Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЙОДОДЕФИЦИТА


27 января 2012, 09:33 | 1 541 просмотр


Йод - один из главных компонентов

нормальной жизнедеятельности

организма. При этом важен баланс содержания йода - его дефицит, равно как и избыток, могут привести к негативным последствиям для здоровья человека. Проблемы с щитовидной железой могут нанести непоправимый ущерб организму в виде проблем с обменом веществ, расстройств умственной деятельности и прочего.

По данным статистических исследований на планете более 200 млн. людей страдают от недостатка йода во внешней среде (почве и воде), а значит снижение поступления его с пищей.

Существует множество причин, которые вызывают снижение усвоения микроэлемента организмом. Такие условия как : неполноценное питание, обедненное витаминами и микроэлементами.

Норма суточного потребления йода составляет 200 – 220мкг. В районах с недостаточным содержанием микроэлемента в окружающей среде суточное поступление йода может быть уменьшено в 10 раз. Для того чтобы увеличить поступление в организм йода, необходимо употреблять в пищу продукты, его содержащие. Такие как минеральная вода, морская капуста, рыба, морепродукты. Употребление обычной соли можно заменить употреблением пищевой морской соли, продающейся в больших супермаркетах, тем более, что она содержит многие микроэлементы, способствующие лучшему усвоению йода щитовидной железой, или сухим, растертым в порошок листом морской капусты, которую можно купить в любой аптеке. И, наконец, в широкой продаже имеются йодированная соль и хлеб. Современные технологии йодирования поваренной соли позволяют сохранить необходимую концентрацию этого микроэлемента в продукте. А в аптеках можно приобрести лекарственные препараты, содержащие калий йодид и принимать в профилактической дозе. Самым распространенным и пользующимся популярностью из них является йодомарин.

Потребность в йоде зависит от возраста. Согласно последним данным, Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ были определены следующие ежедневные нормы потребления йода:

90 мкг/сут для детей грудного возраста и младшего возраста (от 0 до 5 лет)

120 мкг/сут для детей школьного возраста (от 5 до 12 лет)

150 мкг/сут для взрослых (от 12 лет и старше)

250 мкг/сут для беременных и кормящих женщин.

Во всех морских курортах находится концентрат йода, в море, воздухе, почве. Большой концентрат йода также содержится в рыбьем жире, в морской рыбе и морепродуктах, таких как устрицы, морские водоросли, губки. Есть растительные продукты, которые тоже не обделены йодом, а это злаковые, овощи, картофель, фрукты и животные продукты, мясо, молоко, яйца. Примерно 0,2-2,0 мкг йода содержится в одном литре питьевой воды. Все зависит от содержания йода в почве и от этого его химического элемента в воде, там, где низкое содержание йода в почве у людей возникает дефицит йода в организме, что и вызывает болезни. Чтобы человек не страдал недостатком йода, ему необходимо как минимум 0,3 мг йода в сутки, для работы щитовидной железы, где происходит синтез тиреоидных гормонов. Но нужно учитывать, что если человек выпьет несколько капель йода разведенных водой, организму можно нанести вред.

Если йод очень полезен для организма, это еще не значит что в нем можно просто купаться и умываться. Есть ошибочные положения, йод повышает скорость обмена веществ, то если употребить йод в больших количествах можно снизить избыточный вес. Под действием йодсодержащих препаратов масса тела может значительно снизится, но здесь может наступить более серьезное нарушение функции щитовидной железы и это уже проблема несравнима с проблемой лишних жировых отложений, поэтому лучше сто раз подумать перед тем как что то начать делать со своим организмом.

Любому человеку даже самому здоровому в результате экспериментов над своим организмом можно получить множество заболеваний: сердца, пищеварительного тракта, нарушений психики или же остаться без волос. Существует пища с достаточным количеством йода, которая заполнит ваш организм. Старайтесь употреблять в пищу не простую соль, а именно йодированную, кушать морскую капусту, морепродукты, морскую рыбу.

Мало кто знает, что много йода содержится в молоке, если Ваш организм принимает молоко, то пейте его каждый день. Также есть продукты которые имеют свойство связывать йод в организме, а это плоды растений из семейства крестоцветных, такие как капуста, редис, репа. Не нужно налегать на определенную категорию продуктов, нужно рациональное питание в которое должны входить как растительные, так и животные продукты. В организме нужно держать йод в норме, не допускать дефицита и не превышать норму, это не рекомендуется ни в коем случае.

Каждый человек в своей жизни, должен бережно относится к своему здоровью и здоровью близких.

Автор:
К.К.НАКИСПЕКОВА, О.Н.САВОСТЬЯНОВА, участковые врачи – педиатры ГККП «Поликлиника Талгарского района».