Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ


12 ноября 2009, 21:56 | 1 721 просмотр


Основными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи по пищеводу, которые оказываются мучительными для пациентов, ухудшают качество их жизни, снижают работоспособность. Особенно это выражено у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с ночной симптоматикой. Присоединение ГЭРБ может отягощать течение бронхиальной астмы.

Воспаление слизистой оболочки пищевода (рефлюкс-эзо-фагит) выявляется в 12-16% случаев при проведении ЭГДС. Иногда это приводит к образованию язв пищевода. При отсутствии адекватной терапии ГЭРБ в 7-23% может осложняться формированием стриктур. Их образованию способствуют укороченные курсы лечения (менее 4-х недель), использование неэффективных препаратов для снижения желудочной секреции, отсутствие поддерживающей терапии. Наличие стриктуры требует проведения бужирования или оперативного лечения. Хирургические вмешательства у пожилых пациентов могут осложняться желудочно-кишечным кровотечением.

Также одним из осложнений ГЭРБ является пищевод Баррета, представляющий собой развитие тонкокишечного метаклазированного эпителия в слизистой пищевода. Поэтому эффективное лечение ГЭРБ является профилактикой и ранней диагностикой рака пищевода, Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, защиту слизистой оболочки пищевода.

Основные принципы лечения ГЭРБ:

- назначение больших доз антисекреторных препаратов;

- проведение длительной основной (не менее 4-8 недель) терапии;

- проведение поддерживающей терапии (6-12 месяцев).

Несоблюдение этих принципов приводит к развитию рецидива в течение 26 недель более чем у 80% пациентов, а в течение года такая вероятность составляет 90-98%. Это говорит о том, что поддерживающая терапия обязательна.

В лечении ГЭРБ используют реабапразол (париет) - ингибитор проточной помпы, обладающий высокой скоростью антисекреторного действия и повышающий РН в желудке и пищеводе в течение суток. Антисекреторное действие париета уменьшает время контакта кислоты со слизистой пищевода и нормализует РН внутри пищевода.

В первую очередь париет эффективен при лечении больных с эрозивно-язвенными формами рефлюксэзофагита. Уменьшение всех субъективных и объективных симптомов ГЭРБ и заживление эрозий пищевода отмечается при назначении больным с эрозивно-язвенной формой ГЭРБ 20 мг париета. При этом все симптомы, включающие изжогу, боль в эпигастральной области и за грудиной, ощущение жжения в пищеводе, тошноту, рвоту, исчезают. Заживление эрозий у 50% больных наступает в течение 2-х недель, у 94% - к концу 8-й недели. Париет в дозе 20 мг ежедневно эффективно предупреждает развитие как, кишечных, так и эндоскопических рецидивов ГЭРБ у больных с пищеводом Баррета, принимавших препарат в течение года. Отмечается высокая эффективность париета при купировании клинической симптоматики и заживлении эрозий пищевода. Боль и изжога у 85,5-100% пациентов исчезает в 1-й день лечения, а заживление эрозивного эзофагита у 84,2-100% пациентов наступает в течение 4-8 недель.

После заживления эрозий больным ГЭРБ необходимо продолжить поддерживающую терапию, и париет в этом случае является препаратом выбора. При редко возникающей изжоге, отсутствии в анамнезе эрозивного эзофагита, париет назначается в дозе 10 мг 1-2 раза в неделю, но не реже 1 раза в течение 4-х недель. Если пациент страдает ожирением или у него имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и изжога более 3-х раз в неделю, то париет назначают постоянно в дозе 10 мг 1 раз в день в течение 4 недель. Если в анамнезе у больного эрозивный эзофагит первой стадии - постоянный прием париета в дозе 20 мг 1 раз в день 4 недели. Если эзофагит второй и более высокой стадии, а также при частой (более 2-х раз в неделю) и продолжительной (более 6-ти месяцев) изжоге предварительно следует провести эндоскопическое исследование.

При единичных эрозиях пищевода (1-я стадия эзофагита) - париет 20 мг 1 раз в день 4 недели с последующим проведением эндоскопического исследования.

При множественных эрозиях пищевода (2-я и более высокая стадии эзофагита) лечение париетом в течение 8 недель в дозе 20 мг 1 раз в день, поддерживающая терапия - 16-24 недели по 10 мг препарата 1 раз в день.

При эрозивной ГЭРБ необходимо активное диспансерное наблюдение пациентов не реже одного раза в год, дважды в год следует проводить ЭГДС.

По данным большего количества исследований следует, что при гастроэзофагеальной болезни париет оказывает эффективное клиническое действие с первого дня применения, повышает РН в желудке и пищеводе, снижает желудочную секрецию в первый день приема, сохраняет эти свойства в течение суток, тем самым уменьшая контакт соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода. Париет в дозе 20 мг в день служит препаратом выбора для лечения эрозивного эзофагита, эффективен и в дозе 10 мг. Препарат хорошо переносится при поддерживающем лечении ГЭРБ, полностью устраняет клинические симптомы, предупреждает развитие рецидивов эрозивного эзофагита при проведении поддерживающей терапии как в дозе 20 мг, так и в дозе 10 мг.

ОПЫТ РАБОТЫ

В 2006 году зарегистрировано 26 больных, на диспансерном учете состояло 10.

В 2007 году зарегистрировано 28 больных, на диспансерном учете состояло 12.

В 2008 году зарегистрировано 34 больных, на диспансерном учете состояло 15.

Увеличение числа больных с ГЭРБ произошло из-за проведения профилактических медицинских осмотров взрослого населения путем скрининговых обследований, из-за улучшения выявления и усиления работы по подворным обходам.

ВЫВОДЫ

Таким образом, париет является эффективным средством лечения любых форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Своевременное лечение ГЭРБ является профилактикой и ранней диагностикой рака пищевода.

Автор:
Дюсембекова С.Б., врач-терапевт высшей категории, ВА Кызыл-Кайрат, Талгарский район