Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОЁ КРЕДО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ!


13 января 2012, 07:46 | 1 761 просмотр



10 мая 1943 году в селе Тастозек бывшего Гвардейского, ныне Кербулакского района в семье Ахметжана и Алтын Тышканбаевых родился сын Шайкен. Глядя на милого и подвижного своего ребёнка, родители не могли представить прекрасное и интересное будущее своего сына. Они не могли вообразить, что по истечении лет тысячи больных людей будут благодарны за спасенные жизни и восстановленное здоровье. Но семейной четой двигало желание привить в сердцах своих троих детей любовь к людям, добру, труду, знаниям, проявлению терпения в тяжёлые времена. Все эти принципы стали лестницей успеха на профессиональном пути Шайкена Ахметжанулы в служении обществу главным врачом Шанханайской участковой больницы, областной больницы в г.Талдыкорган, главным врачом городской больницы, главным врачом медицинского центра «Жансая».

- Шайкен Ахметжанулы, расскажите, пожалуйста, о роли родителей в становлении Вашей личности...

- Отец Ахметжан Тышканбаев трудился в колхозе. Отличался огромным трудолюбием, работая с раннего утра до поздней ночи на полях и скирдах. На его долю выпало заниматься тяжёлым физическим трудом. Стал орденоносцем. Мать Алтын Тышканбаева также работала в колхозе. В свободное время от тяжёлого крестьянского труда, от семейных забот и воспитания троих детей увлекалась поэзией. Прожила 86 лет. Слова назидания о важной роли в достижении успехов в жизни человека труда, терпения и высокой морали родители подтверждали своими делами.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Во время моего обучения в 6-ом классе отец сильно заболел. И мы обратились к врачу из районного центра Байдолде Мунайтбасову. Он был сильнейшим специалистом: терапевтом, хирургом, гинекологом. Эта первая встреча с врачом широкого профиля в белоснежном халате оставила в моей душе сильнейшее впечатление, зародившее огромное желание стать врачом.

В 60-ом году после окончания казахской средней школы районного центра села Когалы на золотую медаль я поступил на лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института. В 1966 году успешно окончил это высшее учебное заведение.

- В каком лечебном учреждении начался Ваш трудовой путь?

- Я решил начать свою трудовую биографию с района по месту жительства, так как к этому решению меня принуждали обстоятельства: тяжёло заболела мама и хотел осуществить свою мечту начать трудовой путь непосредственно под руководством врача Байдолды Мунайтбасова. Я его сильно любил и высоко ценил его труд. Для меня врач Байдолда Мунайтбасов был идеалом. Именно он привил любовь к медицине, поэтому я и стал врачом.

Я был назначен главным врачом Шанханайской участковой больницы на 25 коек. Мною проведено комплексное лечение мамы до полного её выздоровления.

Во время работы главным врачом Шанханайской участковой больницы внёс определённую лепту: участвовал в приобретении нового здания и медицинского оборудования, открыл аптеку, т.е. совместными усилиями с коллегами привели в надлежащий порядок самую отсталую в районе участковую больницу. Два года проработал в Кербулакском районе.

- Каким образом проходило повышение квалификации?

- В 1968 году создана Талдыкурганская область. По приказу областного отдела здравоохранения я был переведён в областную больницу в качестве врача-уролога. Первичную специализацию прошёл на рабочем месте, на базе хирургического отделения областной больницы.

В то время уролога как такого не было. Я поехал на специализацию по урологии в Алматинский институт усовершенствования врачей. Мне посчастливилось быть учеником известного на всю республику заведующего кафедрой урологии Ибрагима Ахундова. Таким образом, я повышал свой теоретический уровень знаний и приобретал практические навыки.

- Какой объём работы Вы провели, будучи главным врачом областной больницы?

- В 1974 году я был назначен главным врачом областной больницы. На этом этапе жизни я был в возрасте 29 лет. Возложенный груз ответственности по обеспечению слаженной работы большого лечебного учреждения, естественно, вызвал у меня волнения, переживания, да и сложность осуществления руководства над высококвалифицированными врачами с большим стажем. Думаю, я неплохо справлялся со своими обязанностями. В 1976 году был награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Я принимал активное участие в строительстве нового здания областной больницы. В то время в составе областной больницы не было нейрохирургического, гастроэнтерологического, клинико-диагностического, гнойно-хирургического, урологического, реанимационного отделений. В мою бытность главным врачом нам удалось впервые открыть эти отделения.

