Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


20 января 2012, 09:47 | 1 197 просмотров



Желчнокаменная болезнь (сокращенно ЖКБ или ЖБ, cholelithiasis; другие названия «калькулезный холецистит» или «жёлчные конкременты») является заболеванием, вызванным возникновением в желчном пузыре камней, называемых также конкрементами. Камни могут образовываться как в самом желчном пузыре, так и в желчных протоках. Иногда камни в желчные протоки попадают вследствие выхода из желчного пузыря. Процесс образования камней достаточно длительный, идет стадиями, активируясь и затихая.

Наиболее часто желчнокаменная болезнь развивается в результате нарушения печеночного обмена, связано это обычно с такими причинами:

1.несбалансированная диета (в частности, преобладание грубых животных жиров над растительными);

2.нейроэндокринные изменения в организме как следствие возрастной дисфункции эндокринной системы или гипофункцией эндокринной железы;

3.нарушение жирового обмена благодаря увеличению массы тела сверх нормальной;

4.гиподинамия;

5.застой желчи.

Результатом нарушения обмена является продуцирование печенью литогенной желчи, которая может образовывать камни из холестерина или смешанного состава.

В случае пузырно-воспалительного процесса в желчном пузыре камни образуются из-за изменения в составе желчи, такие сдвиги ее физико-химических свойств называются дисхолией. При этом рН желчи понижается, желчь «закисляется», что характерно для большинства воспалительных процессов. Это приводит к возникновению центров кристаллизации, на которые в дальнейшем наслаиваются такие ингредиенты, как слизь, желчь, частицы эпителия и другие.

В зависимости от причины и места образования, камни могут иметь разную форму и состав. Камни, образовавшиеся в желчном пузыре, чаще имеют округлую форму, камни из протоков – вытянутую, из протоков внутри печени – ветвистую. Структура камней одинакова — ядро и слои дополнительных образований. Масса камня может доходить до 30 грамм и даже превышать эту цифру, количество камней достигает иногда нескольких тысяч, размер может составлять несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от того, какое количество конкрементов и на сколько они затрудняют отток желчи и определяется тяжесть клинических проявлений желчнокаменной болезни.

По составу холелиты при желчнокаменной болезни различают на холестериновые, холестериново-пигментные, холестериново-пигментно-известковые, известковые и пигментные. Кроме указанных составляющих, камни включают в себя такие добавки, как билирубин, белки, жёлчные кислоты, гликопротеиды, микроэлементы, различные соли. Камни редко бывают односоставными, чаще смешанными по составу. В зависимости от преобладающего элемента, меняется форма, размер и цвет камня. Наиболее характерны пигментные (мелкие, черные, хрупкие и жесткие), известковые (ветвисто-шипастой формы, светло- или темно-коричневые) и холестериновые (округлые, более крупные, слоистые). Камни смешанного состава могут иметь различную форму и размер.

Острая фаза желчнокаменной болезни (особенно хроническая рецидивирующая) проявляется в виде желчной колики — резкой спазматической боли, сопровождаемой повышением температуры, иногда тошнотой и неукротимой рвотой. Боли провоцируются не только употреблением жирной или острой пищи, но и сильными физическими нагрузками (в частности, родами), эмоциональным напряжением. Интенсивность болей бывает очень высока. Дополнительными симптомами служат легкое потемнение мочи, напряжение передней брюшной стенки, вздутие живота, а также симптомы Мюсси, Ортнера, Кера и некоторые другие. Если камень закупоривает протоку, может возникать желтуха (в том числе перемежающаяся) и кожный зуд.

Продолжительность острых приступов может составлять от минут до 48 часов, редко больше. Купирование приступов с помощью анальгетиков или спазмолитиков при отсутствии явлений острого холецистита дает хорошие результаты, следующий приступ может возникнуть как через несколько часов, так и через несколько лет. В промежутке между приступами больной чувствует себя достаточно хорошо и может даже считать себя здоровым.

Лечение желчнокаменной болезни осуществляется в зависимости от ее формы и тяжести протекания. Острые болевые приступы купируются спазмолитиками или анальгетиками. Однако при обострении болезни или остром приступе в первую очередь пациент обследуется на наличие перитонита, что является показанием к срочной операции.

Не экстренную (плановую) операцию при повторяющихся тяжелых приступах или обострениях болезни назначают обычно в период ремиссии — это наиболее безопасно для больного. Показаниями к срочной операции могут быть, помимо перитонита, являются отсутствие улучшения больного во время острого приступа и опасность развития холецистита.

Риск полостной операции по удалению камней и желчного пузыря относительно невелик у пациентов в возрасте до 50 лет без каких-либо дополнительных заболеваний. При наличии же таких факторов, как пожилой возраст, другие заболевания, период обострения риск операционного вмешательства значительно возрастает. Именно поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуется минимизация вмешательства и выполнение операции с помощью лапараскопической и эндовидеоскопической техники.

Наиболее эффективный вид операции — лапароскопическая холецистэктомия. Эта операция выполняется с помощью высокоточной медицинской техники, такой, как фиброволоконный холедохоскоп и дуоденоскоп (для операции в желчных протоках) и эндовидеохирургическое оборудование (для операции в целом). Непосредственные манипуляции по удалению камней и (при необходимости) желчного пузыря длятся в среднем от одного до полутора часов, уже через несколько часов пациент может самостоятельно двигаться, а выписка осуществляется на вторые-третьи сутки после операции. Для сравнения: полостная операция по удалению камней и желчного пузыря длится более трех часов, первые сутки-двое (в зависимости от состояния и обширности поля оперативного вмешательства) больной остается в палате реанимации, а выписка происходит по истечении двух и более недель. Кроме того, после производства полостной операции остается шрам длиной около 20 см, после лапараскопического же вмешательства –только четыре небольших(5-10мм),быстро сглаживающихся шва.

Если микрохирургическое вмешательство выполняется при отсутствии обострения и осложнений желчнокаменной болезни, прог-ноз операции более чем благоприятен. Более того, такая операция дает долгосрочный результат с почти полной гарантией того, что рецидивов болезни не будет. Медикаментозные и неинвазивные методы лечения болезни такого результата не дают.

Автор:
Е.Х.АБДУЛЛАЕВ, врач-хирург.