Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сюрпризы Деда Мороза, или Аллергия на холод: что делать?


13 января 2012, 07:37 | 1 058 просмотров



Холодовая аллергия может настичь любого - и «зяблика», и «моржа». Поговорим о том, как уменьшить и свести «на нет» её проявления, которые могут затрагивать и кожу,и глаза,и нос.

КОЖА

Холодовой дерматит отличает появление красных пятен с шелушением, жжением и зудом. В тепле пятна проходят в течение 2-5 дней через стадию образования шелушащихся корок. В отличие от дерматита морозная крапивница проявляется мелкой розоватой сыпью.

Всем, кто страдает от холодового дерматита и крапивницы, стоит добавить в свой обычный дневной крем эфирное масло розового дерева (10 капель на баночку 50 мл.). Наносите крем на лицо за 40-60 минут до выхода на улицу.

Если пятна всё же выступили, хорошо помогает кисельная примочка. На 1 ст. л. картофельного крахмала нанести 2 капли эфирного масла ромашки или лаванды, затем развести крахмал в 30 мл. холодной воды и, постоянно помешивая, влить в полученную суспензию 150 мл. крутого кипятка, чтобы получилась кисельная масса. Смачивая салфетку в этом горячем коллоиде, делать максимально тёплые припарки проблемных областей.

ГУБЫ

Зимний хейлит проявляется так: текстура красной каймы губ становится сухой, пергаментной, покрываясь трещинами, язвочками, корочками, могут возникнуть заеды (ангулит) в углах рта. Данная проблема может усугубляться потребностью кусать и облизывать губы.

Этому горю помогут аппликации тёплого масла ростков пшеницы (10 мл.) с мелиссой (2 капли), найоли (1 капля) и розовым деревом (1 капля). Смазывайте губы перед выходом на улицу бальзамом. При возникновении трещинок в углах рта (ангулита) следует начать принимать витамин А, а также эфирные масла апельсина и мандарина по 1 капле на сахаре с тёплым чаем.

ГЛАЗА

Метеорологический конъюнктивит - неуправляемое слезотечение на морозе, покраснение и зуд век, повышенная светочувствительность (в тепле моментально проходит).

Лучше всего в этом случае утром и вечером промывать глаза крепким раствором чёрного чая или отваром василька и не показываться на улицу без солнцезащитных очков. Во время приступа слезотечения слегка пощипайте щёки и нос - помогает.

ГОЛОВА

Зимняя мигрень выражается в точечной головной боли височной, лобной или затылочной области, появляющейся на морозе.

Во-первых, смените головной убор на более тёплый. Во-вторых, перед выходом на мороз за 15 минут выпейте чашку свежезаваренного тёплого чая с лимоном и щепоткой корицы. В-третьих, наносите утром и вечером на височные, лобную, затылочную области эфирное масло герани.

РУКИ

Руки прачки можно заполучить в морозы, даже сняв варежки всего на пять минут. Кожа на кистях под воздействием холода становится красной, сухой, шелушащейся и грубой.

Чтобы вернуть аристократический вид рукам, купите крем с календулой, добавьте в него по паре капель масла розового дерева и корицы и наносите 3-4 раза в день (и обязательно перед выходом на зимнюю стужу). Если руки шелушатся сильно, то попробуйте сделать такую маску. Две размятые варёные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Тёплую смесь нанесите на руки и наденьте целлофановые перчатки, а сверху оберните махровым полотенцем. На улицу после такой маски выходить не следует, поэтому лучше делать её на ночь.

Автор:
Материал подготовлен с Интернет сайтов.