Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Семее успешно проведены операции на «сухое» сердце


13 января 2012, 07:58 | 1 604 просмотра



Четыре десятка лет семейские хирурги пытались найти способ возобновить уникальные операции с применением аппарата искусственного кровообращения.

Удалось им это лишь в минувшие выходные. «Премьера» прошла сразу на пяти операционных столах. Под руководством группы ведущих кардиохирургов Казахстана, прибывших в Семей из Астаны, медики смогли помочь пациентам, остро нуждающимся в оперативном вмешательстве на сердце.

По словам заместителя директора медицинского центра Государственного медицинского университета Семея Есена Масалимова, вплоть до 1972 года в Семипалатинске на базе областной больницы успешно проводились даже самые сложные операции на сердце. Хирурги кардиологического отделения клиники пользовались заслуженным уважением среди коллег и пациентов.

Конечно, за 40 лет, что прошли с тех пор, в областной больнице, ныне медицинском центре ГМУ Семея, проработало не одно поколение хирургов. Но традиции высококачественного медицинского обслуживания здесь сохранились поныне. Практически все хирурги отделения сосудистой хирургии медицинского центра в разное время прошли курсы повышения квалификации в области кардиохирургии в различных клиниках Астаны, Новосибирска, Хиросимы и Нагасаки. Так что опыт в проведении операций на сердце у них имеется.

Год назад в рамках республиканской программы «Саламатты Қазақстан» Министерство здравоохранения Казахстана выделило средства для приобретения аппарата искусственного кровообращения для медицинского центра ГМУ Семея, без которого невозможно даже представить проведение операций на «сухое» сердце. Сегодня это оборудование смонтировано и прошло предварительные испытания. Настало время использовать его по прямому назначению – в процессе оперативного вмешательства.

В Семей же прибыла группа лучших кардиохирургов, анестезиологов и перфузиологов АО «Кардиохирургический центр г. Астаны» во главе с главным кардиохирургом Казахстана Юрием Пя для того, чтобы провести ряд мастер-классов и совместных операций с коллегами из Семея. Столичные специалисты помогли коллегам организовать начало работы кардиососудистого отделения, открыть новую страницу в истории кардиологии города.

На сегодняшний день 96 семейчан и жителей региона, по показаниям обследований и заключению кардиохирургов, остро нуждаются в операции на сердце. В большинстве случаев это больные, страдающие ишемической болезнью сердца, инсультами и инфарктами. И если раньше им пришлось бы ехать на операцию в Астану или Алматы, то теперь они смогут получить полный спектр медицинских услуг в родном городе. Причем бесплатно. Поскольку подобные операции проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Автор:
Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей.