напряжения, впервые возникающая - продолжительность существования менее месяца.Она может оказаться предвестником или первым проявлением острого инфаркта миокарда, может перейти в стабильную стенокардию или же исчезнуть

2. Стабильная стенокардия напряжения - существующая больше одного месяца, характерна стереотипная реакция больного на одну и ту же нагрузку. У большей части больных стенокардия может быть стабильной в течение многих лет. Прогноз более благоприятен. Больные описывают приступ стенокардии как боль режущую, давящую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло. Однако часто ангинозный приступ больными воспринимается не как явная боль, а как трудновыразимый дискомфорт, который может быть охарактеризован как тяжесть, сжатие, стеснение, сдавление или тупая боль слева около грудины, в эпигастрии, в области левой лопатки или левого плеча, иррадиация ангинозных болей в лопатку, шею, лицо, челюсть, зубы, а также в правое плечо и правую лопатку. Описаны редкие случаи иррадиации болей в левую половину поясницы и левую часть живота, в нижние конечности. знаком ангинозного приступа является симптом <сжатого кулака>, когда больной для описания своих ощущений кладет на грудину свой кулак или ладонь, или две ладони. Интенсивность и длительность ангинозных болей заметно варьируют у разных больных. Продолжительность ангинозного приступа при стенокардии почти всегда больше одной минуты и обычно меньше 15 минут. Чаще приступ стенокардии продолжается 2-5 минут и реже длится до 10 минут. Приступ будет короче и менее интенсивным, если больной сразу же прекратит нагрузку и примет нитроглицерин. если приступ стенокардии вызван физическим напряжением, его продолжительность и интенсивность в известной мере зависят от поведения больного. Если приступ стенокардии возник в ответ на эмоциональное напряжение, когда больной не в состоянии контролировать ситуацию, приступ может быть затяжным и более интенсивным, чем в ответ на физическую нагрузку.

Боли при стенокардии нарастают постепенно в виде следующих друг за другом все усиливающихся приступов жжения и сжатия. Достигнув своей кульминации, которая всегда примерно одинакова по интенсивности для данного больного, боли быстро исчезают.

3. Прогрессирующая стенокардия напряжения - внезапное увеличение частоты, тяжести и продолжительности приступов загрудинной боли в ответ на нагрузку, которая ранее вызывала боли привычного характера. У больных с прогрессирующей стенокардией изменяется привычный стереотип болей. Приступы стенокардии начинают возникать в ответ на меньшие нагрузки, а сами боли становятся чаще, интенсивнее и длительнее. Присоединение приступов стенокардии покоя к приступам стенокардии напряжения часто указывает на прогрессирующее течение заболевания

4. Спонтанная стенокардия - Особая форма стенокардии (типа Принцметала), Названа по имени клинициста, одним из первых описавшего ее как самостоятельную форму стенокардии. Для особой формы стенокардии (типа Принцметала) характерны приступы ангинозных болей, возникающих в покое, которые сопровождаются преходящими электрокардиографическими признаками повреждения субэпикардиальных отделов миокарда проявлений при особой форме стенокардии. Можно выделить три группы больных с особой формой стенокардии (типа Принцметал)

1) в нормальной или малоизмененной коронарной артерии;

2) в единичной пораженной атеросклерозом коронарной артерии;

3) на фоне распространенного атеросклероза коронарных артерий.

По характеру и локализации боли в груди мало отличаются от болей при обычной стенокардии. Приступ, как правило, возникает в состоянии покоя или на фоне выполнения обычной для больного физической нагрузки. Примерно у половины больных стенокардия Принцметала развивается без предвестников. Одним из признаков особой формы стенокардии является цикличный характер болей.

Особая форма стенокардии протекает часто в виде серий, состоящих из 2-5 болевых приступов, которые следуют один за другим с промежутками от 2-3 до 10-15 минут. У некоторых больных приступы могут иметь меньшую или большую продолжительность. Наибольшая продолжительность приступа может достигнуть 45 минут. Затянувшийся приступ особой формы стенокардии обычно расценивается врачами как угрожающий инфаркт миокарда и служит основанием для госпитализации

ЛЕЧЕНИЕ

Изменение стиля жизни и нейтрализация факторов риска включают в себя обязательный отказ от курения, коррекцию уровня холестерина, снижение массы тела. Больным ИБС рекомендуется овощи, фрукты, легкие блюда из птицы, рыбы и морепродуктов.

Немедикаментозного лечения борьба с малоподвижным образом жизни путем повышения физической активности больного. Медикаментозное лечение ИБС направлено по большей части на устранение признаков стенокардии . Цели лечения ишемической болезни сердца определяются как улучшение качества жизни больного, уменьшение выраженности симптомов, предотвращение развития таких форм ИБС, как инфаркт миокарда , нестабильная стенокардия, внезапная сердечная смерть, а также увеличение продолжительности жизни пациента. Первоначальное купирование приступа стенокардии проводится с помощью нитратов короткого и продленного действия, обладающего сосудорасширяющим действием. средством при Аспирин рекомендуются применять его профилактически в небольших количествах одну четвертую дозы в день, Кардиомагнил (Ацетилсалициловая кислота+Магния гидроксид)

При более тяжелых случаях ИБС используются хирургические методы лечения. Довольно хорошие результаты показывает коронарное шунтирование, эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология). Термин «эндоваскулярная» переводится как«внутри сосуда», что очень точно отражает специфику этого метода лечения. Это сравнительно молодое направление медицины уже завоевало прочные позиции в лечении ИБС. Из методов эндоваскулярной хирургии при ИБС чаще всего используются баллонная ангиопластика и стентирование , которые позволяют восстановить проходимость в пораженных ишемией артериях

Автор:
К.З.КАЛДЫБАЕВ, врач-терапевт СБ п.Достык