Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СТЕПНОЙ ГИППОКРАТ

20 января 2012, 10:06 | 2 284 просмотра

В декабре 2008 года исполнилось 150 лет со дня рождения Мухамеджана Карабаева — первого в истории нашей страны казаха, получившего степень лекаря. Уехав после окончания Казанского университета работать врачом сразу трех уездов Торгайской области, он заслужил любовь степняков-кочевников своим самоотверженным служением врачебному долгу. Так продолжалось все сорок лет его работы. Он был лечащим врачом Ыбрая Алтынсарина, находился при нем неотлучно в последние дни жизни...

С именем известного просветителя Мухамеджана Карабаева связывало многое. Именно его поддержка помогла получить образование тянущемуся к знаниям мальчишке, вынужденному от нужды пасти байский скот. Ыбрай Алтынсарин был знаком с его отцом Карабаем, знал все тяготы этой небогатой казахской семьи из аула № 4 Кен-Аральской волости. Он определил Мухамеджана, как свидетельствуют записи в материалах Центрального государственного архива РК, «в первый киргизский пансион при Троицкой мужской гимназии». Преподавание там велось на русском языке, учиться аульному мальчишке было сложно, но он хорошо проявил себя.

— Обучение в гимназии имело религиозную направленность, там готовили будущих священнослужителей, — рассказывает внучатая племянница М. Карабаева Кымбат Давлетова, — а мальчик уже тогда решил, что ему нужна только медицина. О своем желании стать врачом он написал в Казанский университет. Администрация Троицкой гимназии поддержала способного ученика, и Мухамеджан, выдержав испытательные экзамены, был зачислен в 1881 году на медицинский факультет Казанского университета.

Из рассказов своего отца Мухамедкарима Давлетова, который сопровождал Мухамеджана Карабаева в его многочисленных разъездах по Николаевскому уезду и сумел сохранить память о первом казахском враче в родном Кен-Аральском райо-не, Кымбат-апай помнит, как жители аула буквально по копейке собирали деньги Мухамеджану на дорогу в Казань. Учиться было нелегко, стипендии не хватало, он часто и подолгу болел. Но в Казанском университете работали настоящие педагоги и отзывчивые люди. Позд-нее Мухамеджан Карабаев с благодарностью вспоминал своих профессоров.

— Чувство благодарности ко всем этим людям — и своим землякам, и своим учителям — Мухамеджан Карабаев пронес через всю свою жизнь, — говорит Кымбат-апай, — именно беззаветным служением медицине он возвратил им свой долг.

Сорок лет трудовой деятельности Мухамеджана Карабаева на врачебном поприще по-иному и не назовешь. После университета ему предлагали остаться на кафедре. Отказался, попросил направить в родные края. Вот как об этом периоде жизни М. Карабаева рассказывает директор Музея истории медицины Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова Алия Саятова:

— Молодой врач знал, что именно в этом уезде было крайне плохое медицинское обслуживание местного населения. Поэтому лично написал письмо губернатору Торгайской области: «Желая служить в среде своего народа, как стипендиат последнего, я смею почтительнейше просить, могу ли я получить место врача во вверенной Вам области». Вскоре Мухамеджан Карабаев был принят на работу. Он обязан был вести прием больных в амбулатории уездного города Николаевска (с 1893 года переименован в Кустанай), следить за здоровьем учеников школ и местной воинской команды Актюбинского и Иргизского уездов Торгайской области.

В уездной больнице не оказалось никаких запасов лекарств, ничем не могла помочь и городская аптека. Инфекционная заболеваемость высока. Молодой врач в отчаянии от своей беспомощности. В докладной записке, направленной в областное управление, М. Карабаев пишет: «Неоднократно являются ко мне в больницу русские и киргизы, больные сифилисом в различных периодах заболевания, принимать против которого какие-либо меры я положительно безоружен...»

Благодаря настойчивости и упорству молодому врачу Карабаеву все же удалось поправить медицинское обслуживание жителей Николаевска. Были приобретены медицинские инструменты, из Казани прислали два перевязочных набора и полный комплект оборудования для первичной диагностики. Врач постоян-но в разъездах — делает хирургические операции, принимает роды, борется с оспой, холерой, чесоткой. Нагрузка колоссальная, но, осматривая сельчан, которые приезжали в городскую больницу, Мухамеджан видел истощенных, ослабленных болезнями и нищетой людей, и его сердце не могло не отозваться. В 1894 году он добровольно решает поехать в самый отдаленный Иргизский уезд. Массовыми эпидемиями, отсутствием бань и чистой воды, санитарно-гигиенической неграмотностью населения встретило его новое место работы.

