Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИНТЕРФАКС


13 января 2012, 07:54 | 1 074 просмотра


На развитие Жанаозена до 2020 года планируется

затратить 46 млрд тенге

Правительство Казахстана на заседании приняло ряд постановлений, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Жанаозене (город в Мангистауской области).

Как передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан», правительство приняло постановление о внесении изменений и дополнений в комплексный план развития Жанаозена до 2020 года, постановление о выделении средств из резерва правительства на ликвидацию последствий беспорядков.

По данным правительства, предполагаемые затраты для его реализации составляют 2 млрд 849 млн 204 тыс. тенге (текущий 148,54/$1).

Правительство также приняло два постановления о разбронировании материальных ценностей из государственного материального резерва.

Как сообщил на заседании вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов, в целом на реализацию скорректированного комплексного плана развития города Жанаозен предлагается предусмотреть финансирование за счет республиканского и местного бюджетов и из других источников в размере 46 млрд тенге, с ростом к действующему плану на 7,4 млрд тенге.

В том числе на 2012 год предлагается предусмотреть финансирование на сумму 14,8 млрд тенге или с ростом на 8,2 млрд тенге, отметил он.

«Необходимые дополнительные средства предлагается предусмотреть при уточнении республиканского бюджета на 2012 год и при формировании республиканского бюджета на 2013-2015 годы», - подчеркнул М.Кусаинов.

Как известно, 16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки. В беспорядках погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения. Были сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП, который будет действовать до 31 января.

Армию ждут оптимизация и новые реформы

Основным приоритетом развития вооруженных сил Казахстана в среднесрочный период станет поддержание внутриполитической стабильности.

«Приоритетом в строительстве и развитии вооруженных сил, других войск и воинских формирований, являющихся основой военной организации государства, в среднесрочный период станет обеспечение их готовности к поддержанию внутриполитической стабильности, выполнению задач в военных конфликтах низкой и средней интенсивности», - говорится в новой военной доктрине, текст которой размещен на сайте Минобороны.

В рамках комплексного развития вооруженных сил предполагается осуществление ряда мер.

В частности предполагается преобразование комитета начальников штабов Минобороны в генеральный штаб вооруженных сил и усиление его роли в вопросах совместного планирования, межведомственной координации и взаимодействия.

Кроме того, предполагается оптимизация и совершенствование структуры вооруженных сил, других войск и воинских формирований, усиление их боевой составляющей; создание на стратегических направлениях межвидовых самодостаточных группировок войск (сил), способных обеспечить военную безопасность в своей зоне ответственности и адекватно реагировать на потенциальные угрозы военной безопасности.

Документ также планирует совершенствование системы управления войсками за счет внедрения автоматизированных систем управления и средств телекоммуникаций, расширения сети стационарных и мобильных пунктов управления вооруженными силами.

Вместе с тем указывается о необходимости создания эффективной системы информационного противоборства; совершенствования системы противовоздушной и противоракетной обороны страны; повышения боеспособности войск за счет оснащения современным вооружением и техникой, в том числе высокоточным оружием, внедрения в систему боевой подготовки войск современных тренажерных комплексов, информационных и технических средств.

Доктрина также предполагает модернизацию системы военного образования и подготовки кадров, развитие военной науки с учетом передового международного опыта.

Минобороны намерено принять меры и по совершенствованию оперативного оборудования территории государства и военной инфраструктуры в Каспийском регионе.

«Реализация комплекса этих мер позволит повысить качественные параметры войск и обеспечить высокую боеспособность вооруженных сил, других войск и воинских формирований», - отмечается в документе.

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ.