Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА


19 марта 2012, 15:36 | 1 388 просмотров



ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ

Туберкулез относится к числу наиболее распространенных в мире заболеваний и представляет серьезную угрозу здоровью населения. Микобактерии туберкулеза убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции.

Туберкулез - инфекционное (заразное) заболевание, которое развивается при попадании в организм человека микробактерий туберкулеза. Главный источник туберкулезной инфекции является больной туберкулезом человек. При громком разговоре, чихании, кашле изо рта вылетают мелкие, невидимые капли слизи, содержащие бактерии. Здоровый человек, вдохнув капельки, содержащие микобактерии туберкулеза, может заразиться. Такой путь заражения называется воздушно-капельный. Мокрота, которую неопрятный больной отхаркивает прямо на землю, на пол, высыхает, смешивается с пылью, которая поднимаясь в воздух, оседает на вещах, одежде, стена. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии могут попасть в легкие и вызвать заражение здорового человека. Это воздушно-пылевой путь заражения. Кроме того, болезнь может передаваться через зараженную палочками туберкулеза пищу, если, например, пользоваться одной посудой с больным туберкулезом, вытираться одним полотенцем. Также можно заразиться при употреблении молока, полученного от больной коровы.

В этом плане особенно уязвимы дети, проживающие с больным членом семьи. Дети часто берут пальцы в рот, в этом случае туберкулезные бактерии заглатываются и заражают ребенка. Туберкулезная инфекция может передаваться при поцелуях. По наследству это заболевание не передается. Только в случае контакта заболевание передается чаще всего воздушно-капельным путем. Никто не защищен от инфицирования микобактериями туберкулеза, ведь воздух является единым для всех людей.

Первое столкновение организма с микобактерией туберкулеза ведет к инфицированию организма, т.е. к его заражению. Если в этот момент ребенку провести пробу Манту, то она у него будет положительной, т.е. размер папулы будет больше 5 мм в диаметре. Это состояние называется виражом туберкулиновой пробы.

Именно в период виража туберкулиновой пробы детям рекомендовано провести профилактическое лечение. Назначение изониазида приостановит рост и дальнейшее размножение, и снизит объем популяции микобактерий в организме. При сниженном иммунитете и массивном заражении организм ребенка может не справится с инфекцией, и это уже приведет к развитию заболевания.

Первые признаки заболевания у детей и подростков характеризуется изменениями общего состояния организма. Дети отстают в весе и росте, кожа тонкая, бледная, сухая, отмечается сниженный аппетит, быстрая утомляемость, небольшое повышение температуры тела, кашель с или без выделения мокроты. Периферические лимфатические узлы увеличиваются. Температура тела может держаться 1-2 дня, либо в течение длительного времени на цифрах 37-37,5°С.

В связи со сниженным аппетитом идет прекращение прибавки массы тела, постепенное похудение, апатия на протяжении 2-3 мес.

Иногда заболевание протекает бессимптомно и заканчивается самоизлечением. В таких случаях, спустя многие годы, в тканях легких обнаруживаются обызвествленные очажки.

Часто встречающейся формой первичного туберкулеза у детей является туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (от 60-80%). Начало туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов носит постепенный характер, характеризующийся появлением симптомов интоксикации, которые с течением времени приобретают более выраженный характер: нарастает утомляемость, снижается аппетит, появляется раздражительность, подъем температуры до субфебрильных цифр. Могут наблюдаться воспаление глаз в виде конъюнктивитов, блефаритов. Наибольшее количество больных отмечают коклюшеподобный кашель, который наблюдается в случае значительного увеличения внутригрудных лимфатических узлов.

У детей раннего возраста заболевание протекает наиболее тяжело. Это связано с анатомическим и функциональным несовершенством организма ребенка. Трудности и сложности в диагностике туберкулеза в раннем возрасте обусловлены сходствам клинических проявлении туберкулеза и таких заболеваний, как ОРВИ, бронхит, пневмония, под маской которых протекает туберкулез в этом возрасте.

В правильной постановке диагноза играют большую роль рентген-томографическое обследование органов грудной клетки. Также учитывается наличие контакта с больным туберкулезом, длительность данного контакта.

Лечение туберкулеза очень длительное, порой ребенку в течение нескольких месяцев приходится принимать таблетки. Необходимо строго соблюдать предписание лечащего врача. При нерегулярном лечении туберкулезные бактерии становятся устойчивыми к препарату, и болезнь будет развиваться дальше. Помимо медикаментозного лечения крайне важным является правильный режим дня с дневным отдыхом регулярным питанием и достаточным пребыванием на свежем воздухе. Ребенок должен находиться на воздухе не менее 5-6 часов. В пищевом рационе в достаточном количестве необходимы животный белок, овощи и фрукты. При активном туберкулезе наилучшие результаты можно получить, если лечение начать своевременно и в стационарных условиях, далее продолжить оздоровление в санаторном учреждении.

С целью профилактики туберкулеза всем здоровым новорожденным в родильных домах проводят вакцинацию против туберкулеза. Вакцинация проводится в прививочном кабинете, в присутствии и с письменного согласия мамы ребенка. Далее вакцинацию проводят в первом классе, если ребенок не инфицирован, т.е. Манту у него отрицательная.

Детям группы риска с целью раннего обнаружения туберкулеза ставят ежегодно пробу Манту. Всем впервые инфицированным детям проводят контролируемую химиопрофилактику в условиях санаторного сада, школы, которая по данным литературы защищает ребенка от туберкулеза на 6-7 лет. Детям, находящихся в контакте с больным туберкулезом, необходимо регулярно проходить обследование у фтизиатра.

Автор:
Б.Н.ТУСИПКАЛИЕВА, фтизиопедиатр Талдыкорганского детского противотуберкулезного санатория