Во время служебной командировки в Кызылординской областной больнице увидел трёхкоечное реанимационное отделение. Этот факт стал источником идеи открыть в Талдыкурганской областной больнице реанимационное отделение, которую мы реализовали с анестезиологом Борисом Шевченко, открыв реанимационное отделение на шесть коек. Считаю себя пионером в открытии этих вышеперечисленных отделений. Должен отметить, что в торжественном открытии нового здания областной больницы принимали участие министр здравоохранения Торегельды Шарманов и первый секретарь областного обкома КП Казахстана Владислав Ануфриев.

Многие мои ученики заведуют отделениями в областной больнице: Мандат Долаев, Бексултан Сергазин, Анатолий Тегай и другие, которые вносят свой вклад в развитие здравоохранения области. Меня переполняет чувство гордости от достигнутых успехов моих воспитанников Маралбека Меирбекова, начальника Управления здравоохранения Алматинской области и Бахыт Ергабыловны, начальника отдела статистики областного управления здравоохранения.

- Чем был наполнен период труда главным врачом городской больницы?

- В 1985 году я был назначен главным врачом центральной городской больницы г.Талдыкурган. Мне пришлось принять участие в строительстве уникального корпуса городской поликлиники.

В предпенсионном возрасте я возглавлял урологическое отделение областной больницы. В этом родном лечебном учреждении мои коллеги торжественно меня проводили на заслуженный отдых.

Но любовь к медицине и желание быть на страже здоровья побудили меня создать медицинский центр «Жансая», где оказывают высококвалифицированную и специализированную медицинскую помощь населению города и области.

- Шайкен Ахметжанулы, в чём секрет вашего профессионального успеха?

- Мои принципы – это целеустремлённость, трудолюбие, доброжелательное отношение к людям. В течение всей своей жизни стараюсь ответственно и высококачественно выполнять возложенные на меня должностные обязанности и постоянно повышать свой профессиональный уровень знаний. За 45 лет врачебной трудовой деятельности я провёл около 10 тысяч операций с благоприятным исходом.

- Как вы преодолеваете трудности и испытания, сопровождающие жизнь каждого человека?

- Да, человек в море житейском встречает успехи, радости, счастье, крепкое здоровье чередующиеся с неудачами, бедами, горем, болезнями. Поэтому необходимо быть стойким в любых тяжёлых обстоятельствах и ситуациях, принимать удары судьбы спокойно и терпеливо. Для иллюстрации этих мыслей хочу привести случай из практики.

В далёком прошлом, во время производственной практики после 4-го курса медицинского института в хирургическом отделении Гвардейской районной больницы, поступил больной в возрасте 80-ти лет. Установлен диагноз «аденома предстательной железы». Предстояла операция, я готовил больного. Наступил операционный день. В то время в районе наркоза не было. Начали разрез при местной анестезии. При удалении предстательной железы внезапно открылось кровотечение. Больной побледнел и говорит: «Мне плохо». Давление резко упало. Пульс учащён. То есть мы теряем больного на операционном столе. Представьте состояние хирурга и ассистента! Хирург Каби Салимбаев поручил мне перелить кровь больному. Я начал закапывать кровь под контролем хирурга. К тому времени пришёл родственник больного с муллой: «Мы вас не виним. Больной совсем в пожилом возрасте. Он уже нежилец на этом свете. Разрешите помолиться». Мулла произносит молитву, а я переливаю кровь. После прокапывания двух флаконов крови вдруг больной зашевелился. Открыв глаза, спросил: «Дети, где я нахожусь?». На следующий день больной пришёл в полное сознание. Мы благополучно закончили операцию. Выписали больного в удовлетворительном состоянии. Оказывается, этот пожилой человек является близким родственником моей супруги, который принимал активное участие в организации и проведении нашей свадьбы. После этой операции он прожил ещё 20 лет и умер в глубокой старости.

-Скажите, пожалуйста, пошли ли по медицинской стезе ваши дети?

- Мой сын Галым Шайкенулы работает в медицинском центе «Жансая» урологом уже 12 лет. Врач первой категории. Мой внук Нурсултан, окончив медицинский колледж, также работает в медицинском центре «Жансая». Они успешно продолжают семейную традицию.

- Каково самое знаменательное событие 2011 года в вашей жизни?

- В декабре месяце прошедшего 2011 года меня пригласил аким Кербулакского района Нурбай Жантылеуов и в актовом зале вручилт звание «Почётный гражданин Кербулакского района». В своей поздравительной речи он выразил благодарность за оказание медицинских услуг и оздоровление жителей Кербулакского района во время моей работы главным врачом Шанханайской участковой больницы и по настоящее время в медицинском центре «Жансая», подчеркнув, что этого почётного звания я заслужил давно.

Также в декабре 2011 года аким г.Талдыкорган Махаббат Бигельдиев вручил звание «Почётный гражданин города Талдыкорган», оценив мой скромный труд на страже здоровья населения города. Так что 2011 год для меня был успешным.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ.