Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧТО НАДО КУШАТЬ ПРИ СИЛЬНЫХ ХОЛОДАХ


20 января 2012, 09:39 | 1 266 просмотров



Вы рады приходу зимы? Или ее постоянные спутники – снегопады, холода, гололед и короткий световой день – вас только расстраивают? Чтобы в зимние месяцы не выпадать из полноценной жизни, нужно помнить о том, что зимой нужно не только одеваться тепло, но и правильно питаться.

Итак, поговорим о том, что надо кушать при сильном холоде.

Зимой организм часто «просит» мяса и наваристых супов. Не отказывайте себе в таких желаниях, оглядываясь на разные диеты: делайте поправку на то, что большая их часть разработана представителями теплых стран. А в холода много энергии тратится организмом на согревание самого себя, и запасы энергии нужно восстанавливать – увеличивая количество жиров и белков животного происхождения в меню. Они не только помогут накопить тепло, но и содержат жирные кислоты – естественные антидепрессанты, незаменимые в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и полезные для сердечно-сосудистой системы. В мясных бульонах к тому же содержится аминокислота цистеин, участвующая в укреплении иммунитета. Да и при простуде куриный бульон окажет лечебное действие.

Впрочем, не только мясо дает нам желанное тепло. Последователи восточной медицины – приверженцы вегетарианства – не устают повторять о разнообразии продуктов растительного происхождения, согревающих нас в холода. Так, аюрведа рекомендует чаще использовать в холода согревающие специи: черный и красный перец, корицу, имбирь. Последний, кроме тепла, даст телу и ощутимый заряд энергии, особенно нелишний в конце зимы. Тепло дадут организму и различные орехи – особенно эффективен миндаль и кешью, а еще фисташки и грецкие орехи, обязательно в поджаренном виде.

Согреть тело изнутри способны блюда из картофеля, томатов, моркови, тыквы, зелени, гороха, а также незаслуженно забываемого турнепса. А на завтрак в морозный день не помешает каша – пшеничная, гречневая или геркулесовая. Овсянка вообще максимально приближена по питательной ценности и содержанию витаминов А, Е, В1, В2, В6 и аминокислот к грудному молоку, а содержащийся в ней биотин устраняет сухость и шелушение кожи и сохраняет волосы. Так что овсяные хлопья можно применять и наружно – как маски для лица.

Можно в кашу добавить орехи и сладкие сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, да и те же специи: имбирь, корицу, кардамон.

Как ни странно, цитрусовыми зимой лучше не увлекаться, ведь кислоты, содержащиеся в них в изобилии, действуют на организм охлаждающе. Вот и выходит, что наша привычка налегать зимой на мандарины с апельсинами лишь отнимает и без того нужное тепло у организма. В сильные холода лучше отдать предпочтение более сладким фруктам: грушам и бананам, не кислым яблокам, винограду. Пожалуй, есть в этом списке одно исключение – гранат, который улучшает терморегуляцию организма, несмотря на свой кисловатый вкус. Спутник зимы – дефицит «гормона счастья» серотонина, для выработки которого необходим свет. Шоколад и бананы помогут справиться с зимней депрессей.

Хотите дополнительно защититься в морозы?

Принимайте с утра одну столовую ложку меда со щепоткой черного перца – если, конечно, у вас нет аллергии на эти компоненты. Если у вас повышена кислотность желудочного сока, мед рекомендуется принимать растворенным в теплой воде.

Чай в морозы лучше пить черный – по сравнению с зеленым у него более выражены согревающие свойства. Полезны и травяные чаи – ведь почти все травы, за исключением разве что различных видов мяты, способствуют согреванию организма. Опять же, при заваривании чая не пренебрегайте специями по вкусу: корицей, гвоздикой, имбирем или кардамоном.

Чтобы организм в холода нормально функционировал, ему нужны и растительные, и животные жиры – поставщики энергии. Суточная норма их составляет 30 г, а распределить их можно примерно так: жиры животного происхождения – граммов 10 (сливочное масло, молочные продукты, при желании – пара кусочков сала), растительного происхождения – 20 г (подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное масло).

О кисломолочных продуктах зимой не забывайте: именно молочные жиры усваиваются легко, а молокопродукты еще и поддерживают микрофлору кишечника и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Белки животного и растительного происхождения – строительный материал для мышц и защита организма от инфекций – нужно чередовать. Много растительного белка содержится в кукурузе, фасоли и горохе, животного – в мясе, рыбе, яйцах, твороге и сыре. Только не злоупотребляйте: излишки белков, как и углеводов и жиров, откладываются в жир. В зависимости от пола, возраста и активности нужно потреблять 70–100 г белка.

Зимой рекомендуется съедать ежедневно пять различных фруктов и овощей, отдавая предпочтение тем, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет. Это могут быть и свежие, и замороженные фрукты, овощи и ягоды. Ягоды с высоким содержанием витамина С – смородину, клюкву, облепиху, шиповник, морошку или калину – можно на зиму и протереть с сахаром, но не варить, а затем хранить в холодном месте. Сухофрукты тоже содержат массу витаминов и микроэлементов, полезны при профилактике запоров и просто вкусны. Из ягод можете приготовить морс, залив их кипятком и дав настояться 6 часов. Лучше добавить вместо сахара мед, обязательно после остывания – кипяток разрушает содержащиеся в меде ценные вещества.

Зимой организм требует много витамина С, который может поставлять и обычная квашеная капуста – 150 граммов её содержат суточную дозу витамина С, а еще витамины В6, К, фолиевую и молочную кислоты.

Кожа зимой страдает от мороза и ветра, ей нужды витамины А и Е. Первый содержится в моркови – для лучшего усвоения его в блюда добавляйте что-нибудь жирное – сметану или растительное масло, которое к тому же содержит витамин Е. В день рекомендуется употреблять две столовых ложки масла – вашей фигуре это не повредит.

Восполнить дефицит витамина D, необходимого для костей и вырабатываемого организмом под действием солнечного света (а зимой его крайне мало), помогут яйца и молочные продукты, но главным образом печень трески.

Магний и кальций, железо и медь, а также цинк и селен (он также относится к природным антидепрессантам) участвуют в укреплении иммунитета и поддержании красоты. Помните, что надо кушать при сильных холодах говядину, морепродукты, авокадо, бобовые, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, инжир, оливки, сухофрукты, листовую зелень и брокколи – источники указанных минералов и микроэлементов.

Все это позволяет сохранить полноценный рацион даже в зимнее время и поможет перенести сильные холода, сохраняя здоровье и активность.

Автор:
Подготовлено по материалам zdorov.mirtesen.ru.