Молодой специалист самоотверженно исполнял свой долг: бесплатно лечил (в первый год работы ему забыли назначить зарплату), просвещал жителей уезда, контролировал проведение дезинфекционных и карантинных мероприятий. Его рабочий день длился сутками, часто приходилось добираться к больным за сотни верст верхом на лошади. Самоотверженная работа доктора Карабаева была замечена властями, в 1895 году его наградили серебряной медалью.

В том же году он был назначен председателем Торгайского областного попечительского комитета в тюрьмах, вошел в состав областного статистического комитета. При проведении Всеобщей переписи населения в 1897 году М. Карабаев был привлечен к работе как один из немногих грамотных жителей уезда: заведовал переписным участком в Торгайском уезде. За добросовестную и качественную работу переписчика врачу была пожалована «высочайше утвержденная за труды по первой Всеобщей переписи 1897 года бронзовая медаль». Когда в уезде из-за неурожая начался массовый голод, М. Карабаев составлял списки голодающих семей, писал ходатайства о помощи продуктами, открытии бесплатных столовых для бедствующих.

Нужно отметить, что в это самое время остро нуждалась и семья самого врача. Зарплата была низкой, и Карабаев, тогда уже известный в уезде человек, обратился к губернатору с просьбой о назначении стипендии для дочери, которая училась в Оренбургской женской гимназии. На просьбу врача-патриота губернатор ответил полным отказом. Поэтому, когда М. Карабаева пригласили на работу в город Перовск, нынешнюю Кызылорду, врач решился на смену места жительства.

Но в 1907 году в Казахстане начались массовые вспышки сыпного тифа, и местные власти Иргизского уезда попросили вернуть им своего врача. Уездный начальник писал: «Г-н Карабаев по прежней службе в Иргизском уезде отлично знаком с особенными условиями уезда и нуждами населения, знает местный язык, способен совершать объез-ды верхом, что в Иргизском уезде вследствие трудностей сообщений имеет единственное значение. Он пользуется среди населения особым доверием и уважением... поступали обращения о возбуждении ходатайства о награждении и назначении его сюда на службу». Карабаев вернулся в Иргизский уезд и развернул борьбу с эпидемией.

В 1909 году, после 22 лет медицинской службы, он подал в Костанайскую думу прошение о пенсии. Ответ был категорич-ным — отказать!

«Чтобы заработать себе пенсию, пишет о нем журнал «Известия Сибирского отделения Академии наук СССР» за 1983 год, врач уезжает в 1911 году из родных мест на север и возвращается лишь через пять лет. В конце гражданской войны участвует в борьбе с эпидемией сыпного тифа. В голодном 1921 году шестидесятилетний врач М. Карабаев борется с холерной эпидемией. Затем до конца дней своих, несмотря на старость, почти ослепший, из-за недостатка у молодой автономной республики медицинских работников, продолжает трудиться на посту заведующего Семиозерной больницы и главного врача Первой Боровской советской больницы Кустанайского уезда».

Пенсию за четыре десятилетия беззаветного служения людям врач Мухамеджан Карабаев получил уже при Советской власти, для чего потребовалось вмешательство Алиби Джангильдина. Он сам писал характеристику-ходатайство в КазЦИК: «Врач Карабаев — единственный врач-казах, работавший на трудовом фронте самоотверженно сорок лет. Он принадлежит к числу тех немногих интеллигентов, которые с самого возникновения Советской власти предложили ей свои услуги, каковой момент усугубляется в отношении врача Карабаева еще тем обстоятельством, что ему во время Октябрьской революции было около 60 лет».

Назначение персональной пенсии Мухамеджану Карабаеву приурочили к 10-летию Великого Октября, но заслуженный врач смог пользоваться ею всего считанные месяцы. Он умер в 1928 году, на семидесятом году жизни. Десятки лет спустя сохранившийся в архивах документ за подписью А. Джангильдина попал в поле зрения историков-архивистов и послужил толчком к поиску материалов о жизни и деятельности врача Карабаева. Его судьба, по твердому убеждению коллектива Музея истории медицины Казахского национального медицинского университета имени С.Асфендиярова, должна стать примером для многих поколений казахстанских врачей.

Автор:
Наталья ТОДОРОВА, «Казахстанская правда».