Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане привиты против гриппа более 1 млн. человек


20 января 2012, 11:00 | 1 484 просмотра



По данным прес-службы Минздрава, в рамках Госпрограммы «Саламатты Қазақстан Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ заключены Меморандумы понедопущению превышения фиксированных цен при реализации 200 лекарственных средств с акиматами Астаны, Алматы, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, производителями и субъектами фармацевтической деятельности, осуществляющими оптовую и розничную реализацию препаратов. “Данная мера в первую очередь принята в целях поддержки социально уязвимых слоев населения”, - подчеркивается в распространенном пресс-релизе.

Кроме того, пресс-служба распространила информацию об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу. Как отмечается, уровень заболеваемости ниже аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза. Превышений контрольных уровней не зарегистрировано.

“С начала эпидсезона зарегистрирован всего 1 лабораторно подтвержденный случай сезонного гриппа типа “А”, пояснили в министерстве. Усилен комплекс профилактических мероприятий в медицинских организациях. Ограничено посещение больных в стационарах, ведется раздельный прием температурящих больных.

По данным Минздрава, в текущем эпидсезоне привито против гриппа более 1 млн. человек, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом эпидсезоне.

Исследования, проведенные ВОЗ, показывают, что активность гриппа на всей протяженности Европейского региона остается низкой. В большинстве стран частота амбулаторных обращений за медицинской помощью в связи с ОРВИ и гриппом находится на предсезонных уровнях.

Автор:
Пресс-служба МЗ РК.