Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Травмы органа зрения у детей


13 января 2012, 07:43 | 1 570 просмотров



Травма органа зрения - одна из основных причин инвалидности по зрению и слепоте. К травмам глаз относят проникающие и непроникающие ранения глазного яблока, контузии, ожоги, также сочетанные повреждения, включающие несколько травмирующих компонентов.

Классификация

По этиопатогенетическим факторам повреждения выделяют следующие виды травм органа зрения:

1. Бытовая травма ( удары тяжелыми тупыми предметами, пробками от бутылок, резинками от сумок, педардами, фейерверхами и т,д,)

2 Криминальная травма (применение газовых пистолетов, баллончиков с различными видами газов, а также других предметов, используемых при криминальных инцидентах).

3. Боевая травма (огнестрельные и осколочные ранения, полученные при боевых действиях).

4. Травма органа зрения при экологических катастрофах и чрезвычайных ситуациях.

5.Производственная травма – повреждения, полученные на производсве при нарушении техники безопасности.

У детей до 3-х летнего возраста повреждения глаз не имеют так называемой сезонности, но уже у дошкольников, а затем и у школьников первых четырех классов наибольшее число травм наблюдается в весенний, летний и осенний каникулярный период. В эти времена года родители и взрослые должны быть особенно внимательны к досугудетей и организовать для них увлекательные безопасные игры и развлечения.

Работники строительных организации, должны обеспечить условия безопасности на строительных площадках куда, как известно, очень любит наведываться детвора. Залог успеха в борьбе с главным травматизмом у детей – в коллективных мероприятиях по организации их досуга. Если повреждение все же произошло, то каждый должен знать, как оказывать первую помощь, особенно она необходима при ожогах глаза.

Ожоги глаз бывают от неосторожного обращения с самыми разнообразными химическими веществами ( кислоты, щелочи ), горячими или раскаленными предметами, кипятком, канцелярским клеем, растворителями, лаками, химическим карандашом, известью и т.д.

Выделяют следующие виды ожога глаза:

1. Химические

2 Термические

3. Термо – химические

4. Лучевые

Ожоги глаз имеют общие тенденции:

•прогрессирующий характер ожогового процесса и после удаления повреждающего агента из–за нарушения метаболизма в тканях глаза, образования токсичных продуктов и возникновения иммунологического конфликта вследствие аутоинтоксикации и аутосенсибилизации в послеожоговом периоде.

•склонность к рецедивированию воспалительного процесса в сосудистой оболочке в различные сроки после получения ожога.

•тенденция к образованию синехий, спаек, развитие массивной патологической васкуляризации роговицы и коньюнктивы.

Классификация по степеням ожога

1 степень: характеризуется гиперемией различных отделов коньюнктивы и зоны лимба, поверхностными эрозиями роговицы, а также гиперемией кожи век и их припухлостью, легкой отечностью.

2 степень: ишемия и поверхностный некроз коньюнктивы с образованием легко снимаемых белесоватых струпьев, появление матового цвета роговицы за счет повреждения эпителия и поверхностных слоев стромы, образование пузырей на коже век.

3 степень : некроз коньюнктивы и роговицы до глубоких слоев кожи, но не более половины площади поверхности глазного яблока. Цвет роговицы характеризуется как «матовый» или «фарфоровый». Отмечается изменения офтальмотонуса в виде кратко-временного повышения ВГД или гипотонии. Возможно развитие токсической катаракты и иридоциклита.

4 степень: глубокое поражение , некроз, вплоть до обугливания, всех слоев век Поражение и некроз коньюнктивы и склеры с ишемией сосудов на на поверхности свыше половины глазного яблока. Роговица становится «фарфоровой», возможен дефект ткани свыше 1/3 площади поверхности, в некоторых случаях возможно прободение. Развивается вторичная глаукома и тяжелые сосудистые нарушения – передние и задние увеиты.

Первая помощь при химических ожогах глаз заключается в раскрытии глазной щели, обильном и длительном промывании ожоговой поверхности и коньюнктивальной полости проточной водой ( под краном,из спринцовки ), а также в удалении частиц вещества, попавшего в глаза.

После этого следует немедленно доставить пострадавшего в любое ближайшее медицинское учреждение.

Контузии глаз

Контузия глаза (ушиб, сотрясение) – вследствие травмы тупым предметом или взрывной волной. Тупые повреждения глаз (контузии), вследствии удара по глазу любым тупым предметом, прежде всего наступают изменения со стороны век, они краснеют, отекают и глазная щель закрывается, т.е. само глазное яблоко становится скрытым от осмотра.

Классификация контузии

•Легкая степень – подкожные или субконьюнктивальные кровоизлияния, рвано – ушибленная рана кожи век и коньюнктивы, а также «пигментный отпечаток» на передней капсуле хрусталика (кольцо Фоссиуса).

•Средняя степень - повреждения роговицы, которые ограничиваются ее отеком, несквозным разрывом (надрывом) в поверхностных или глубоких слоях оболочек глаза, гифема, парез внутриглазных мышц, надрыв зрачкового края радужки, ограниченный отек сетчатки (берлиновские помутнения).

•Тяжелая степень – снижение зрения более 50% , значительный разрыв или отрыв век с рвано – ушибленными краями, пропитывание роговицы кровью, помутнения, подвывих или вывих хрусталика, гемофтальм, частичное кровоизлияние, разрыв или отслойка сосудистой оболочки или сетчатки, повреждения зрительного нерва,перелом костной стенки глазницы.

•Особо тяжелая степень – отсутствие зрения, размозжения глазного яблока, отрыв или разрыв зрительного нерва.

При тупых травмах глаза доврачебная помощь заключается в прикладывании холода к глазу, Затем необходимо срочная госпитализация в медицинское учреждение.

Из опыта работы:

В 2010 г. с травмами обратились:

Бытовые – 6,

Уличные – 7,

Школьные – 8.

В 2011 г.:

Бытовые – 8,

Уличные – 9,

Школьные – 10.

При любых ранениях глаза первая доврачебная помощь заключается в срочном наложении повязки на глаз, холод на область глаза и доставка в лежачем положении к врачу – офтальмологу.

Помните, что быстрая и качественная помощь при травмах глаза является залогом хорошего результата лечения.

Автор:
Ф.А.ЧИНИКЕНОВА, врач офтальмолог ГККП «Детская городская поликлиника» г.Талдыкорган и ОПМПК № 2.